Как правильно выбирать и готовить рыбу, чтобы угодить всей семье

Все знают, что рыба — это не только вкусно, но и невероятно полезно. Еще бы, ведь этот продукт легко усваивается и содержит ценные жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья.

Однако есть одно «но»: выловленная рыба быстро портится. Поэтому крайне важно соблюдать условия правильного хранения и выбирать действительно свежий продукт.

Как сделать правильный выбор при покупке рыбы и каким способом ее лучше готовить, читателям «Летидора» рассказала Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка.

Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка

Как выбрать свежую рыбу

Покупайте свежую рыбу только в надежном месте и желательно в тот день, когда вы планируете ее готовить. Обратите внимание на ее внешний вид.

Перед вами общие правила, как нужно действовать, выбирая рыбу.

Нюхайте

Один из основных и самых простых способов опознать свежую рыбу — понюхать ее. Свежая рыба имеет характерный «рыбный» запах, а выловленная некоторое время назад не обладает им.

Морская рыба пахнет морем, речная — речной водой и водорослями.

Если вы чувствуете посторонние ароматы, лучше воздержаться от покупки.

VOSTOCK

Но бывают и исключения: так, например, питерская корюшка и сиг пахнут свежим огурцом, а барабулька имеет сладковатый аромат.

Поэтому, если вы впервые приобретаете какой-то сорт рыбы, лучше посоветоваться с продавцом.

Обратите внимание на жабры

Жабры свежей рыбы всегда ярко-красного, насыщенного цвета. А сама рыба плотная, упругая на ощупь, с ровной, блестящей и чуть влажной чешуей.

Посмотрите рыбе в глаза

Зрачки рыбки должны быть черными, яркими, а не мутными или будто бы запавшими внутрь.

Сосредоточьтесь на хвосте

У свежей рыбы он упругий, влажный. Но никак не суховатый или загнутый.

VOSTOCK

Нюансы выбора разных видов рыбы

Если речь идет о белой рыбе (камбала, палтус, треска, пикша), ее филе или нарубленные куски должны быть не молочно-белого цвета, а исключительно «прозрачного». Проходите мимо, если вы видите, что рыбка подсохла по краям. Также не стоит покупать экземпляр, где мясо рыбы разваливается на отдельные волокна — оно должно быть плотным.

Если вы предпочитаете красную рыбу (семга, форель, кета, кижуч, нерка), внимательно смотрите на ее цвет. Несмотря на название, она не должна быть в прямом смысле красная: у качественной рыбки цвет мяса естественный.

Слишком красное мясо должно вас насторожить. Недобросовестные продавцы могут специально его подкрашивать.

Вот еще способ отличить подделку от хорошей красной рыбки: у натурального экземпляра в мякоти имеются светлые прожилки, а у окрашенного филе срез ровного цвета.

Если вы фанат жирной рыбы (тунец, макрель, сельдь, угорь, сардины), помните, что у нее в отличие от белой рыбы жирок распределен по всей тушке (у белой — в печени). Такая рыба имеет выраженный запах, а цвет ее мяса более темный.

VOSTOCK

Что делать с рыбой после покупки

Как только вы вернулись домой с уловом, свежую рыбу нужно сразу же вымыть, вытереть бумажным полотенцем, выпотрошить (кстати, эту услугу часто предлагают на рынке).

К слову, и тут есть свои нюансы. Например, если вы планируете приготовить «круглую» рыбу (например, форель) с головой, то лучше ее выпотрошить через жабры. Если вы хотите порадовать близких фаршированной крупной рыбой целиком, то разумнее удалять кости через брюшко.

Не планируете готовить ее в тот же день — положите рыбку в емкость, заройте крышкой или фольгой и уберите в самый прохладный сектор холодильника.

Охлажденный продукт можно хранить в холодильнике не дольше суток!

Если вы приобрели замороженную рыбу, то ее сразу же нужно отправить в морозилку, чтобы не допустить размораживания. Когда вы соберетесь ее готовить, достаньте продукт заранее и переместите его в холодильник (желательно, чтобы рыба там пробыла целую ночь).

Постепенная разморозка рыбы поможет сохранить мясо упругим.

VOSTOCK

Как правильно готовить рыбу

По большому счету, вы можете ориентироваться исключительно на свой вкус. Но при готовке лучше все-таки обращать внимание на особенности продукта. Есть сорта, которые лучше запекать или готовить на пару. А есть те, которые выигрышнее подавать в жареном виде.

Какую рыбу лучше запечь

Из красной рыбы для запекания отлично подойдет семга. Что касается речной рыбы, то это лещ, судак и карп.

Зачастую рыба не нуждается в длительном запекании.

Лучше всего ее готовить с овощами: они не только чудесно дополняют рыбный аромат и вкус, но и сами становятся неотъемлемой частью блюда.

Какую рыбу лучше жарить

Очень вкусная жареная рыба получится из свежего палтуса или морского окуня. У первого почти отсутствуют косточки, и он не требует никаких специй — достаточно лишь немного соли.

Для жарки также идеально подойдет чилийский сибас — это одна из самых вкусных рыб премиального сегмента. Его часто называют белым золотом, потому что сибас может похвастаться нежным белым мясом.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп