Какую колбасу можно давать детям, а какую — нет
Полки магазинов завалены мясной гастрономией: сосиски разного размера и всех оттенков серо-розового, колбасы, начиная от обычной вареной, заканчивая хамоном.
Разобраться в этом многообразии и понять, какие продукты можно давать детям, а какие — нет, «Летидору» помогает Леонид Элькин, врач высшей категории, хирург, врач интегральной медицины, автор собственной методики коррекции веса.
Такая разная колбаса
На самом деле, любой переработанный продукт мясного содержания, сделанный не в домашних условиях, вызывает много вопросов. Мы вынуждены говорить об условной полезности, поскольку прежние ГОСТы уже не соответствуют современным.
Если колбаса сделана по ГОСТу, с нормальным содержанием мяса, ее спокойно можно давать детям.
Особенно «Докторскую» — знаменитый еще во времена СССР сорт вареной колбасы. Ее начали производить еще до войны, и предназначалась она пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Сырокопченые колбасы хоть и достаточно калорийные, но имеют пикантный вкус за счет содержания специй и пряностей. Бутерброд с такой колбасой дети любят не меньше «Докторской».
Сырокопченые колбасы всегда относились к высокому ценовому сегменту. Это обусловлено большим содержанием говядины, а иногда и свинины. В таких колбасах может содержаться достаточно большой процент конского мяса, конины. Это самое гипоаллергенное мясо.
Чем больше конины в колбасе, тем она вкуснее, полезнее и дороже.
Например, у тюркских народов есть традиционная колбаса из конины — казы. Она очень полезная и считается деликатесом.
Если мы говорим о сыровяленой продукции (например, об известном испанском свином деликатесе — хамоне), консервантов в такой продукции почти нет.
При изготовлении хамона мясо обильно посыпают солью для быстрого обезвоживания, после чего процесс сушки, вяления продолжается до 36 месяцев. Такая длительная выдержка не только придает мясу уникальный вкус и аромат, но и является гарантией безопасности мяса. От такого натурального продукта вреда для ребенка точно не будет.
Проблема российских колбас в том, что на них не указан срок выдержки.
Они сразу поступают в продажу, на прилавок, хотя срок должен составлять не менее 28-40 дней.
С какого возраста можно начать вводить колбасу в рацион ребенка
К 3-4 годам можно вводить в рацион «Докторскую» колбасу. Она, как я уже сказал, считается диетическим продуктом с пониженным содержанием жиров.
Можно дать, например, одну сосиску на завтрак.
Лучше начинать с молочных или сливочных, избегая копченых или сосисок с сыром.
Даже от двух сосисок вреда не будет, если вы даете их ребенку не каждый день. То есть бутерброды с колбасой не должны составлять ежедневный рацион ребенка на перемене в школе.
В каких случаях ребенка нельзя кормить колбасой
Если у ребенка есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), например гастрит, не стоит давать ему ни сыровяленую, ни сырокопченую продукцию (лучше остановиться на детских сосисках и докторской колбасе).
В сырокопченых колбасах содержится большое количество специй, соли, красителей и различных вкусовых добавок, которые могут раздражать ЖКТ и вызывать аллергию.
Любая сырокопченая или сыровяленая продукция — это воздействие на ЖКТ, на перистальтику, печень и поджелудочную железу.
Кроме того, их высокая калорийность и чрезмерное поедание могут привести к набору лишнего веса.
Чем отличается «детская» колбаса от обычной
Изготовление детских сосисок осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ. По качеству они действительно лучше обычных и содержат, как правило, больше мяса и меньше искусственных консервантов.
Есть производители, которые добавляют в состав крахмал, позволяющий удешевлять продукт, и вводят в состав, например, свиной шпик или растительные ингредиенты, не предусмотренные в составе.
Но даже продукция от недобросовестных производителей не представляет угрозы для здоровья ребенка, а ее вкусовые качества вполне соответствуют норме.
Разумеется, важно, чтобы колбаса и сосиски не становились ежедневной основой рациона ребенка.
Как выбирать колбасу
Вареная колбаса — это фарш с добавками сои, соль, крахмал, яйца, молоко и вода.
Варено-копченую колбасу (из рубленого мяса) сначала отваривают, потом коптят.
Обратите внимание на оболочку вареной колбасы — она должна быть сухой, эластичной и плотно прилегать к фаршу. Деформаций и складок на оболочке вареной колбасы быть не должно. Ее нормальный цвет равномерный, сероватый. Вспомните, как выглядит вареное мясо.
Ярко-розовая колбаса — повод насторожиться.
Копченая колбаса готовится из рубленого мяса высшего сорта. Ее коптят различными способами — с помощью сухого или жидкого дыма. Сухой дым дает сухую глянцевую поверхность, а жидкий дым — матовую оболочку оранжевого оттенка.
Обращайте внимание на состав.
Продукт не должен содержать Е-добавок.
Кроме того, о высоком качестве сыровяленой колбасы говорит белый налет, плесень. А жир должен быть только белый.
Фото: VOSTOCK