Здоровье

Как правильно принимать витамин С, чтобы не сделать хуже

© Depositphotos

Витамин С (аскорбиновая кислота) — необходимое человеческому организму соединение. Этот витамин относится к водорастворимым, а потому не может запасаться в организме — его излишки будут выводиться вместе с жидкостью. Поскольку мы не можем синтезировать витамин С самостоятельно, важно сделать так, чтобы аскорбиновая кислота ежедневно поступала в организм.

Как грамотно это сделать, достаточно ли потреблять продукты, содержащие витамин С, или нужно обязательно принимать аскорбиновую кислоту дополнительно (в составе витаминных добавок или комплексов), «Летидор» разбирается вместе с Ольгой Викторовной Малиновской, руководителем медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL (@kdl.ru).

© Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL

Зачем нужен витамин С

Витамин С выполняет в организме ряд функций:

  • участвует в синтезе коллагена, важнейшего для кожи белка,

  • необходим для нормального заживления ран,

  • важен для развития и нормальной работы зубов, костей и хрящей,

  • является антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, способными повреждать клетки.

Дефицит витамина С может обернуться серьезными проблемами.

Одна из наиболее серьезных — цинга, заболевание, при котором из-за недостатка аскорбиновой кислоты кровоточат десны, выпадают зубы, развивается вялость, боли в мышцах.

Распространено мнение, что цинга — заболевание, оставшееся далеко в прошлом. Но это не так: случаи цинги изредка, но встречаются. Так, например, в 2016 году это заболевание обнаружили у 11-месячного ребенка, которого родители кормили не смесью и не грудным молоком, а миндальным. Оно не содержало достаточного количества нужных витаминов, в том числе и витамина С, что в конечном итоге и привело к развитию цинги. К счастью, нормализация питания позволила восстановить здоровье малыша.

© Depositphotos

Кому и сколько нужно витамина С

Эксперты Роспотребнадзора подсчитали, что жители нашей страны в среднем потребляют 55-70 мг витамина С в сутки. Это не так уж мало, но все же не соответствует физиологической потребности для взрослых — 90 мг/сутки. Для детей этот показатель варьируется от 30 до 90 мг/сутки.

Максимально допустимая суточная доза витамина С — 2000 мкг.

Серьезный дефицит витамина С — редкость. Однако умеренная нехватка встречается довольно часто.

И более всего авитаминозу подвержены:

  • пожилые люди,

  • люди, страдающие расстройствами пищевого поведения,

  • курильщики,

  • люди, придерживающиеся диет с серьезными ограничениями (по медицинским или иным соображениям),

  • люди, страдающие заболеваниями, влияющими на всасывание веществ в кишечнике.

В каких продуктах содержится витамин С

Самый простой способ получать достаточно витамина С — употреблять продукты, в которых он содержится. И это не только цитрусовые, которые у всех на слуху. Кроме них большое количество аскорбиновой кислоты содержится в сладком красном перце, киви, брокколи и брюссельской капусте, клубнике.

Один средний апельсин, как и один плод киви средних размеров, содержат примерно 70 мг витамина С, что составляет более 75% дневной нормы для взрослых.

© Pexels

Рациональное и сбалансированное питание позволяет получать необходимое количество витамина С с пищей. Однако в некоторых случаях, например, если нужно соблюдать специальную диету с ограничениями или если процесс всасывания питательных веществ по тем или иным причинам нарушен, может потребоваться прием витамина С в виде капсул или таблеток. Точную дозировку (как и сам препарат) лучше подбирать с врачом.

Можно ли пить витамин С «для иммунитета»

Идея принимать витамин С «для иммунитета» известна почти каждому, потому в период распространения простудных заболеваний многие начинают активно пить аскорбиновую кислоту в высоких дозировках.

Есть ли в этом смысл? Однозначного ответа у врачей и ученых на этот счет нет. Так, в некоторых исследованиях действительно удалось показать его пользу. В 2013 году ученые обнаружили, что прием 1000-2000 мг витамина С в сутки (в самом начале болезни) помогает снизить продолжительность простуды: на 8% у взрослых и на 14% у детей. Однако есть исследования, авторы которых считают, что значительного эффекта на продолжительность простуды этот витамин не оказывает.

Как понять, что необходимо принимать витамин С дополнительно

Для выявления дефицита аскорбиновой кислоты в организме нужно сдать простой анализ крови. Это может быть комплексный анализ, позволяющий оценить концентрации всех витаминов в теле.

Такое исследование рекомендовано тем, кто страдает недостатком веса, расстройствами пищевого поведения или вынужден придерживаться диеты с ограничениями по тем или иным причинам.

Обсудить результаты анализа стоит со специалистом — терапевтом, диетологом, эндокринологом. Врач поможет скорректировать рацион или подобрать необходимую витаминную добавку. Это может быть как мультивитаминный комплекс, так и монопрепарат, содержащий только аскорбиновую кислоту.

При выборе нужно будет обратить внимание на состав.

Содержание витамина не должно превышать дневную норму, а должно соответствовать той дозировке, которую рекомендовал специалист.

© Depositphotos

Витамин С выпускается в разных формах — шипучие таблетки, жевательные таблетки, мармелад, капсулы. В настоящее время нет доказательств, что одна форма работает эффективнее, чем другая. Так что можно выбирать то, что подходит по цене и доступно для покупки.

Как правильно принимать витамин С

Не стоит считать витамин С безобидной добавкой с приятным вкусом. Если его действительно нужно принимать, то делайте это правильно. И помните, что при некоторых состояниях он и вовсе противопоказан.

Витамин С разрушается при термической обработке, а потому если вы рассчитываете получить необходимую дозу из продуктов питания, то лучше отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам.

Сам витамин также оказывает влияние на процессы, которые протекают в организме. Он может снижать эффективность некоторых антипсихотиков, делать более заметными побочные эффекты гормональных контрацептивов, а также влиять на работу химиотерапевтических лекарств.

При некоторых заболеваниях, например при гемохроматозе, когда организм запасает слишком много железа, прием витамина С противопоказан.

© Depositphotos

Когда нужно прекратить прием витамина С

Тонкий кишечник способен всасывать не более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки, потому употребление больших количеств не имеет особого смысла с точки зрения физиологии — он не будет усваиваться.

Избыток витамина С может вызвать диарею, тошноту и даже рвоту, боли в животе.

Кроме того, возможны и более серьезные побочные эффекты, которые указывают на аллергическую реакцию: отек лица, отек горла, сыпь, сложности с дыханием. В этом случае необходимо не только немедленно прекратить прием, но и как можно быстрее обратиться к врачу.

Другие возможные побочные эффекты: боли в суставах, повышение температуры, проблемы с мочеиспусканием, сильное чувство усталости. О подобных явлениях также надо сообщить врачу.

Фото: Depositphotos, Pexels