Как воспитать сына и дочь, чтобы потом не пожалеть
Когда в 2013 году певица и исполнительница всех золотых хитов группы «Мираж» Маргарита Суханкина усыновила двоих детей, ее жизнь кардинально изменилась. Процесс адаптации ребят в новом доме не был идеально гладким, но артистке удалось найти подход к Сереже и его младшей сестренке Лере.
В своей новой колонке Маргарита Суханкина рассказывает о том, как воспитывает детей и как разрешает конфликты, которые неизбежно возникают между мальчиками и девочками.
В вопросах воспитания и отношения к детям, конечно, я многое переняла от своих родителей. Но далеко не все. С первого дня, как Сережа и Лерочка появились у меня в доме, я взяла за правило разговаривать с ними как со взрослыми. Это мой самый главный метод воспитания – разговаривать, обсуждать все возникающие у них вопросы.
Дети растут, я должна быть рядом, чтобы они правильно понимали и трактовали какие-то вещи. Когда смотрят телевизор, я порой вижу их недоуменные лица. Очень многое приходится объяснять, разговаривать на разные темы, ведь вопросы они уже задают серьезные.
Объяснять и быть рядом – это очень важно!
Дети должны знать, что мама – их лучший друг, что в случае чего надо бежать ко мне, а не искать понимания у чужих дяденек и тетенек.
Я приучаю их к тому, что мы все решим – приходите, рассказывайте!
Любовь, взаимное доверие и уважение – вот те ценности, на которых стоится наша большая семья (это Сережа, Лера, мои родители и я). У меня ведь нет ни нянь, ни домработниц. Зато есть родители, которые за детьми еще могут присмотреть, а все остальное на моих могучих плечах. Поэтому еще у нас есть еще один основополагающий принцип – забота о других членах семьи. Здесь я стараюсь подавать ребятам пример, что надо помогать друг другу.
Сережа и Лера попали ко мне еще маленькими, но уже многое повидавшими в жизни детьми.
В первое время я замечала, что ребята, несмотря на довольно близкие отношения, ссорятся. Сережа мог грубо толкнуть Лерочку, обидеть ее.
Я всегда старалась быть начеку и каждый раз, когда видела нечто подобное, говорила с Сережей наедине: «Так нельзя поступать со своей сестричкой – вы самые близкие люди на земле. К тому же она абсолютно беззащитная девочка. Ты как мальчик, наоборот, должен проявлять заботу о ней».
Он прислушался к моим словам. Не знаю, что тут сработало больше – мой авторитет или вся ситуация в целом (я имею в виду адаптацию к новым жизненным условиям), но стало заметно, как Сережа успокоился, перестал задирать Лерочку и начал заботиться о ней.
Мне кажется, ту истину, что они брат и сестра, Сережа и Лера осознали по-настоящему именно тогда, когда переехали жить ко мне.
Сейчас у нас проблем в общении не возникает в принципе – ребята очень дружные. И я не могу не радоваться этому факту. Хотя признаю, что бываю строга с детьми. Иногда мама ругает меня за это, но по-другому нельзя: я в ответе за своих детей и за своих родителей.
При этом я категорически против любых наказаний детей! И совершенно неважно, как вы пытаетесь наказать ребенка: объявив ему бойкот, оскорбив словом, лишив карманных денег или ударив его.
Бить детей – это вообще варварство! Не зря в Европе за это родителей даже сажают в тюрьму.
Слышала однажды такую историю: наша соотечественница была на отдыхе в одной из скандинавских стран и зашла с ребенком в магазин. Ребенку было весело, он бегал и свалил один из стендов с товаром. Его мама поступила так же, как, наверное, большинство родителей – сказала «нельзя» и хлопнула по попе. И за это… тут же была взята под стражу! Вы спросите, почему? Ведь она же из лучших побуждений, это же воспитание!
А я не соглашусь: воспитание – это совладать со своими эмоциями и спокойно объяснить ребенку, что он сделал неправильно. Когда он поймет ситуацию и постарается больше не повторять своих ошибок, значит, как родитель вы состоялись.
Оскорблениями и наказаниями можно добиться только одного – ребенок начнет вас бояться.
Я скажу банальную вещь, но тем не менее это так: воспитание ребенка нужно начинать, в первую очередь, с воспитания самого себя! Потворствуя детским капризам, не следуя своим собственным словам, не показывая малышу пример, как надо себя вести, результата, поверьте мне, не добиться.
Капризный, непослушный ребенок – безусловно, проблема. Но это ваша проблема. Ребенка нельзя заставлять и тем более подавлять, позволять чаду какие-то вещи и почти одновременно требуя, чтобы он их не делал. Чтобы не возникало недоразумений, каждый родитель должен понимать главное: малыш берет пример с папы и мамы, их слово для него – закон.
На мой взгляд, в воспитании очень важен режим. Он стимулирует ребенка и приучает его изначально к правильному распорядку (в этом есть и воспитательный момент): сын и дочь понимают, что существует такое понятие, как ежедневная гигиена, что нужно отходить ко сну в определенное время, – это некие незыблемые вещи.
Так что на первый план в воспитании я ставлю режим.
Не стоит играть в плохого и хорошего полицейского – это негативно скажется впоследствии на поведении вашего чада, он будет слушаться кого-то одного и совершенно не воспринимать другого родителя.
Молодым родителям стоит также понимать, что они должны быть последовательны в своих просьбах и своем поведении. Если вы на что-то сказали ребенку «нет», значит, это должно быть нет, и наоборот. Не должно сегодняшнее «да» становиться завтра запретом, запомните это.
Будьте всегда терпеливы и внимательны , если ребенок что-то хочет посмотреть, потрогать и это не связано с риском для жизни, дайте ему возможность узнать мир.
Терпение – залог воспитания гармоничной личности.
То, что вы хотите сказать ребенку, всегда произносите уверенно , чтобы не возникало недопонимания. Если вы говорите, что нужно одеваться на прогулку, значит ребенок одевается, а не играет в это время в машинки.
Всегда делайте акцент на том, что произошло хорошего за день , а не на воспоминаниях, что случилось плохого. Так устроена психика человека. Ребенок отлично понимает, чем он больше привлекает ваше внимание – хорошим поступком или плохим. Малыш может специально провоцировать вас на ответную реакцию, пытаясь совершить поступок, который, как он уже заведомо знает, может вызвать у вас негативную реакцию.
Говорите больше о том, в чем ваш малыш герой , о том, что у него получилось. Пусть он знает, что своими хоть и маленькими достижениями он вызывает у вас гораздо большую реакцию, чем своими шалостями.
Фото: личный архив Маргариты Суханкиной