8 важных фактов о гестозе, которые надо знать всем беременным

Повышенное давление, отеки, белок в анализе: рассказываем, чем может быть опасен гестоз во время беременности и что нужно знать об этой проблеме будущей маме.

Гестоз — это осложнение, которое возникает примерно у 20% (по другим данным от 2 до 7%) беременных женщин и требует пристального внимания со стороны акушера-гинеколога.

«Летидор» расскажет, какие симптомы характерны для этого осложнения, и отметит 7 важных фактов, о которых необходимо помнить каждой женщине во время беременности.

Гестоз, или преэклампсия, как называют его врачи, — это состояние, при котором отмечается повышение кровяного давления (гипертония) и появление белка в моче (протеинурия). В некоторых случаях у беременной также возникают отеки.

  1. Преэклампсия возникает обычно на 34-й неделе (реже после 20-й) и, как правило, при первой беременности. В редких случаях (6%) преэклампсия наступает через 4-6 недель после рождения ребенка, хотя в большинстве случаев если это и происходит, то в течение 48 часов после родов.
  1. При неправильной постановке диагноза и отсутствии лечения преэклампсия может перейти в эклампсию — это более тяжелое осложнение, при котором у женщин с преэклампсией возникают судороги. В редких случаях эклампсия может закончиться летальным исходом.
  1. Преэклампсию многие врачи называют загадочным состоянием, поскольку точные причины ее возникновения до конца так и неизвестны. Но считается, что это связано с нарушением оболочки кровеносных сосудов, также описывают аномалии развития плаценты.
Вероятно, это происходит из-за сочетания нескольких факторов, в том числе генетических.
  1. Различные факторы могут увеличить риск развития преэклампсии и эклампсии у женщины. Они включают:

• возраст: подростки и женщины старше 40 лет подвергаются наибольшему риску;

• преэклампсия / эклампсия была в предыдущей беременности;

• избыточный вес матери;

• наличие высокого артериального давления до наступления беременности;

• беременность при помощи ЭКО;

• если у матери беременной или сестры была преэклампсия;

• наличие определенных заболеваний, таких как диабет, волчанка, ревматоидный артрит, некоторые заболевания почек;

многократная беременность;

• серповидноклеточная анемия.

Vostock Photo

  1. У большинства женщин с легкой преэклампсией нет никаких симптомов. Отличительными признаками являются наличие белка в моче и повышенное кровяное давление.
Отек ног и рук также распространен, но это может произойти и при нормальной беременности и не обязательно связано с преэклампсией.

У женщины с преэклампсией может резко увеличиться вес, буквально в течение 1-2 дней.

Другие симптомы и признаки, которые могут возникать при тяжелой преэклампсии, включают головокружение, головные, тошноту, рвоту, боли в животе, ухудшение зрения, измененное психического состояния, отек легких, уменьшение объема мочи. У женщин с тяжелой преэклампсией может быть пониженное количество тромбоцитов (меньше 100 000).

Признаки и симптомы преэклампсии проходят в течение 1-6 недель после родов.
  1. Преэклампсию диагностируют при условии регулярного наблюдения у акушера-гинеколога. Именно поэтому рекомендуется сдавать мочу на анализ перед каждым плановым осмотром. Артериальное давление измеряют при каждом посещении врача, а также иногда неплохо измерять его и дома. При преэклампсии оно обычно превышает 140/90, и если будущая мама хотя бы раз отметила такие значения, то идти к врачу нужно сразу, не ожидая очередного планового осмотра.

Врач также назначит общий анализ крови и тесты на свертываемость крови.

Поскольку гестоз может протекать бессимптомно, беременным женщинам необходимо регулярно проходить медицинские осмотры.

Всем будущим мамам важно помнить, что точно спрогнозировать преэклампсию невозможно — не создали пока таких анализов или тестов.

Vostock Photo

  1. Лекарств от преэклампсии не существует, врач может лишь назначить поддерживающую терапию, чтобы дать возможность женщине выносить ребенка максимально близко к ПДР. Фактически роды и есть единственное средство избавиться от этого состояния.

Если преэклампсия протекает в легкой форме, то женщине прописывают постельный режим, иногда назначают кортикостероиды, чтобы ускорить созревание легких плода, а также препараты для снижения артериального давления.

  1. В тяжелом состоянии пациентку госпитализируют и часто прибегают к срочному родоразрешению.

Решение о том, следует ли стимулировать роды или выполнять кесарево сечение, зависит от тяжести состояния, а также от срока гестации и здоровья плода.

Женщинам с легкой преэклампсией часто стимулируют родовую деятельность на 37-й неделе беременности.

До этого времени их можно контролировать дома при жестком соблюдении постельного режима или в стационаре. В течение этого времени могут быть назначены стероидные препараты для ускорения созревания легких плода.

При тяжелой преэклампсии роды (стимуляция родов или кесарево сечение) обычно рассматриваются после 34 недель беременности. При этом врачи учитывают риски для здоровья матери и ребенка, большое внимание уделяют факту недоношенности в каждом случае. Внутривенно сульфат магния может быть назначен женщинам с тяжелой преэклампсией, чтобы предотвратить судороги.

Эклампсия является основанием для неотложной медицинской помощи.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Источник: www.medicinenet.com

Семейный гороскоп