Помимо дискомфорта в животе среднестатистический россиянин за новогодние каникулы получает внушительную прибавку в весе (от 4-6 кг), увеличиваясь на целый размер. В то время как допустимая норма — не более 1 кг.
Марина Копытько (@factorvesa.ru), к.м.н, врач-диетолог, заведующая отделением диетологии Клиники «Ревиталь», автор книг о питании, дала читателям «Летидора» советы, как выбрать блюда для праздничного стола и разумно с точки зрения питания провести канун Нового года.
Марина Копытько, к.м.н, врач-диетолог, заведующая отделением диетологии Клиники «Ревиталь», автор книг о питании
Совет №1: не устраивайте разгрузочные дни
Многие думают, что если накануне главного праздника мало есть, то можно подготовить организм к ночному перееданию. Однако никакого положительного эффекта от подобной схемы нет.
Напротив, важно организовать себе 31 декабря полноценное питание: хороший завтрак, обед, желательно плотный полдник и легкий ужин.
Depositphotos
К новогодней ночи лучше подходить сытыми!
То же самое касается и 1 января. Не нужно резко садиться на диету после праздничного застолья. Придерживайтесь своего привычного питания. А главное, не забудьте про завтрак (желательно не позднее 11:00)!
При желании и необходимости можете устроить разгрузочные дни приблизительно через 3 дня после новогодней ночи.
Совет №2: запекайте основное блюдо
Поскольку наступающий 2021 год пройдет под знаком Быка, многие исключат из новогоднего меню блюда из говядины. А значит, «хедлайнером» вечера станут курица, индейка или утка.
Выбирайте максимально щадящий метод приготовления мяса без дополнительных жиров. Лучше всего подойдет запекание в духовке или аэрогриле. При этом используйте специи, которые не дают дополнительных калорий, но зато привносят приятные вкусовые ощущения (разные виды перца, лавровый лист, сушеная зелень).
freepik.com
И кстати, на заметку: запекайте курицу целиком.
Так из птицы будет вытоплено много жира, и блюдо максимально приблизится к диетическому идеалу (особенно если не есть кожу!).
Совет №3: добавьте в меню больше овощей
На столе они обязательно должны быть. Лучший вариант — овощи в нарезке. Помимо пользы, это всегда яркая и красивая подача. А если сделать пару видов заправки (например, легкую пасту из авокадо или соус на йогуртовой основе с чесноком и зеленью), то на выходе получится большое разнообразие блюд.
В качестве гарнира советую обратить внимание на капусту: брокколи, цветную или брюссельскую.
Но не переварите ее, иначе от полезных свойств ничего не останется!
Если хотите порадовать близких картофелем, то желательно его отварить, добавить зелень, заправить небольшим количеством сливочного масла и подать крупными дольками.
Depositphotos
Совет №4: замените тяжелые ингредиенты на более легкие
Отказываться от любимых, традиционных салатов сложно, но облегчать их составы — нужно.
К примеру, классическое оливье насчитывает 350-400 калорий на 100 г, что, конечно же, чрезвычайно много, особенно для ночной трапезы. Чтобы облегчить салат, добавьте нежирную сметану или йогурт вместо майонеза, замените колбасу курицей, нарежьте больше огурцов и сократите количество картошки (или возьмите менее калорийный батат).
Так вы получите вкусную и более подходящую альтернативу привычному оливье.
Совет №5: не переусердствуйте с алкоголем
Помните, что новогодняя ночь не означает полную смену своего привычного рациона питания. Прием пищи стоит начинать раньше 00:00. А уже после боя курантов можно накрыть фруктовый стол с шампанским (если вы все-таки не намерены отказываться от праздничного напитка) и ограничиться этим.
Depositphotos
Ведь у алкоголя тоже есть калорийность. И совсем не маленькая.
Самые легкие напитки — просекко и сухое вино (в среднем 80 ккал на 100 мл). Остальные же в список диетических точно не войдут, ведь их калорийность намного превышает вышеперечисленные.
К слову, пара-тройка бокалов сладкого алкоголя может вылиться примерно в 3000 ккал (особенно если это коктейли). Так что будьте начеку!
Depositphotos
Совет №7: пейте больше воды
Очень важно обеспечить себя и гостей достаточным количеством воды. С одной стороны, вода поможет значительно нейтрализовать алкоголь, а с другой — украсит стол: добавьте лимона, имбиря, нарезанных фруктов или ягод и подавайте напиток в прозрачном кувшине.
Следуйте рекомендациям, продумывайте свой новогодний стол заранее и не делайте ставку на экзотические или очень тяжелые блюда, которые вы регулярно не употребляете. Иначе есть риск спровоцировать обострение различных хронических заболеваний либо заработать новое.
Фото: Depositphotos