Виновата не только соль: как изменить питание, чтобы не было отеков
© Depositphotos
Дело тут не только в том, что вы выглядите как покусанная пчелами героиня фильма «Королева бензоколонки». Чувствуете себя вы, мягко говоря, тоже неважно.
О том, какие бывают отеки и как еда виновата в их появлении, «Летидору» рассказала Анастасия Андреевна Глибка, эндокринолог, диетолог, психолог клиники остеопатии и классической медицины Osteo Poly Clinic (@osteopolyclinic).
Что такое отек
По сути, отек — это состояние, при котором жидкость избыточно накапливается в органах и тканях человека. А это, как следствие, запускает в организме целый каскад реакций и механизмов.
Белок и интерстициальная жидкость (интерстиций — рыхлая волокнистая соединительная ткань) — основные компоненты отека.
Отеки могут быть местными (ограничиваться одной конечностью или ее частью) или же генерализованными (распространяться в организме), бывают внезапные и постепенно развивающиеся.
Чаще встречаются местные постепенно развивающиеся отеки у людей среднего и пожилого возраста (особенно при наличии избыточной массы тела или ожирения).
Проявление отека, а значит, его характеристика и субъективные жалобы человека будут различаться в зависимости от основной причины возникновения:
-
при усугублении сердечной недостаточности отеки локализуются на нижних конечностях, появляется одышка;
-
при печеночной недостаточности формируется асцит (свободная жидкость в брюшной полости);
-
при прогрессировании хронической болезни почек отеки появляются преимущественно на лице;
-
при развитии тромбоза глубоких вен основной жалобой будет боль в конечности;
-
при попадании аллергена в организм наиболее грозным является тот, который формирует обструкцию (перекрывание/препятствие) дыхательных путей — отек Квинке;
-
при соблюдении строгого постельного режима отеки будут на стороне, где человек дольше лежит.
Поэтому основным является не только и не столько сам факт наличия или развития отека, а определение причины его формирования (этиологический фактор).
Как формируется отек
В общих чертах формирование отека проходит так. Некий провоцирующий фактор (увеличение давления в капиллярах / уменьшение белков крови / нарушение целостности кровеносных или лимфатических сосудов) приводит к оттоку жидкости из сосудистого пространства в интерстиций, что, соответственно, уменьшает объем циркулирующей крови.
А это в свою очередь активирует РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновую систему) и АДГ (антидиуретический гормон — вазопрессин). В конечном итоге все это сопровождается увеличением обратного всасывания воды и солей в почечных канальцах для поддержания необходимого объема циркулирующей крови, чтобы была возможность адекватно кровоснабжать органы и ткани организма.
Как изменить питание, чтобы не было отеков
Понимая основную причину развития отека, мы можем «помочь» себе (несколько их уменьшить) за счет изменения рациона.
В своей практике я чаще всего сталкиваюсь с избыточным потреблением соли, которое как дополнение к основному заболеванию лишь усиливает отек.
Придерживаться бессолевой диеты — достаточно обоснованная рекомендация не только для уменьшения отека, но и для снижения артериального давления (при наличии гипертонической болезни).
Маринованные, засоленные, щедро сдобренные солью блюда полностью исключаются из рациона.
Вспомним также о «скрытой» соли, которая содержится в обработанных пищевых продуктах (хлебобулочные изделия, колбасы, полуфабрикаты).
Внимательно читайте этикетку каждого продукта и не солите блюда во время приготовления пищи.
Значительно реже встречается отек, связанный со снижением белков крови. Из диетологических причин основной является голодание.
В этих случаях наша цель — восстановить нутритивный статус, то есть количественное соотношение мышечной и жировой массы тела человека.
При наличии резервов организма осуществляется постепенное увеличение доли белков в рационе. Если это невозможно, применяется специализированное лечебное питание.
Лучше перевариваются белки таких продуктов, как молоко, мясо, сыр (если нет лактазной недостаточности).
Плохо перевариваются и усваиваются такие белки мяса, как кератин, коллаген и некоторые другие белки соединительной ткани.
Также не стоит забывать о продуктах, вызывающих аллергическую реакцию.
Если реакция на определенный продукт не подтверждается, применяется элиминационная диета, идея которой — распознать, к чему именно человек особенно чувствителен. Тот или иной продукт исключается из рациона, а затем постепенно возвращается. Это позволяет выявить и устранить потенциальные раздражители.
Наличие длительно не леченного гипотиреоза (недостаточность гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3)) — самостоятельная эндокринная причина, способная вызвать или усилить отек.
Гипотиреоз может привести к формированию микседемы (плотного слизистого отека).
Проблема может развиться в результате разных причин (например, при недостатке йода). Но независимо от причины щитовидная железа вырабатывает мало гормонов. Человеку требуется медикаментозная терапия.
Для поддержания оптимальной работы щитовидной железы (в условиях достаточной выработки гормонов щитовидной железы) лицам молодого и среднего возраста рекомендуется готовить с использованием йодированной соли.
Помните, что в природе нет продукта, который бы содержал все необходимые питательные вещества для нашего организма.
Поэтому необходимо использовать комбинации разных продуктов для нормального пищеварения.
Фото: Depositphotos
Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на «Летидор» в TikTok!