Низкокалорийное, но вкусное новогоднее меню: 8 рецептов от диетолога
© Depositphotos
Новый год и обильное застолье — синонимы. Холодные и горячие закуски, салаты, основное горячее блюдо, десерты, а также нарезки, бутерброды, конфеты, фрукты… Не удивительно, что после нескольких дней подобных трапез мы замечаем неизбежный плюс на весах.
А ведь угощения могут быть и праздничными, и красивыми, и легкими, и очень вкусными. Нужно только знать несколько хитростей.
«Летидор» выведал у диетолога, нутрициолога Екатерины Булаховой (@bulakhova_ek), главные секреты, как превратить любимые, но такие калорийные новогодние блюда в полезные. Спойлер — никакого волшебства тут нет, исключительно — пищевая наука.
Полезное питание чаще всего ассоциируется с чем-то пресным, скучным, а в праздники хочется побаловать себя и гостей чем-то особенным. Но компромисс абсолютно точно возможен!
Например, вместо майонеза можно использовать греческий йогурт или соус из авокадо и оливкового масла (все, что нужно для этого соуса, — это авокадо, оливковое масло и немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет).
Что касается хлеба, есть полезная и вкусная альтернатива — хлеб из зеленой гречки. Готовится он просто, а по вкусовым качествам не уступает обычному.
Традиционный для многих бутерброд с икрой под бой курантов может стать не менее вкусным, но еще и полезным, если вместо сливочного масла использовать авокадо или творожный сыр.
Вместо докторской колбасы в салат «Оливье» прекрасно подойдет запеченная грудка индейки.
Ей же можно заменить нарезку для бутербродов, если без этого угощения вы не можете представить праздничный стол.
Чтобы грудка была ароматной, мягкой и сочной, замаринуйте ее на ночь в красном вине и добавьте перед приготовлением веточку розмарина.
Не переживайте, детям такое блюдо давать можно. При приготовлении от паров алкоголя не останется и следа.
Для варианта еще более ароматного — слегка присыпьте филе сванской солью (она хорошо ароматизирует мясо).
Говоря о горячих блюдах, стоит отдать предпочтение более легким вариантам. Учитывая специфику праздника, готовить на поздний ужин красное мясо, а тем более свинину не самый лучший выбор. Индейка вместо гуся или утки либо запечная рыба отлично подойдут в качестве горячего.
И не надо портить их сложными соусами, смешивая все, что смешивается! Так можно самый полезный продукт сделать тяжелым.
Гораздо более здоровый вариант — это запечь рыбу или птицу без излишних добавок, а соусы подать отдельно. Например, соус из авокадо, соус из греческого йогурта с зеленью, домашний песто.
Десерты для новогоднего стола должны быть максимально легкими. Сейчас можно найти массу вариантов уже готовых тортов и пирожных на заказ, в которых не будет жиров животного происхождения, белого сахара и даже муки. Но при этом они будут вкусными и красивыми! Такое лакомство можно приготовить самостоятельно, благо рецептов много и выбор велик.
Но каким бы полезным ни был выбор блюд на праздничном столе, важна умеренность.
Не стоит нагружать свой желудок сверх меры. Ведь последний день года не последний в жизни! Гораздо приятнее вставать из-за стола с ощущением легкости и комфорта.
Не стоит смешивать все блюда в одну тарелку. Небольшие порции и паузы между блюдами помогут не переесть.
Делюсь с вами рецептами блюд, которые по своим вкусовым характеристиками ничем не уступают привычным и всеми любимым. Но зато после них первое утро нового года точно будет добрым, бодрым и легким!
Нежный свекольный салат
Вам понадобится (на 2 порции):
- свекла отварная или запеченная — 5-6 ст.л.
- тертое яблоко (сладкий сорт) — 2-3 ст.л.
- яйцо перепелиное — 6 шт. (или одно куриное)
- авокадо (или паровой кабачок) — 4-5 ст.л.
- киноа (или зеленая гречка) — 3-4 ст.л.
- шпинат, руккола — 10-20 г
- грецкий орех (или пекан) - 1-2 шт.
- греческий йогурт — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
Как готовить:
- Свеклу отварите или запеките. Удалите кожицу. Потрите овощ или порежьте его на кубики.
- Яблоко натрите на терке.
- Яйца отварите и порежьте на мелкие кубики.
- Авокадо или кабачок порежьте на мелкие кубики.
- Отварите киноа или зеленую гречку.
- Зелень мелко порежьте.
- Орехи измельчите.
- Заправьте салат йогуртом и растительным маслом.
Подавайте в порционных формах или выкладывая на тарелке (для этого понадобится специальное кольцо).
Салат «Селедка в легкой шубке»
Вам понадобится (на 2 порции):
- свекла отварная или запеченная — 4-5 ст.л.
- яйцо куриное —1 шт.
- авокадо (или паровой кабачок) — 5-6 ст.л.
- сельдь (тунец или лосось с/с) — 50-60 г
- растительное масло — 2 ст.л.
Как готовить:
- Свеклу отварите или запеките. Удалите кожицу. Потрите овощ на терке.
- Яйцо отварите. Разделите на белок и желток. Потрите на терке.
- Авокадо или кабачок порежьте на мелкие кубики.
- Выбирайте сельдь, засоленную без консервантов. Порежьте на мелкие кусочки.
Селедку можно заменить на слабосоленый лосось, слабосоленый или консервированный тунец.
- Собирайте салат слоями: авокадо или кабачок, сельдь, белок, желток, свекла. Каждый слой (кроме яиц!) немного полейте маслом.
Полезный салат «Праздничный»
Вам понадобится (на 2 порции):
- грудка индейки (или креветки) — 80-100 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- нут — 4-5 ст.л.
- авокадо (или паровой кабачок) — 4-5 ст.л.
- огурец (среднего размера) — 1 шт.
Для соуса:
- авокадо (небольшое) — 1 шт.
- оливковое масло — 4-6 ст.л.
- пармезан (по желанию) — 1-2 ст.л.
Как готовить:
- Куриную грудку отварите или запеките (если используете креветки — отварите), а затем мелко порежьте.
- Яйцо отварите. Мелко порежьте.
- Нут промойте и замочите на 6-8 часов. Затем отварите его на медленном огне в течение часа.
Немного посолите воду с нутом за 10 минут до готовности.
- Авокадо или кабачок порежьте на мелкие кубики. Если используете авокадо — капните немного лимонного сока.
- Огурец очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики.
- Приготовьте соус. Для этого соедините все ингредиенты и пробейте их в чаше блендера до однородной консистенции. Перемешайте все ингредиенты салата и заправьте его соусом.
Подавайте блюдо в салатнике или сформуйте в специальном кольце, выложив сверху соус.
Рулет из кабачка в нежной корочке
Вам понадобится (на 4 порции):
Для фарша:
- филе грудки индейки или курицы — 500-700 г
- кабачок без кожуры — 100-150 г
- шпинат — 70-100 г
- сванская соль или обычная соль — 1-2 ч.л.
- кокосовое масло — 1-2 ст.л.
- помидор (небольшой) — 1 шт.
Для рулета:
- кабачок — 2 шт.
- мука без глютена — 2-3 ст.л.
- масло кокосовое — 2-3 ст.л.
Как готовить:
- Приготовьте фарш. Для этого мясо птицы, кабачок, шпинат, помидор прокрутите в мясорубке или измельчите с помощью блендера. В полученную массу добавьте масло, соль и как следует перемешайте (лучше руками!).
- С оставшихся кабачков удалите кожуру. Порежьте слайсами.
- Приступайте к формовке рулета. Расстелите пищевую пленку. Выложите на пленку слайсы в два слоя.
Для лучшей прочности один слой выложите горизонтально, а второй — вертикально.
На слой кабачков выложите фарш, распределите равномерно примерно в 1 см толщиной. Аккуратно сверните рулет (можно использовать циновку для роллов для более плотного скручивания). Скрученный рулет обсыпьте мукой.
- Запекайте в духовке при 180° в течение примерно 40 минут, пока корочка из муки не станет чуть- чуть золотистой.
Рулет можно подавать как холодным, так и горячим.
Домашний слабосоленый тунец
Вам понадобится:
- филе тунца (свежее) — 500 г
- сванская соль — 2 ч.л.
- кокосовый сахар — 1 ч.л.
Как готовить:
- Смешайте сванскую соль и кокосовый сахар в контейнере с крышкой.
- Положите филе тунца в контейнер, накройте крышку и хорошенько потрясите во всех направлениях, чтобы смесь распределилась по поверхности рыбы.
Лучший вариант для дальнейшего засаливания — вакуумная упаковка.
Такой способ значительно сократит время приготовления. Уже через 6 часов рыба будет готова.
Если вакуумного упаковщика нет, можно использовать пищевую пленку. Но упаковать нужно в несколько отдельных слоев и закрыть филе в герметичный контейнер.
Чтобы рыба засолилась, потребуется минимум 12 часов.
Хлеб из зеленой гречки
Вам понадобится:
- зеленая гречка — 500 г
- соль — щепотка
- вода — 1/2 стакана
- сушеные семена льна, подсолнечника, тыквы — по вкусу
Как готовить:
-
Гречку промойте, залейте водой (воды должно быть пара сантиметров над уровнем гречки) и оставьте на 6 часов или на ночь на кухне (не в холодильнике!). Затем слейте воду.
-
Добавьте половину стакана воды, щепотку соли и перемелите все в однородную массу блендером.
-
Залейте массу в форму для выпекания с антипригарным покрытием (можно использовать форму из фольги или стеклянную, но застелите ее пергаментом для выпечки).
В форме должно остаться свободное место примерно на 1/3 от уровня массы, так как она поднимется.
- Оставьте массу в форме на 10-12 часов в теплом месте, накрыв тканью или неплотно крышкой. Масса должна «дышать».
По желанию, перед тем как поставить в духовку, массу можно посыпать сверху льном или другими семечками.
- Духовку разогрейте на 220°С и поставьте форму с массой на 10 минут (для корочки). Через 10 минут снизьте температуру до 200°С и выпекайте 40-60 минут.
Яблочный пирог
Вам понадобится:
- мука рисовая ц/з или безглютеновая универсальная — 1 стакан
- мука кокосовая — 1/2 стакана
- разрыхлитель для теста или винный камень — 10 г
- масло кокосовое — 4 ст.л.
- молоко соевое (возможно, чуть больше) — 1 стакан
- сироп агавы (топинамбура, цветков кокосовой пальмы, кокосовый сахар) — 2-3 ч.л.
- яичный белок — 3-4 шт.
- яблоки (среднего размера) — 5 шт.
- ягоды, фрукты, ваниль, цедра апельсина, лимона — по желанию
Как готовить:
- Яблоки почистите, порежьте.
- Муку просейте с разрыхлителем.
- Смешайте отдельно жидкие ингредиенты. Взбейте белки. Все смешайте.
- Залейте получившейся массой яблоки и фрукты.
- Выпекайте в духовке или мультиварке при 180°С в течение 40-60 минут.
Легкие кексы с клубничным джемом из чиа
Вам понадобится:
Для джема:
- клубника — 1 стакан
- семена чиа ( для красоты джема лучше использовать белые) — 1,5 ст.л.
- сироп агавы (топинамбура, цветков кокосовой пальмы, кокосовый сахар) — 1,5 ст.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Для кексов:
- мука кокосовая — 1/2 стакана
- мука из тапиоки / универсальная безглютеновая мука — 1/4 стакана
- винный камень или разрыхлитель + щепотка соды — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- масло кокосовое (лучше рафинированное) — 1/4 стакана
- яйцо куриное — 4 шт.
- растительное молоко — опционально, для разбавления теста
- ваниль стручковая / ванильный экстракт — по желанию
Как готовить:
- Приготовьте джем. Для этого разбейте блендером клубнику, чиа, сироп/сахар и сок лимона. Дайте постоять.
- Приготовьте кексы. Смешайте муку, соль, разрыхлитель, соду, соль. Взбейте яйца, масло, сироп/сахар. Соедините (лучше смешать миксером).
Если тесто сухое, добавьте теплого растительного молока до консистенции густой, но текучей.
В формочку для кексов поставьте пергаментный вкладыш, заполните тестом на половину. Положите ложку джема, а сверху — еще тесто. Перед тем, как поставить кексы в духовку, зубочисткой перемешайте тесто и джем.
Выпекайте кексы 15-18 минут в духовке, разогретой до 180 °С, пока серединка кекса не «вскроется».
Дайте кексам полностью остыть в формах. Они очень ароматные, удержаться сложно, но когда остынут полностью, станут еще вкуснее.
Фото: Depositphotos