Дешевле, но не хуже: чем заменить дорогую красную рыбу, авокадо и киноа
© Freepik.com
Урок продуктовой финансовой грамотности специально для читателей «Летидора» провела Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, нутрициолог, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» (@clinic_premium).
Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, нутрициолог, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»
Оливковое масло
Продукт ценится, прежде всего, за высокое содержание омега-3 жирных кислот (как правило, мы их недоедаем).
Однако желание получить суточную норму этих веществ именно с оливковым маслом чревато перебором с калориями.
Чем заменить
Льняное масло или льняное семя является отличным источником омега-3. Причем для того чтобы получить суточную норму этих кислот, достаточно добавить в свой рацион 1 столовую ложку льняного семени или масла.
Красная рыба
Главное, чем может похвастаться этот продукт, — солидное содержание в составе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D.
Полиненасыщенные жирные кислоты снижают общее системное воспаления в организме (этот процесс признан одной из причин старения).
А витамин D участвует во многих процессах в организме, в том числе и в регуляции настроения.
© Depositphotos
Чем заменить
Подойдет любая жирная рыба более дешевых сортов, например сельдь или скумбрия.
Кстати, обратите внимание на селедочную икру! Этот недорогой продукт богат не только полиненасыщенными жирными кислотами и витамином D, но и фосфолипидами, которые необходимы для строительства клеточных оболочек.
Киноа
Мода на этот злак в Россию пришла 1,5-2 года назад, когда все массово узнали о белке под названием глютен, который у некоторых людей плохо усваивается.
В семенах киноа его нет, но зато есть большое количество белка. За счет содержание последнего она и стала популярной (как минимум у вегетарианцев).
Минус этих семян в том, что они не очень приятны на вкус, поэтому их используют как добавку к овощам.
© Freepik.com
Чем заменить
Привычная всем греча ничуть не хуже по пищевой ценности и пользе. В этом плане киноа даже ей несколько проигрывает! Белка в этих крупах содержится приблизительно одинаковое количество, а вот витаминов и микроэлементов больше в гречке.
Семена чиа
Это разновидность шалфея, употребляемого в пищу в кухнях средиземноморских стран.
Рассматривать семена чиа можно только в качестве пищевой добавки, а никак не в роли основного продукта.
Чиа содержат очень много клетчатки, полинасыщенных жирных кислот и белков. Как любые продукты, богатые клетчаткой, благодаря разбуханию в желудке семена чиа надолго дают ощущение сытости, тем самым способствуя уменьшению аппетита.
Но стоит отметить, что для достижения такого эффекта нужно съесть довольно много семян.
© Freepik.com
Чем заменить
По своему составу чиа очень близки к семенам льна. Льняное семя можно добавлять в кисломолочные продукты или салаты, делая их максимально полезными.
А вот если говорить о способности чиа уменьшать аппетит, то попробуйте заменить эти семена на другие продукты с клетчаткой, например зелень.
Авокадо
На 70% его мякоть состоит из полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают воспаление — одну из причин раннего развития возрастных заболеваний.
Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам авокадо помогает нормализовать массу тела. Именно поэтому это важный продукт в рационе худеющих.
Чем заменить
В этом случае подойдут только нерафинированные растительные масла. Самое доступное из всех вариантов — подсолнечное, кукурузное и льняное.
Ягоды годжи
Раскрученная рекламная история, пришедшая к нам из США. На самом деле, это российское растение дереза, или «волчья ягода», которой нас всех пугали в детстве. Предполагается, что ягоды годжи содержат бесчисленное количество антиоксидантов, за счет которых и были признаны суперфудом.
© Depositphotos
Чем заменить
В чашке лесных ягод антиоксидантов больше, чем в нескольких стаканах сока из годжи.
Особенно полезны в этом плане ягоды сине-фиолетового цвета, которые содержат наибольшее количество мощного антиоксиданта — антоциана.
Он защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые у жителей мегаполиса образуются с избытком.
Кокосовое молоко/сливки
Этот вид растительного молока считается самым полезным. В нем содержатся среднецепочечные триглицериды (МСТ). Они имеют более короткую цепь и поэтому быстро окисляются. Что это нам дает? Из таких жиров наш организм может быстро получить энергию. Более того, МСТ не отложатся про запас!
Также МСТ кислоты могут преобразовываться в кетоновые тела, которые используются для питания головного мозга и других органов нашего тела, вместо глюкозы.
Чем заменить
Некоторые МСТ кислоты, например, каприловая, лауриновая, капроновая и каприновая содержатся в к_озьем сыре, сыре фета_ и некоторых сырах из коровьего молока. В небольших концентрациях они есть в пряных травах и имбире.
Кэроб
Это порошок рожкового дерева, который используется для приготовления напитка и в кулинарии. Любят его за высокое содержание витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. А еще в нем много антиоксидантов, предупреждающие преждевременное старение.
© Freepik.com
Чем заменить
В какао содержится ничуть не меньше антиоксидантов, чем в кэробе. И даже больше, чем в известных антиэйдж-продуктах типа зеленого чая и чернике!
А еще в какао есть флавоноиды, которые опосредованно помогают повысить чувствительность клетки к инсулину. Это в свою очередь позволяет регулировать уровень сахара в крови.
Фото: Depositphotos, Freepik.com