Виновата не только соль: как изменить питание, чтобы не было отеков

Казалось бы, ничего «такого» съедено не было, но тело и лицо предательски опухают.
Казалось бы, ничего «такого» съедено не было, но тело и лицо предательски опухают.
Виновата не только соль: как изменить питание, чтобы не было отеков

Дело тут не только в том, что вы выглядите как покусанная пчелами героиня фильма «Королева бензоколонки». Чувствуете себя вы, мягко говоря, тоже неважно.

О том, какие бывают отеки и как еда виновата в их появлении, «Летидору» рассказала Анастасия Андреевна Глибка, эндокринолог, диетолог, психолог клиники остеопатии и классической медицины Osteo Poly Clinic (@osteopolyclinic).

Анастасия Андреевна Глибка, эндокринолог, диетолог, психолог

Анастасия Андреевна Глибка, эндокринолог, диетолог, психолог

Что такое отек

По сути, отек — это состояние, при котором жидкость избыточно накапливается в органах и тканях человека. А это, как следствие, запускает в организме целый каскад реакций и механизмов.

Белок и интерстициальная жидкость (интерстиций — рыхлая волокнистая соединительная ткань) — основные компоненты отека.

Отеки могут быть местными (ограничиваться одной конечностью или ее частью) или же генерализованными (распространяться в организме), бывают внезапные и постепенно развивающиеся.

Чаще встречаются местные постепенно развивающиеся отеки у людей среднего и пожилого возраста (особенно при наличии избыточной массы тела или ожирения).

Проявление отека, а значит, его характеристика и субъективные жалобы человека будут различаться в зависимости от основной причины возникновения:

  • при усугублении сердечной недостаточности отеки локализуются на нижних конечностях, появляется одышка;

  • при печеночной недостаточности формируется асцит (свободная жидкость в брюшной полости);

  • при прогрессировании хронической болезни почек отеки появляются преимущественно на лице;

Виновата не только соль: как изменить питание, чтобы не было отеков

Depositphotos

  • при развитии тромбоза глубоких вен основной жалобой будет боль в конечности;

  • при попадании аллергена в организм наиболее грозным является тот, который формирует обструкцию (перекрывание/препятствие) дыхательных путей — отек Квинке;

  • при соблюдении строгого постельного режима отеки будут на стороне, где человек дольше лежит.

Поэтому основным является не только и не столько сам факт наличия или развития отека, а определение причины его формирования (этиологический фактор).

Как формируется отек

В общих чертах формирование отека проходит так. Некий провоцирующий фактор (увеличение давления в капиллярах / уменьшение белков крови / нарушение целостности кровеносных или лимфатических сосудов) приводит к оттоку жидкости из сосудистого пространства в интерстиций, что, соответственно, уменьшает объем циркулирующей крови.

А это в свою очередь активирует РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновую систему) и АДГ (антидиуретический гормон — вазопрессин). В конечном итоге все это сопровождается увеличением обратного всасывания воды и солей в почечных канальцах для поддержания необходимого объема циркулирующей крови, чтобы была возможность адекватно кровоснабжать органы и ткани организма.

Как изменить питание, чтобы не было отеков

Понимая основную причину развития отека, мы можем «помочь» себе (несколько их уменьшить) за счет изменения рациона.

В своей практике я чаще всего сталкиваюсь с избыточным потреблением соли, которое как дополнение к основному заболеванию лишь усиливает отек.

Виновата не только соль: как изменить питание, чтобы не было отеков

Depositphotos

Придерживаться бессолевой диеты — достаточно обоснованная рекомендация не только для уменьшения отека, но и для снижения артериального давления (при наличии гипертонической болезни).

Маринованные, засоленные, щедро сдобренные солью блюда полностью исключаются из рациона.

Вспомним также о «скрытой» соли, которая содержится в обработанных пищевых продуктах (хлебобулочные изделия, колбасы, полуфабрикаты).

Внимательно читайте этикетку каждого продукта и не солите блюда во время приготовления пищи.

Значительно реже встречается отек, связанный со снижением белков крови. Из диетологических причин основной является голодание.

В этих случаях наша цель — восстановить нутритивный статус, то есть количественное соотношение мышечной и жировой массы тела человека.

При наличии резервов организма осуществляется постепенное увеличение доли белков в рационе. Если это невозможно, применяется специализированное лечебное питание.

Лучше перевариваются белки таких продуктов, как молоко, мясо, сыр (если нет лактазной недостаточности).

Плохо перевариваются и усваиваются такие белки мяса, как кератин, коллаген и некоторые другие белки соединительной ткани.

Также не стоит забывать о продуктах, вызывающих аллергическую реакцию.

Если реакция на определенный продукт не подтверждается, применяется элиминационная диета, идея которой — распознать, к чему именно человек особенно чувствителен. Тот или иной продукт исключается из рациона, а затем постепенно возвращается. Это позволяет выявить и устранить потенциальные раздражители.

Наличие длительно не леченного гипотиреоза (недостаточность гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3)) — самостоятельная эндокринная причина, способная вызвать или усилить отек.

Гипотиреоз может привести к формированию микседемы (плотного слизистого отека).

Проблема может развиться в результате разных причин (например, при недостатке йода). Но независимо от причины щитовидная железа вырабатывает мало гормонов. Человеку требуется медикаментозная терапия.

Виновата не только соль: как изменить питание, чтобы не было отеков

Для поддержания оптимальной работы щитовидной железы (в условиях достаточной выработки гормонов щитовидной железы) лицам молодого и среднего возраста рекомендуется готовить с использованием йодированной соли.

Помните, что в природе нет продукта, который бы содержал все необходимые питательные вещества для нашего организма.

Поэтому необходимо использовать комбинации разных продуктов для нормального пищеварения.

Фото: Depositphotos

Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на «Летидор» в TikTok!