Все знают, что рыба — это не только вкусно, но и невероятно полезно. Еще бы, ведь этот продукт легко усваивается и содержит ценные жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья. Однако есть одно «но»: выловленная рыба быстро портится. Поэтому крайне важно соблюдать условия правильного хранения и выбирать действительно свежий продукт. Как сделать правильный выбор при покупке рыбы и каким способом ее лучше готовить, читателям «Летидора» рассказала Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка.Как выбрать свежую рыбу Покупайте свежую рыбу только в надежном месте и желательно в тот день, когда вы планируете ее готовить. Обратите внимание на ее внешний вид. Перед вами общие правила, как нужно действовать, выбирая рыбу. Нюхайте Один из основных и самых простых способов опознать свежую рыбу — понюхать ее. Свежая рыба имеет характерный «рыбный» запах, а выловленная некоторое время назад не обладает им.Если вы чувствуете посторонние ароматы, лучше воздержаться от покупки.Но бывают и исключения: так, например, питерская корюшка и сиг пахнут свежим огурцом, а барабулька имеет сладковатый аромат.Обратите внимание на жабры Жабры свежей рыбы всегда ярко-красного, насыщенного цвета. А сама рыба плотная, упругая на ощупь, с ровной, блестящей и чуть влажной чешуей. Посмотрите рыбе в глаза Зрачки рыбки должны быть черными, яркими, а не мутными или будто бы запавшими внутрь. Сосредоточьтесь на хвосте У свежей рыбы он упругий, влажный. Но никак не суховатый или загнутый.Нюансы выбора разных видов рыбыЕсли речь идет о белой рыбе (камбала, палтус, треска, пикша), ее филе или нарубленные куски должны быть не молочно-белого цвета, а исключительно «прозрачного». Проходите мимо, если вы видите, что рыбка подсохла по краям. Также не стоит покупать экземпляр, где мясо рыбы разваливается на отдельные волокна — оно должно быть плотным. Если вы предпочитаете красную рыбу (семга, форель, кета, кижуч, нерка), внимательно смотрите на ее цвет. Несмотря на название, она не должна быть в прямом смысле красная: у качественной рыбки цвет мяса естественный.Вот еще способ отличить подделку от хорошей красной рыбки: у натурального экземпляра в мякоти имеются светлые прожилки, а у окрашенного филе срез ровного цвета. Если вы фанат жирной рыбы (тунец, макрель, сельдь, угорь, сардины), помните, что у нее в отличие от белой рыбы жирок распределен по всей тушке (у белой — в печени). Такая рыба имеет выраженный запах, а цвет ее мяса более темный.Что делать с рыбой после покупки Как только вы вернулись домой с уловом, свежую рыбу нужно сразу же вымыть, вытереть бумажным полотенцем, выпотрошить (кстати, эту услугу часто предлагают на рынке). К слову, и тут есть свои нюансы. Например, если вы планируете приготовить «круглую» рыбу (например, форель) с головой, то лучше ее выпотрошить через жабры. Если вы хотите порадовать близких фаршированной крупной рыбой целиком, то разумнее удалять кости через брюшко. Не планируете готовить ее в тот же день — положите рыбку в емкость, заройте крышкой или фольгой и уберите в самый прохладный сектор холодильника.Если вы приобрели замороженную рыбу, то ее сразу же нужно отправить в морозилку, чтобы не допустить размораживания. Когда вы соберетесь ее готовить, достаньте продукт заранее и переместите его в холодильник (желательно, чтобы рыба там пробыла целую ночь).Как правильно готовить рыбу По большому счету, вы можете ориентироваться исключительно на свой вкус. Но при готовке лучше все-таки обращать внимание на особенности продукта. Есть сорта, которые лучше запекать или готовить на пару. А есть те, которые выигрышнее подавать в жареном виде. Какую рыбу лучше запечь Из красной рыбы для запекания отлично подойдет семга. Что касается речной рыбы, то это лещ, судак и карп.Лучше всего ее готовить с овощами: они не только чудесно дополняют рыбный аромат и вкус, но и сами становятся неотъемлемой частью блюда. Какую рыбу лучше жарить Очень вкусная жареная рыба получится из свежего палтуса или морского окуня. У первого почти отсутствуют косточки, и он не требует никаких специй — достаточно лишь немного соли. Для жарки также идеально подойдет чилийский сибас — это одна из самых вкусных рыб премиального сегмента. Его часто называют белым золотом, потому что сибас может похвастаться нежным белым мясом. Фото: VOSTOCK Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!