Я устала объяснять, что аллергия — это серьезно: обращение мамы ребенка-аллергика

Семьи, которые внезапно столкнулись с проявлениями аллергии у своего ребенка, подтвердят, что с этого момента их жизнь разделилась на до и после.

Аллергические реакции на различные продукты, пыльцу растений, следы жизнедеятельности животных — бич XXI века.

Однако те, кто до сих пор не видел проявления этого недуга у своих родственников или друзей, часто относятся к аллергии несерьезно, считают, что ее можно вылечить парой таблеток или уколов. Или вовсе ничего не делать, и все пройдет само собой.

Но это не так. Родители детей-аллергиков, чтобы хотя бы отчасти объяснить, в какой ситуации они находятся, стали рассказывать о своей жизни в личных блогах, а также писать инструкции для тех, кто не в теме.

Одно из таких обращений написала Дэнис Стирк, колумнист портала Popsugar.

Дэнис — мама ребенка-аллергика, и она устала объяснять окружающим, каково это — каждый день тревожиться из-за каждой мелочи, и решила описать все свои переживания в одном тексте.

Мы перевели ее обращение, в котором Дэнис описывает свою проблему и очень тактично просит мам детей-неаллергиков проявлять чуть больше терпения к таким, как она.

Мамы детей-аллергиков живут совсем в другой реальности в отличие от мам малышей, которые могут есть все, что угодно. Я не преувеличиваю. Трудно объяснить, какой страх вы испытываете, когда узнаете, что самая малость арахисового масла (буквально капелька), одно кунжутное семечко или кусочек кекса могут оказаться фатальными для вашего малыша.

Понять истинный масштаб проблемы могут только те, кто побывал в этой ситуации.

Depositphotos

Когда-то я сама прошла этот путь: от беззаботной жизни к супертревожной, когда врач сообщил мне, что моему малышу категорически запрещено есть некоторые продукты. Иначе — мы поставим под вопрос не только состояние его здоровья, но его жизнь!

Мамы детей, у которых нет аллергии, часто считают меня повернутой на пищевых привычках моего ребенка.

Чтобы объяснить свое поведение и расширить осведомленность людей о том, как мы живем, я решила по пунктам разложить причины моих «странных» реакций.

Я веду себя резко только тогда, когда моему ребенку грозит реальная опасность

Ваша домашняя выпечка выглядит божественно, но, пожалуйста, не обижайтесь, если я откажу в ней своему ребенку. В этом нет ничего личного. Признаюсь, что мне неудобно отказывать, так как я знаю, что это расстроит и вас, и моего малыша.

Но я не могу рисковать здоровьем своего ребенка, если вы не можете на 100% поручиться за то, что в вашем угощении нет арахисового масла и глютена.

Я не хочу испортить день рождения вашего ребенка

Дни рождения — минное поле для аллергиков. Я понимаю вас, когда вы злитесь из-за запрета приносить в школу конфеты или домашнюю выпечку на праздник вашего ребенка, но поймите и меня:

один кусочек этой сладости, перед которой не устоит мой ребенок, может привести к непоправимым последствиям.

Depositphotos

Аллергия — это не миф

Мне жаль, если вы считаете, что вся индустрия продуктов питания для аллергиков и препараты в аптеках — это еще один способ нажиться на наивных людях. Нет, и еще раз нет. Аллергия — это реальная проблема. Я видела, что происходит с моим ребенком, когда в его организм попадает самая малость того, чего ему нельзя. И не пожелаю, чтобы на моем месте оказался мой самый злейший враг.

Я устала объяснять, что аллергия — это серьезно. Просто поверьте мне.

Иногда я сама не понимаю, что происходит с моим ребенком. И никто не понимает

Мы регулярно посещаем врача. Приемы у доктора — важный пункт в цепочке событий, нацеленных на выздоровление. Для ребенка такие походы — стресс.

Регулярные аллергопробы — не самые приятные вещи.

Самое печальное, что врачебные манипуляции дают ответ далеко не на все вопросы.

Аллергены по мере взросления ребенка меняются, аллергические реакции тоже.

Иногда после похода к медикам я чувствую себя морально разбитой. Мы вроде бы только выстроили четкую программу лечения. И тут опять что-то меняется. Это выбивает твердую почву из-под ног…

Depositphotos

Моей семье очень сложно путешествовать

Большинство родителей детей с пищевой аллергией сильно привязаны к конкретным продуктам. В своем городе или поселке мы более-менее выстраиваем быт, знаем, какие продукты действительно не содержат глютен, а какие лишь «прикидываются» такими, в каких кафе безопасно пообедать, где купить мороженое и так далее.

Путешествие для нас — русская рулетка.

На всякий случай мы всегда берем с собой запас привычной еды для ребенка, чтобы избежать приключений со скорыми и больницами на отдыхе. К ресторанам и предприятиям общепита мы относимся с большой осторожностью.

Так что если вы работаете в таком месте поваром или официантом, пожалуйста, не удивляйтесь, если я буду дотошно выспрашивать у вас каждую деталь в составу блюд в вашем кафе.

Я не притворяюсь и не пытаюсь своим поведением привлечь дополнительное внимание

Проверка состава творожка или йогурта на этикетке, отказ от подозрительной еды и мероприятий, на которых такая еда может быть в свободном доступе, — кому-то кажется, что я таким образом привлекаю к себе внимание окружающих.

Так могут думать только те, кто не сталкивался с анафилактическим шоком у своего малыша.

Тот, кто хоть раз видел сильные проявления аллергии, не будет делать поспешных выводов и насмехаться над моими привычками.

Аллергия на арахисовое масло — не единственная аллергия на свете

Арахис — действительно один из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых. Распространенный, но не единственный.

Существует много других продуктов, употребление которых также может вызывать у человека сильнейшие кожные высыпания или другие реакции.

Так что не стоит думать: раз у ребенка нет аллергии на арахисовое масло, значит ему можно есть все подряд.

Прежде чем предлагать ему пирожное или конфету, поинтересуйтесь у него или у его родителей, есть ли аллергия на что-либо.

Depositphotos

Отказ от некоторых продуктов — не выбор, а необходимость

Мы не выбирали не есть мясо, не пить молоко, не есть сахар. Будь у меня возможность, я бы пожелала жить так же, как все.

Я понятия не имею, что ела в беременность

Почему-то, когда другие родители узнают, что у моего ребенка аллергия, они сразу спрашивают о том, какой рацион был у меня в беременность. Я слышала этот вопрос много раз. И я не знаю, что на него ответить.

Когда-то я и сама интересовалась у врача, могло ли мое питание в те девять месяцев повлиять на проблемы с аллергией у моего малыша. И врач ответил мне, что никто не может мне назвать факторы, которые вызывают аллергию в тех или иных случаях.

Поэтому я прошу вас: не задавайте мне этот вопрос.

Последнее, о чем я хочу думать, что это именно я стала причиной всех бед. Этот вопрос вызывает у меня ужасное чувство вины.

Пожалуйста, будьте ко мне и к другим мамам детей-аллергиков более терпимыми! Тогда и мы перестанем раздражаться по мелочам. Мы просто отстаиваем границы своих детей, за здоровье которых очень переживаем!

Фото: Depositphotos, Freepik

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп