Виновата не только соль: как изменить питание, чтобы не было отеков
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
Дело тут не только в том, что вы выглядите как покусанная пчелами героиня фильма «Королева бензоколонки». Чувствуете себя вы, мягко говоря, тоже неважно.
О том, какие бывают отеки и как еда виновата в их появлении, «Летидору» рассказала Анастасия Андреевна Глибка, эндокринолог, диетолог, психолог клиники остеопатии и классической медицины Osteo Poly Clinic (@osteopolyclinic).
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Анастасия Андреевна Глибка, эндокринолог, диетолог, психолог
Что такое отек
По сути, отек — это состояние, при котором жидкость избыточно накапливается в органах и тканях человека. А это, как следствие, запускает в организме целый каскад реакций и механизмов.
Белок и интерстициальная жидкость (интерстиций — рыхлая волокнистая соединительная ткань) — основные компоненты отека.
Отеки могут быть местными (ограничиваться одной конечностью или ее частью) или же генерализованными (распространяться в организме), бывают внезапные и постепенно развивающиеся.
Чаще встречаются местные постепенно развивающиеся отеки у людей среднего и пожилого возраста (особенно при наличии избыточной массы тела или ожирения).
Проявление отека, а значит, его характеристика и субъективные жалобы человека будут различаться в зависимости от основной причины возникновения:
-
при усугублении сердечной недостаточности отеки локализуются на нижних конечностях, появляется одышка;
-
при печеночной недостаточности формируется асцит (свободная жидкость в брюшной полости);
-
при прогрессировании хронической болезни почек отеки появляются преимущественно на лице;
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
-
при развитии тромбоза глубоких вен основной жалобой будет боль в конечности;
-
при попадании аллергена в организм наиболее грозным является тот, который формирует обструкцию (перекрывание/препятствие) дыхательных путей — отек Квинке;
-
при соблюдении строгого постельного режима отеки будут на стороне, где человек дольше лежит.
Поэтому основным является не только и не столько сам факт наличия или развития отека, а определение причины его формирования (этиологический фактор).
Как формируется отек
В общих чертах формирование отека проходит так. Некий провоцирующий фактор (увеличение давления в капиллярах / уменьшение белков крови / нарушение целостности кровеносных или лимфатических сосудов) приводит к оттоку жидкости из сосудистого пространства в интерстиций, что, соответственно, уменьшает объем циркулирующей крови.
А это в свою очередь активирует РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновую систему) и АДГ (антидиуретический гормон — вазопрессин). В конечном итоге все это сопровождается увеличением обратного всасывания воды и солей в почечных канальцах для поддержания необходимого объема циркулирующей крови, чтобы была возможность адекватно кровоснабжать органы и ткани организма.
Как изменить питание, чтобы не было отеков
Понимая основную причину развития отека, мы можем «помочь» себе (несколько их уменьшить) за счет изменения рациона.
В своей практике я чаще всего сталкиваюсь с избыточным потреблением соли, которое как дополнение к основному заболеванию лишь усиливает отек.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
Придерживаться бессолевой диеты — достаточно обоснованная рекомендация не только для уменьшения отека, но и для снижения артериального давления (при наличии гипертонической болезни).
Маринованные, засоленные, щедро сдобренные солью блюда полностью исключаются из рациона.
Вспомним также о «скрытой» соли, которая содержится в обработанных пищевых продуктах (хлебобулочные изделия, колбасы, полуфабрикаты).
Внимательно читайте этикетку каждого продукта и не солите блюда во время приготовления пищи.
Значительно реже встречается отек, связанный со снижением белков крови. Из диетологических причин основной является голодание.
В этих случаях наша цель — восстановить нутритивный статус, то есть количественное соотношение мышечной и жировой массы тела человека.
При наличии резервов организма осуществляется постепенное увеличение доли белков в рационе. Если это невозможно, применяется специализированное лечебное питание.
Лучше перевариваются белки таких продуктов, как молоко, мясо, сыр (если нет лактазной недостаточности).
Плохо перевариваются и усваиваются такие белки мяса, как кератин, коллаген и некоторые другие белки соединительной ткани.
Также не стоит забывать о продуктах, вызывающих аллергическую реакцию.
Если реакция на определенный продукт не подтверждается, применяется элиминационная диета, идея которой — распознать, к чему именно человек особенно чувствителен. Тот или иной продукт исключается из рациона, а затем постепенно возвращается. Это позволяет выявить и устранить потенциальные раздражители.
Наличие длительно не леченного гипотиреоза (недостаточность гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3)) — самостоятельная эндокринная причина, способная вызвать или усилить отек.
Гипотиреоз может привести к формированию микседемы (плотного слизистого отека).
Проблема может развиться в результате разных причин (например, при недостатке йода). Но независимо от причины щитовидная железа вырабатывает мало гормонов. Человеку требуется медикаментозная терапия.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Для поддержания оптимальной работы щитовидной железы (в условиях достаточной выработки гормонов щитовидной железы) лицам молодого и среднего возраста рекомендуется готовить с использованием йодированной соли.
Помните, что в природе нет продукта, который бы содержал все необходимые питательные вещества для нашего организма.
Поэтому необходимо использовать комбинации разных продуктов для нормального пищеварения.
Фото: Depositphotos
Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на «Летидор» в TikTok!