Почему после Великого поста нужно очень аккуратно привыкать к обычной еде и как это делать правильно, рассказывают эксперты. Пост — это серьезный стресс для организма. И если человек придерживался строгих правил и ограничивал себя в еде, то по окончании поста возвращаться к обычному рациону нужно очень осторожно. Эксперты рассказали «Летидору», с каких продуктов нужно начинать разговение, чтобы не навредить организму, и как вводить в рацион животные белки. Комментирует Вера Кобченко, тренер-диетолог, Первая Фитнес Школа Красоты и Здоровья Разговение, то есть прием скоромной (животного происхождения) пищи после поста для людей, которые чтят религиозные традиции, представляет целый ритуал, состоящий из свода правил. Но эти правила распространяются и на тех, кто постился, отказывая себе в определенных продуктах питания для поддержания здорового образа жизни, в целях разгрузки организма от шлаков, токсинов, вредных веществ, а также при похудении. Знать важные нюансы того, как правильно возвращаться к привычному питанию, очень важно.Прежде всего, необходимо помнить о чувстве меры. Это значит, что вводить в рацион продукты, от которых отказывались во время поста, нужно постепенно и сдержанно (в небольшом количестве). Дайте организму время адаптироваться, привыкнуть к перевариванию белков и жиров животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты, рыба). Принимайте пищу часто (примерно каждые 3 часа) и маленькими дозами, постепенно увеличивая порцию в течение 1-2 недель. Отдавайте предпочтение знакомой и привычной пище, при этом лучше не есть жареную, копченую, жирную еду. Не забывайте об употреблении большого количества жидкости (очищенная негазированная вода вполне подойдет).От спиртного лучше отказаться, так как организм после длительного воздержания может ответить желудочно-кишечным расстройством и плохим самочувствием в целом. Но, если очень хочется, предпочтение следует отдать вину (не более 100-150 мл). Необходимо с осторожностью подойти к употреблению различных солений и острой пищи. Кроме того, не забывайте о в меру активных физических нагрузках (занятиях спортом), чтобы стремительно не начать набирать лишние килограммы, и, конечно, обеспечьте себе здоровый сон.Комментирует Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания Не стоит в первый же день во все приемы пищи добавлять животный компонент. На Пасху съешьте 1 яйцо, 1 кусок кулича и не более 150 г творожной пасхи. Отмечу, что для творожной пасхи не следует выбирать жирный творог, ограничьтесь обезжиренным или не более 5% жирности, чтобы избежать тяжести в желудке.Также может быть небольшая диарея при добавлении животной пищи, это нормально, так как за время поста ваш желудочно-кишечный тракт переваривал только растительную пищу, которая более богата углеводами, а не белками и животными жирами. Хлеб стоит есть не свежий, а более черствый, чтобы избежать метеоризма. Далее постепенно увеличивайте количество животных продуктов в рационе. Например, первые три дня ограничьтесь 1 приемом пищи с животным компонентом. Обязательно ешьте рыбу и морепродукты. Далее в течение 3-4 дней введите 2 приема с птицей, или яйцами, или молочными продуктами. После можно вводить постную говядину и супы на мясном или курином бульоне. И уже через 1,5-2 недели можно вводить баранину, жирную говядину, сало и так далее.Откажитесь на 2-3 недели от маринадов, копченостей, солений, жирной и сладкой пищи. В вашем рационе на протяжении всего времени должны быть овощи, возможно, сейчас лучше подвергать их небольшой термической обработке. Не забывайте и о фруктах: 1-2 в день, также подвергая тепловой обработке. Питайтесь небольшими порциями (300-400 граммов) 3-6 раз в день, каждые 2-3 часа. И не забывайте пить достаточное количество воды, растительные отвары, некрепкий чай. Фото: Legion-Media.ru, pixabay.com