Долой мифы: можно ли победить акне и как это сделать

Одно дело, если прыщи мучали вас в подростковом возрасте. Другое, если средства от акне вы подворовываете у своего ребенка.

Эксперты в один голос уверяют, что для лечения проблемной кожи, особенно акне во взрослом возрасте, необходим системный подход. Ведь чтобы эта непростая миссия стала выполнимой, важен не только уход – нужно пройти обследование, откорректировать соматические заболевания, режим питания и жизни, а также найти хорошего специалиста, который владеет профессиональными аппаратными и инъекционными методиками.

Дария Тютчева, к.м.н., косметолог, дерматовенеролог, трихолог Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic

«Летидор» попросил Дарию Тютчеву, к.м.н., косметолога, дерматовенеролога, трихолога Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic рассказать о самых популярных мифах о проблемной коже и акне.

Миф №1: коже с акне противопоказаны чистки

Я не являюсь категорическим противником «чисток». В ряде случаев это необходимо. Однако процедуру должен проводить специалист.

Важно оценить – стоит удалять воспалительный элемент на коже или нет.

Иногда регресс идет по пути «рассасывания» в тканях, в таком случае гнойной головки на поверхности кожи не будет. Зачастую подобным образом ведут себя высыпания на коже шеи, так что попытка «вскрытия» только ухудшает ситуацию.

После процедуры чистки лица в клинике врач часто использует противовоспалительные программы на лазерных и фотосистемах, что существенно ускоряет заживление.

Миф №2: использовать домашние аппараты для чистки опасно для кожи

Безусловно, но только при активном воспалительном процессе.

При наличии гнойных элементов использование быстро вращающихся щеточек, жестких спонжев и пр. может усугубить ситуацию.

Применение домашних аппаратных систем очистки кожи, на мой взгляд, допустимо только на стадии постанке, когда у человека есть застойные пятна, пигмент, рубчики.

Продукты на фото: сыворотка с α-липоевой кислотой Protector, «Квартет Здоровья»; корректирующий крем-гель для жирной проблемной кожи с тонирующим эффектом Effaclar Duo+, La Roche-Posay; мини-патчи для проблемных участков кожи Blemish Dots, skyn ICELAND; усилитель очищения воспалений, Dermalogica; профессиональная сыворотка SEBOVIT для лечения акне и себореи, iSystem; гель+скраб+маска 5 в 1 «Идеальная кожа», Чистая Линия; корректирующий уход против несовершенств Normaderm, VICHY; тоник против черных точек с белой глиной, Avon; AK Эмульсия актив против выраженных несовершенств кожи, Topicrem; универсальный уход для лица для жирной и проблемной кожи Hyseac 3-Regul, Uriage; крем-гель для проблемной кожи Acnises Young, Sesderma; мягкая пенка для умывания, Weleda; очищающий гель для умывания, Boscia; увлажняющий гель для умывания на основе коктейля из сока фрукта Нони, Noni Care

Миф №3: использование декоративной косметики с эффектом маскировки усугубляет ситуацию

Отчасти это верно. Активно использовать декоративную косметику не рекомендуется, но, как правило, пациенты данное правило нарушают. Как быть? Использовать средства для лечения акне с «эффектом маскировки».

Присмотритесь к продукции специализированных брендов, которую можно найти в аптеке.

Важное правило для всех, особенно обладателей проблемной кожи, кожи с акне: следите за сроком годности продуктов, отдавайте предпочтение тем, что в герметичной упаковке, наносите их одноразовыми спонжами, косметическими палочками.

Миф №4: мыть кожу до скрипа вредно

Все зависит от состояния кожи. Но, конечно, увлекаться не стоит.

Если у вас тонкая, сухая, склонная к куперозу кожа, то слишком частое использование агрессивных скрабов может привести к микротравмам, что нежелательно при наличии высыпаний на лице.

Если гиперкератоз выражен, сальные железы работают очень активно, то процесс закупорки протока сальной железы является ведущим в патогенезе угревой болезни.

Поэтому качественное очищение кожи, даже с использованием абразивных продуктов, просто необходимо.

Миф №5: солнце лечит кожу

Обладателям проблемной кожи я рекомендую очень аккуратно относиться к воздействию УФО, так как после инсоляции не только повышается риск пигментации, но и снижается местный иммунитет кожи.

Через 4-5 недель после активного солнца у пациентов бывает обострение акне.

Миф №6: акне не лечится

Есть классическая, как правило, обусловленная генетически форма угревой болезни, которая начинается в возрасте 11-14 лет и проходит к периоду полового созревания. Но если кожа перешла в категорию «проблемной» уже после 27-30 лет, надо найти и устранить провоцирующий фактор.

Это могут быть и заболевания внутренних органов, и диета, и стресс. Например, у многих хорошие результаты наблюдаются при исключении из пищи сахара, продуктов, которые содержат глютен, лактозу и даже казеин.

В ряде случаев появление высыпаний на лице – это следствие нарушения работы гормонов щитовидной железы или половых гормонов. Ликвидировав проблему, можно устранить и последствия – акне.

Фото: Vostock Photo, архив пресс-служб

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп