Что такое суперфуды и так ли они полезны на самом деле: объясняет биолог
© Shutterstock/VOSTOCK
Справедливо ли фанаты здорового питания называют ягоды годжи и семена чиа «эликсиром бессмертия»? Разбираемся в теме вместе с Ириной Мальцевой, биологом, генетиком, членом Института функциональной медицины (IFM, США), экспертом курса PreventAge Lifestyle School.
Что такое суперфуд
Суперфудами называют растительные продукты, концентрация полезных веществ в которых чрезвычайно высока. Если верить интернету, они являются чуть ли не панацеей от лишнего веса и различных проблем со здоровьем. Хотя по большому счету это не совсем так.
И вот почему. — Обратите внимание на то, что все широко известные суперфуды — продукты экзотические. Они привезены из далеких стран и стоят достаточно дорого.
История об уникальных полезных свойствах — отличная легенда, помогающая продавать подобного рода товар.
— Даже если предположить, что какой-то витамин или любое другое вещество может оказывать определенные радикальные действия на наш организм, представьте себе, в каком объеме мы должны съесть эти суперфуды, чтобы получить этот чудокомпонент в нужном количестве. — Ни один даже самый полезный продукт не поможет вам похудеть или улучшить свое самочувствие сам по себе. Здоровье и вес находятся в прямой зависимости от рационального питания, а также соблюдения правил здорового образа жизни.
Безусловно, продукты-суперфуды, богатые ценными для организма макро- и микронутриентами, необходимо включать в свой рацион. При этом не стоит забывать, что это не обязательно должна быть какая-нибудь «экзотика».
Среди привычных нам продуктов немало и суперполезных.
Модные суперфуды
Но давайте начнем с модных суперфудов. Кстати, среди них действительно есть продукты, которые стоит попробовать последователям ЗОЖ.
Семена чиа
Это разновидность шалфея, употребляемого в пищу в кухнях средиземноморских стран. Чиа содержат очень много клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот и белков. Этим они похожи на семена льна.
Как любые продукты, богатые клетчаткой, семена чиа разбухают в желудке и на долгое время дают ощущение сытости.
Это, в свою очередь, способствует уменьшению аппетита. Но стоит отметить, что для достижения такого эффекта нужно съесть довольно много семян!
Чиа можно рассматривать как один из вариантов здорового перекуса, который обеспечивает чувство сытости на длительный срок.
Ягоды годжи
Уже не так популярны, как раньше, что, собственно, и неудивительно. Пришла к нам эта ягода из США. Предполагается, что ягоды годжи содержат бесчисленное количество антиоксидантов, однако даже в обычном яблоке или чашке лесных ягод их больше, чем в нескольких стаканах сока из годжи.
Киноа
Мода на эту крупу пришла к нам пару лет назад, когда активно стали обсуждать небезопасность для здоровья белка глютена, содержащегося в различных злаках. Действительно, в киноа этого белка нет, но есть другие протеины в достаточно больших количествах, как, собственно, и в гречке или фасоли.
По пищевой ценности киноа проигрывает гречке!
В гречневой крупе содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов.
В целом, для разнообразия киноа может присутствовать в рационе питания, но семена имеют не очень приятный вкус и обычно используются как добавка к овощам.
Кокосовое молоко, масло или сливки
Мода на эти продукты пришла к нам вместе с любовью к азиатской кухне и популяризации кетодиеты. Можем сказать, что все они чрезвычайно полезны. В кокосе содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Так что, если вы худеете, смело включайте их в рацион.
В принципе, если вы хотя бы частично замените коровье молоко на кокосовое, то, как минимум, будете меньше болеть.
В кокосе содержится каприловая кислота. Она оказывает противовоспалительное действие и помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями.
Сушеные соевые черные бобы
Продукт родом из Китая. В нем много протеина, за что ценятся все бобовые, и клетчатки — основной пищи полезных бактерий, обитающих в нашем тонком кишечнике.
Сушеные соевые бобы отличаются еще особым способом сушки и ферментации, которые позволяют уменьшить содержание в бобах фитиновой кислоты.
Именно из-за содержания в бобовых этого вещества диетологи рекомендуют ограничить употребление данных продуктов. Дело в том, что фитиновая кислота препятствует усвоению фосфора, кальция, магния, железа и цинка, а в больших концентрациях может стать причиной развития синдрома раздраженного кишечника.
В случае с сушеными черными бобами этого можно не опасаться!
Фото: Shutterstock/VOSTOCK