Вопрос экспертам: как правильно «выходить» из поста
Пост — это серьезный стресс для организма. И если человек придерживался строгих правил и ограничивал себя в еде, то по окончании поста возвращаться к обычному рациону нужно очень осторожно.
Эксперты рассказали «Летидору», с каких продуктов нужно начинать разговение, чтобы не навредить организму, и как вводить в рацион животные белки.
Комментирует Вера Кобченко, тренер-диетолог, Первая Фитнес Школа Красоты и Здоровья
Разговение, то есть прием скоромной (животного происхождения) пищи после поста для людей, которые чтят религиозные традиции, представляет целый ритуал, состоящий из свода правил. Но эти правила распространяются и на тех, кто постился, отказывая себе в определенных продуктах питания для поддержания здорового образа жизни, в целях разгрузки организма от шлаков, токсинов, вредных веществ, а также при похудении. Знать важные нюансы того, как правильно возвращаться к привычному питанию, очень важно.
- Прежде всего, необходимо помнить о чувстве меры. Это значит, что вводить в рацион продукты, от которых отказывались во время поста, нужно постепенно и сдержанно (в небольшом количестве). Дайте организму время адаптироваться, привыкнуть к перевариванию белков и жиров животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты, рыба).
- Принимайте пищу часто (примерно каждые 3 часа) и маленькими дозами, постепенно увеличивая порцию в течение 1-2 недель.
- Отдавайте предпочтение знакомой и привычной пище, при этом лучше не есть жареную, копченую, жирную еду.
- Не забывайте об употреблении большого количества жидкости (очищенная негазированная вода вполне подойдет).
Не стоит налегать на свежевыпеченную сдобу — лучше употреблять вчерашние мучные изделия.
- От спиртного лучше отказаться, так как организм после длительного воздержания может ответить желудочно-кишечным расстройством и плохим самочувствием в целом. Но, если очень хочется, предпочтение следует отдать вину (не более 100-150 мл).
- Необходимо с осторожностью подойти к употреблению различных солений и острой пищи.
- Кроме того, не забывайте о в меру активных физических нагрузках (занятиях спортом), чтобы стремительно не начать набирать лишние килограммы, и, конечно, обеспечьте себе здоровый сон.
Комментирует Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания
Не стоит в первый же день во все приемы пищи добавлять животный компонент. На Пасху съешьте 1 яйцо, 1 кусок кулича и не более 150 г творожной пасхи. Отмечу, что для творожной пасхи не следует выбирать жирный творог, ограничьтесь обезжиренным или не более 5% жирности, чтобы избежать тяжести в желудке.
Переедание белковой пищи может обернуться коликами, а в редких случаях можно заработать и заворот кишок.
Также может быть небольшая диарея при добавлении животной пищи, это нормально, так как за время поста ваш желудочно-кишечный тракт переваривал только растительную пищу, которая более богата углеводами, а не белками и животными жирами.
Хлеб стоит есть не свежий, а более черствый, чтобы избежать метеоризма.
Далее постепенно увеличивайте количество животных продуктов в рационе.
Например, первые три дня ограничьтесь 1 приемом пищи с животным компонентом.
Обязательно ешьте рыбу и морепродукты. Далее в течение 3-4 дней введите 2 приема с птицей, или яйцами, или молочными продуктами.
После можно вводить постную говядину и супы на мясном или курином бульоне. И уже через 1,5-2 недели можно вводить баранину, жирную говядину, сало и так далее.
Алкоголь в рацион можно добавить также через 2 недели.
Откажитесь на 2-3 недели от маринадов, копченостей, солений, жирной и сладкой пищи.
В вашем рационе на протяжении всего времени должны быть овощи, возможно, сейчас лучше подвергать их небольшой термической обработке.
Не забывайте и о фруктах: 1-2 в день, также подвергая тепловой обработке.
Питайтесь небольшими порциями (300-400 граммов) 3-6 раз в день, каждые 2-3 часа. И не забывайте пить достаточное количество воды, растительные отвары, некрепкий чай.
Фото: Legion-Media.ru, pixabay.com