Синдром поликистозных яичников: симптомы, причины и лечение

Узнайте, что такое синдром поликистозных яичников, по каким симптомам его распознать и почему это заболевание приводит к бесплодию.

Благодаря современным методам лечения и точной диагностике врачи научились справляться со многими гинекологическими заболеваниями, однако проблема бесплодия по-прежнему беспокоит тысячи женщин. Одной из его причин является синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Елена Валентиновна Слоева, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог «Лабораторной службы Хеликс», рассказала «Летидору», как врачи ставят диагноз СПКЯ, по каким симптомам его распознать, какие женщины страдают этим заболеванием чаще, а также почему оно может стать причиной бесплодия и какие способы лечения доступны в современной гинекологии.

Что такое синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников сложная, до конца не изученная проблема, несмотря на свою довольно широкую распространенность. Это эндокринное расстройство, которое часто развивается у женщин репродуктивного возраста, чревато нарушениями репродуктивной системы, развитием различных эндокринно-метаболических, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Причины СПКЯ

Причины развития СПКЯ до конца не выяснены. Синдром может быть обусловлен как наследственными факторами, так и факторами внешней среды.

К группе риска относят женщин при наличии хотя бы одного из следующих факторов:

ожирение (особенно абдоминальное),

— курение,

— гипертензия (повышенное давление),

— дислипидемия (нарушение соотношения липидов крови),

— субклинический атеросклероз,

— нарушение толерантности к глюкозе,

— случаи возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в раннем возрасте у кого-то из ближайших родственников (младше 55 лет — у мужчин, младше 65 лет — у женщин).

Группа высокого риска — пациентки с метаболическим синдромом, сахарным диабетом II типа, клиническим атеросклерозом или патологией почек.

Чем опасен СПКЯ

СПКЯ всегда вызывает осложнения, но они могут варьироваться в зависимости от возраста женщины. У более молодых пациенток преобладают проблемы репродуктивного и косметологического характера, а у старшей категории — заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет второго типа, атеросклероз, болезни разных органов, повышение риска развития рака эндометрия.

iconmonstr-quote-5 (1)
Главная проблема при СПКЯ — отсутствие овуляции (ановуляция), которое становится причиной бесплодия.

По данным ESHRE, Европейского общества репродуктологии и эмбриологии, 45 % пациенток с бесплодием страдают также от СПКЯ. Кроме того, несвоевременная диагностика или отсутствие лечения синдрома повышает риск развития сахарного диабета II типа и депрессии (10 %), а также гиперпластических процессов эндометрия и молочных желез (2-7 %).

Из-за хронической ановуляции, вызванной СПКЯ, пациентки с таким эндокринным расстройством попадают также в группу риска развития рака эндометрия.

Загрузка...

Недавнее исследование, проведенное НИИ заболеваний нервной системы и охраны психического здоровья Кардиффского университета в Уэльсе (подробные результаты были опубликованы в журнале Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism), выявило связь между наличием СПКЯ и развитием различных психических расстройств. Ученые проанализировали истории болезней около 17 000 женщин с СПКЯ, и у большинства из них были диагностированы такие состояния, как депрессия, биполярное расстройство, тревожный невроз и пищевые нарушения.

Научного объяснения этой взаимосвязи пока нет, но уже сам ее факт еще раз подтверждает необходимость раннего обращения к специалистам при подозрении на СПКЯ и начала лечения.

Симптомы СПКЯ

Наиболее распространенные симптомы:

— нерегулярный менструальный цикл, аменорея, маточное кровотечение;

— редкие овуляции либо полное их отсутствие, как результат — бесплодие;

— гирсутизм (избыточный рост волос на лице, животе, бедрах, груди, пояснице);

— появление угревой сыпи, жирность кожного покрова, проблема выпадения волос;

— избыточная масса тела.

iconmonstr-quote-5 (1)
Формирование СПКЯ может начаться еще в подростковом возрасте.

Поводом для настороженности и обращения к специалисту может стать нерегулярный менструальный цикл, в особенности на фоне метаболических нарушений, в частности ожирения и косметологических проблем.

Поскольку репродуктивный прогноз у пациенток с СПКЯ во многом зависит от ранней диагностики, тянуть с посещением специалиста не стоит, даже если данные симптомы вызваны другой проблемой.

Диагностика СПКЯ

К сожалению, диагностика СПКЯ на сегодняшний день оставляет желать лучшего — и это ситуация, которая наблюдается во всем мире.

В конце 2016 года в медицинском научном издании The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism были опубликованы результаты исследования, проведенного международной группой ученых.

Загрузка...

В трети случаев СПКЯ был диагностирован спустя более двух лет после его возникновения, а почти половине женщин пришлось посетить не менее трех врачей, чтобы услышать свой диагноз.

В исследовании приняли участие 1385 женщин с подтвержденным диагнозом СПКЯ из 32 стран, в том числе из Северной Америки и Европы, в возрасте 18–35 лет.

Как правило, диагноз «синдром поликистозных яичников» ставится врачом на основании изучения анамнеза пациентки, а также результатов гормонального обследования и УЗИ органов малого таза.

iconmonstr-quote-5 (1)
УЗИ помогает выявить стойкую ановуляцию и другие признаки поликистозных яичников, а также оценить состояние эндометрия.

Гормональное обследование — определение уровня андрогенов и других гормонов. Это может быть как расширенное комплексное исследование, включающее 12 показателей, так и исследование гормонального статуса — базовых показателей: лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), эстрадиола и пролактина. Определение андрогенов должно подтвердить или опровергнуть наличие гиперандрогении (избыток мужских половых гормонов в организме женщины).

iconmonstr-quote-5 (1)
Я также рекомендую всем женщинам с подозрением на СПКЯ проверить уровень инсулина.

Говоря о лабораторных исследованиях, хочу подчеркнуть: поскольку выполнять их следует в определенные дни цикла, назначить обследование должен врач.

Лечение СПКЯ

Данное состояние требует комплексного подхода и привлечения врачей нескольких специальностей, в особенности если речь идет о пациентке, планирующей беременность. Это и гинеколог, и эндокринолог, и репродуктолог, и дерматолог.

Цель лечения пациенток с СПКЯ — восстановление овуляторных менструальных циклов, нормализация массы тела и коррекция метаболических нарушений. При этом должны быть исключены другие причины бесплодия в паре (трубно-перитонеальный, мужской факторы).

iconmonstr-quote-5 (1)
Универсального препарата, который идеально подходил бы для лечения всех женщин с СПКЯ, не существует.

Врач в данном случае может назначить контрацептив с антиандрогенным эффектом, то есть понижающий уровень мужских гормонов. Какой именно — зависит от особенностей состояния здоровья женщины, переносимости ею того или иного вещества в составе КОК (комбинированные оральные контрацептивы), ее соматического статуса.

Если СПКЯ сопровождается ожирением, что бывает довольно часто — ведь это заболевание развивается на фоне эндокринных нарушений, — справиться с ним помогают дополнительная физическая активность и переход на здоровое питание.

Загрузка...

Если меры по стимуляции овуляции оказываются неэффективными, а также если СПКЯ сопровождается другими патологиями (трубно-перитонеальным фактором бесплодия, эндометриозом и т. д.), есть смысл обсуждать возможность применения ВРТ — вспомогательных репродуктивных технологий.

Женщины, у которых в анамнезе есть СПКЯ и которым удалось забеременеть после соответствующей терапии — естественным путем или посредством ВРТ, — должны наблюдаться акушером-гинекологом с учетом этого фактора, поскольку у таких пациенток повышен риск развития гестационного диабета, гипертонии беременных, преэклампсии и связанных с этим осложнений.

Учитывая отдаленные сердечно-сосудистые риски, пациентки с СПКЯ должны находиться под динамическим наблюдением в течение всей жизни.

Питание при СПКЯ

Как правило, изменения в рационе включают ограничение жиров, в особенности животного происхождения, легкоусвояемых углеводов, соли, пряностей, кофеина, увеличение доли белков, сложных углеводов, свежих овощей и фруктов.

При этом пациенткам с СПКЯ противопоказаны жесткие диеты и голодание: они могут привести к стрессу и усугубить метаболические нарушения.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...