Осторожно, творог: когда и сколько можно есть, чтобы не навредить здоровью
Когда, сколько и кому можно есть творог, чтобы не навредить здоровью, читателям «Летидора» рассказала Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра, ЕМС (emcmos.ru).
Какие проблемы могут возникнуть у любителей творога
Сам по себе творог — продукт очень полезный, поскольку содержит много кальция. С медицинской точки зрения людям, которые нуждаются в повышенном потреблении кальция (это будущие мамы, женщины во время лактации, дети в период активного роста, те, кому нужна профилактика остеопороза), исключать творог из своего рациона не нужно. Но есть ряд случаев, которые диктуют ограничения.
Читайте также
Непереносимость лактозы (молочный сахар)
Истинное заболевание обнаруживается достаточно рано, еще в детском возрасте. Но проблема может проявиться и позже, так как у многих людей постепенно снижается активность фермента, перерабатывающего молочный сахар, — лактазу. При непереносимости люди не могут употреблять в пищу цельное молоко.
В кисломолочных продуктах лактоза уже ферментирована, так что проблем с перевариванием порой и не возникает.
Но при истинной непереносимости лактозы употреблять творог не рекомендуется.
Непереносимость казеина (белок)
В твороге есть еще один компонент, на который может быть аллергическая реакция или реакция пищевой непереносимости, — белок казеин. Он есть во всех кисломолочных и молочных продуктах (в твороге его достаточно много).
Казеин может задерживать жидкость в организме. Именно поэтому некоторые люди после употребления молочных и кисломолочных продуктов отмечают на следующий день отечность лица, задержку жидкости в организме и даже небольшую прибавку в весе (особенно если человек не ограничивал себя в молочном).
После употребления молочных и кисломолочных продуктов может обостриться акне, что обычно не происходит на пустом месте.
Если уже были какие-то проблемы с кожей, то молочные продукты могут ухудшить ситуацию.
В случае, когда творог вызывает такую реакцию, ограничьте его потребление.
Кому творог противопоказан
Сравнительно недавно в медицинскую практику было введено понятие инсулиновый или инсулинемический индекс (ИИ). Это способность продуктов вызывать повышение уровня инсулина. У творога и вообще у молочных продуктов ИИ очень высокий.
Поэтому, если у человека есть инсулинорезистентность, то потребление творога следует ограничить (инсулинорезистентность характеризуется высокой выработкой инсулина, но при этом его слабым эффектом из-за плохой чувствительности рецепторов).
С проблемой часто сталкиваются люди с избыточным весом, женщины с синдромом поликистозных яичников, рядом других состояний. В такой ситуации потребление большого количества продуктов с высоким ИИ будет провоцировать дальнейшее развитие инсулинорезистентности. Так что те люди, которые знают, что у них есть инсулинорезистентность и хотят похудеть, должны ограничить количество продуктов с высоким ИИ.
Если вы любите кисломолочные продукты, творог и врач одобряет их потребление, то лучше съедать их утром и днем.
Вечером физиологический уровень инсулина в организме снижается, и поднимать его продуктами с высоким ИИ не стоит.
Какие ограничения разумны
Как ни странно это прозвучит, но для поклонников диетического питания обезжиренный творог наименее полезен.
То количество кальция и витамина D, которые мы хотим получить из творога, может дать продукт с жирностью не менее 5%.
Витамин D жирорастворимый, и он будет всасываться в присутствии жиров. Поэтому если нет каких-то других ограничений в плане работы желчного пузыря, патологии поджелудочной железы и других заболеваний, лучше выбирать пятипроцентный и девятипроцентный творог.
Творог богат не только кальцием и витамином D, но и аминокислотой метионин. Это основной материал для образования белка гомоцистеина. Его высокое содержание увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Людям с выраженным атеросклерозом, принимающим статины, пациентам, у которых уже были острые сердечно-сосудистые события, нужно быть аккуратнее с метионином. Творог в рационе следует ограничивать и употреблять не более 1-2 раз в неделю. Рекомендуется есть его в первой половине дня, выбирать продукт жирностью не менее 5%. Дневная порция должна быть в районе 100-150 г.
Фото: Freepik.com