Опубликовано 08 августа 2014, 10:00

7 рецептов консервирования

Заготовки на зиму обычно делаются в конце лета или в начале осени. «Летидор» подскажет, как правильно засолить огурцы, заквасить капусту, приготовить компот и варенье.
7 рецептов консервирования

7 рецептов консервирования

Конец лета и начало осени - основная пора для заготовки овощей и фруктов на зиму. Правильно заготовленные продукты - это не только вкусное дополнение к бедному витаминами зимнему рациону питания, но и поддержка иммунной системы в разгар эпидемии простуды и гриппа.

На сохранность витаминов значительно влияет способ консервирования овощей и фруктов, поэтому содержание полезных веществ в различных заготовках неодинаково.

Например, если овощи и фрукты солить или мариновать, то почти все витамины и микроэлементы, которые имеются в свежих овощах, сохранятся. При этом некоторые консервированные овощи оказываются даже полезнее свежих. Наиболее яркий пример - квашеная капуста. Молочно-кислые бактерии, которые выделяются при квашении, позволяют полностью сохранить все витамины, тогда как в свежей капусте часть витаминов разрушается во время хранения.

Квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Ингредиенты: 
• 5 кг белокочанной капусты 
• 400 г моркови 
• 100 г клюквы 
• 100-130 г соли 
• 30 г сахара 

Способ приготовления:
1. С капусты снять верхние листья, разрезать кочан пополам. Тонко нашинковать (кочерыжку не трогать).
2. Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке.
3. Соединить капусту с морковью. Посолить, добавить сахар. Хорошо перетереть руками до появления сока, добавить клюкву, перемешать.
4. Переложить подготовленные продукты во вместительную емкость для квашения (ведро, таз и т.п.), накрыть, сверху положить груз.
5. Оставить капусту на несколько дней при комнатной температуре, ежедневно по несколько раз протыкая капусту до дна. Хранить в прохладном темном месте.

1 из 7

ПредыдущаяСоленые огурцы