Опубликовано 06 ноября 2020, 09:00

Как правильно питаться в разгрузочные дни

Разгрузочный день — это вода на завтрак, обед, полдник и ужин? Как бы не так!
Как правильно питаться в разгрузочные дни

© freepik.com

Об этих днях и их волшебном эффекте слышал каждый. Кто-то устраивает себе день разгрузки каждую неделю, кто-то делает «чистку» раз в сезон, а кто-то воспринимает эту меру как отличный способ похудеть к какому-нибудь событию.

О том, что такое разгрузочные дни, как часто можно их проводить и как это делать без вреда для здоровья, читателям «Летидора» рассказала Ольга Галеева, диетолог Европейского медицинского центра (ЕМС).

Ольга Галеева, диетолог Европейского медицинского центра (ЕМС)

Ольга Галеева, диетолог Европейского медицинского центра (ЕМС)

Разгрузочные дни — что это и зачем

Разгрузочный день — это режим питания, суть которого заключается в ограничении калорийности рациона. Изначально разгрузочные дни были придуманы в лечебных целях. Например, к ним прибегали при отравлении.

На сегодняшний день допустимо устраивать такие дни в ситуациях, когда «вес встал» (их можно практиковать раз в неделю или раз в две недели).

Следуйте своим ощущениям и чувству комфорта. Главное, не увлекайтесь ими!

В период беременности и кормления грудью разгрузочные дни можно проводить, только проконсультировавшись с врачом. Дело в том, что энергетические потребности организма будущей мамы и кормящей женщины возрастают. Питательные вещества нужны не только для исправной работы организма матери, но и для нормального физиологического развития ребенка.

Иногда для профилактики осложнений во время беременности врач рекомендует разгрузочные дни. С их помощью можно снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта, очистить кишечник, улучшить работу почек.

Как правильно питаться в разгрузочные дни

© freepik.com

Разгрузочные дни могут назначаться в случае, если:

  • было ожирение до беременности;
  • есть гестоз;
  • будущая мама жалуется на отеки;
  • женщина быстро прибавляет в весе (набор веса в неделю свыше нормы).

Разгрузочные дни не стоит проводить, если:

  • вес ниже нормы до беременности;
  • у беременной есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Виды разгрузочных дней

Вариантов разгрузочных дней может быть множество — все зависит от вкусовых предпочтений и медицинских показаний конкретного человека. Они могут быть как белковыми, так и углеводными. Калорийность такого дня обычно составляет не более 1000 ккал.

Как правильно питаться в разгрузочные дни

© Depositphotos

Практикуются яблочные, кефирные, творожные, мясные, рыбные разгрузочные дни.

В основном выбор продукта для разгрузочного для следует делать в зависимости от вкусовых предпочтений: фрукты и ягоды, молочные продукты, мясо/птица/рыба и др.

Во время фруктово-ягодных дней можно употреблять любые свежие фрукты или ягоды, но не более 1,5 кг. Сочетание разных видов продукта позволит более комфортно провести день.

Если продуктом для разгрузки выбран кефир, то за день его можно употребить не более 1,5 л. Пить кефир следует по 1 стакану через каждые 3 часа.

При использовании белковых разгрузочных дней за сутки следует съесть 350 г отварного мяса/птицы/рыбы, разделив его на 4 приема, к каждому из которых разрешено добавить порцию овощей и зелени.

Как правильно питаться в разгрузочные дни

© Depositphotos

Наиболее комфортно переносится белковый рацион, когда можно есть мясо, рыбу или птицу с овощами.

Почему? Потому что суточная потребность в белках находится пределах от 0,8 до 1 г на 1 кг массы тела и составляет примерно 10-15 % от общей калорийности рациона. Почти любое разгрузочное белковое меню соответствует этой норме. Именно поэтому люди, практикующие подобный вариант разгрузки организма, редко испытывают чувство голода.

Что важно помнить о проведении разгрузочных дней

Мы часто не замечаем, как переедаем. Возникает ощущение переполненности, тяжести и разбитости. Разгрузочный день позволяет вернуть себе чувство легкости.

Главный принцип, на который стоит обратить особое внимание, — периодичность таких дней.

«Разгружать» свой организм можно не более 1-2 раз в неделю.

Продукты для белковых разгрузочных дней:

  • нежирные виды мяса (свиная вырезка, говядина, кролик);
  • птица (индейка, куриное филе);
  • все виды рыбы (судак, щука, скумбрия, сельдь, треска, тунец и т.д.);
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т.д.);
  • кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт с жирностью до 5%);
  • яйца.

Хочу особенно обратить внимание на употребление молочных продуктов.

Как правильно питаться в разгрузочные дни

© Depositphotos

Для разгрузочных дней диетологи советуют выбирать продукты, чья жирность не выше 5%.

Суточная норма кальция для взрослого человека содержится в 1 литре молока. Можно без опасения выпивать этот литр в течение дня, если жирность молока не будет превышать 3,2%.

Продукты для углеводных разгрузочных дней:

  • цельнозерновые крупы (гречка, рис, киноа);
  • все виды овощей, в том числе картофель, свекла, морковь;
  • зеленые листовые овощи (все виды зелени);
  • несладкие сорта фруктов (яблоки, груши, сезонные фрукты, ягоды).

При выборе разгрузочного дня лучше ориентироваться на личные вкусовые предпочтения и самочувствие.

Как правильно питаться в разгрузочные дни

© freepik.com

Можно комбинировать продукты. Главное, не превышать границу в 1000 ккал.

Также имеет смысл выбирать сезонные фрукты и овощи: они сочнее и вкуснее, содержат больше полезных микроэлементов.

Фото: freepik.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!