Какая еда делает нас умнее: список продуктов для детей и взрослых
Мы часто недооцениваем силу и влияние на организм того, что мы едим. Кажется, что пища придумана только для того, чтобы поддерживать нормальное физическое состояние. Но на самом деле еда обладает удивительными целительными свойствами и может помочь улучшить не только физические данные, но и умственные способности. Да-да, вы не ослышались: потребляя правильную пищу, можно стать умнее.
Сегодня на западе появилась новая тенденция в питании под названием Clean Eating (дословный перевод с англ. яз. — чистое питание). Приверженцы этого направления условно делят всю еду на две группы. В первую входят продукты, которые приносят организму пользу, а во вторую — те, что дают только пустые калории. Соответственно, первые нужно есть обязательно, а вторые следует исключить из рациона.
«Чистое питание» предполагает потребление продуктов в целом, сыром и натуральном виде, без добавок и обработки, которые искажают их вкус. Этот подход также гарантирует, что питательные вещества, которые повышают мозговую активность и когнитивные функции, попадают в ваш организм и позволяют сохранять остроту ума и сосредоточенность. Мозг представляет собой сложную сеть из 100 миллиардов нервных клеток, которая требует правильного питания и благоприятной экологической обстановки для эффективного функционирования.
Существует много питательных веществ, необходимых для того, чтобы стать умнее, и в зависимости от возраста тех или иных веществ требуется больше. Итак, рассмотрим все возрастные отрезки и то, какие продукты полезно есть для ума именно в это время.
Детство и юность
К 5-6 годам мозг ребенка уже сформирован, хотя процесс развития продолжается и требует оптимального снабжения необходимыми витаминами и минералами. Исследования показывают, что школьники, в рационе которых достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 , показывают лучшие результаты в чтении. А их дефицит связан с такими состояниями, как синдром дефицита внимания и гиперреактивности (СДВГ), дислексия и расстройства аутистического спектра.
В подростковом возрасте мозг продолжает накапливать Омега-3 кислоты.
Помимо повышения уровня потребления Омега-3 полиненасыщенных кислот, эксперты советуют в этом возрасте спокойно употреблять насыщенные жиры и сахар , отсутствие которых может привести к нарушению нервных связей в гиппокампе (парная структура в головном мозге, которая отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную и за способность удерживать внимание).
Что нужно есть
Рыба — лосось, скумбрия, тунец.
Растительное масло — особенно льняное и кунжутное.
Овощи — цветная капуста, брокколи, шпинат, фасоль.
Дыня.
Возраст от 20 до 30 лет
Развитие головного мозга продолжается примерно до 25 лет. При этом ученые предполагают, что мудрость действительно приходит с возрастом, но намного раньше, чем ожидалось. А мудрость, увы, часто достается непростым путем и сильно изнашивает системы организма. Учитывая это, витамин Е, содержащийся в орехах и авокадо , помогает снизить депрессивное состояние. В то же время фрукты и овощи поддерживают здоровье сосудов. Такой избирательный подход к питанию поможет справляться со стрессом, полноценно учиться и работать без серьезного ущерба для здоровья.
Безусловно, необходимо делать физические упражнения и вести здоровый образ жизни, чтобы поддерживать максимальную эффективность работы мозга.
Что нужно есть
Орехи — миндаль, фундук, кешью.
Ягоды — облепиха, шиповник, калина.
Сухофрукты — курага, чернослив.
Овощи — шпинат, щавель, авокадо, кукуруза, фасоль, горох.
Фрукты — гранат, яблоки, бананы, киви.
Средний возраст
Ученые и врачи отмечают, что деменция, которую в народе называют «старческим слабоумием», сегодня все чаще настигает людей в более молодом возрасте, по сравнению с тем, как это было раньше. Потеря памяти и неспособность узнавать являются настоящим бедствием, и эти симптомы могут проявиться уже в среднем возрасте. Таким образом, в этот период рекомендуется увеличить потребление Омега-3 , а также задуматься о том, какие продукты помогут поддерживать и даже улучшать память.
В рацион рекомендуется активно включать магний.
Что нужно есть
Зерновые — гречка, овсянка, пшено.
Орехи — кешью, кедровые, фисташки.
Бобовые — горох и фасоль.
Преклонный возраст
По мере того как человек становится старше, мозг его становится меньше, сильно теряет в весе, а еще в этом органе происходят всевозможные изменения, например, сокращается количество нейронов. В этот период крайне важно запастись витаминами A, C и E, а также селеном, чтобы уменьшить дегенеративные процессы, происходящие в головном мозге, и снижение познавательной способности. Было обнаружено, что докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) значительно улучшают эпизодическую память, снижение которой как раз распространено среди пожилых людей.
Что нужно есть
Рыба — сельдь, лосось, треска, печень трески.
Растительное масло — подсолнечное, кукурузное, кунжутное.
Бобовые — фасоль, чечевица.
Печень.
Крупа — ячневая, рис.
Яйцо.
Овощи — брокколи, чеснок, шпинат, щавель.
Орехи — миндаль, арахис, фундук.
Фото: Legion-Media.ru, pixabay.com