За бабушку: как вы формируете у детей расстройство пищевого поведения

Повзрослев, они годами ходят к психологу
В России вкусно накормить ребенка — это один из способов проявить к нему любовь. Суп, горячее с гарниром, десерт и компот… Малыш в ужасе смотрит на тарелки еды и не понимает, как он должен впихнуть в себя все это за обедом. Родители, забывая (или не зная) о реальных потребностях малыша в еде, пытаются за один присест скормить ему полхолодильника. И жутко расстраиваются, когда тот отказывается есть. И, что еще хуже, делают вывод: с ним что-то не так.
За бабушку: как вы формируете у детей расстройство пищевого поведения

За подтверждением своих опасений они обращаются к таблицам по нормам роста и веса. И если малыш не вписывается в установленные цифры, на семейном совете взрослые принимают решение «накормить любой ценой».

Хорошо, если тревожные родители, которых не устраивает худоба (или, возможно, полнота) ребенка обратятся к грамотному доктору, но чаще взрослые сами начинают колдовать над рационом малыша.

И тут в ход идут уговоры, шантаж, оценка — все, о чем человек впоследствии будет беседовать со своим психотерапевтом и диетологом.

Безобидные фразы, вроде «не будешь есть кашу — сил не останется», «ложку за бабу, ложку за деду», разные считалочки, шутки-прибаутки нарушают контакт малыша с собственным телом.

Постепенно отвлекающие маневры приведут к тому, что ребенок начнет есть, но перестанет слышать свой организм: не будет понимать, хочет ли он сейчас перекусить или он делает это по привычке.

Задача родителя — организовать вкусную и разнообразную еду, подавать ее регулярно, устраивать перекусы.

За бабушку: как вы формируете у детей расстройство пищевого поведения

Depositphotos

Но определять, что и сколько есть, дошкольник должен самостоятельно.

Позволяйте ему самому класть в тарелку то, что он хочет.

Обходите приемы «сначала суп – потом мороженое/чипсы». Так ребенок учится тому, что еда делится на «правильную» и «неправильную». Чем больше вы будете запрещать вредную еду, тем более желанной она будет на вашем столе.

Любые ограничения приведут к перееданию.

Не принуждайте есть, даже если этот продукт кажется вам очень полезным. Вы уверены, что организму нужны молочные продукты, но малыш отказывается и от творога, и от молока. Возможно, у него непереносимость лактозы

Не пугайте отсутствием еды. Этот паттерн передается нам из поколения в поколение. «Ешь, а то не будет», «Иди скорее, а то все съедят, тебе ничего не оставят» — кажется, что страх остаться без куска хлеба передался нам (а мы продолжаем транслировать его дальше) от наших бабушек и прабабушек, которые пережили нелегкие голодные времена.

За бабушку: как вы формируете у детей расстройство пищевого поведения

Freepik

Не пытайтесь повлиять на пищевые привычки через оценивание внешности. Ножки-соломинки, щечки-булочки, пельмешка, пальчики-сосиски и т.д. — взрослым эти оценки могут казаться безобидными прозвищами, которые дают ребенку посыл, что его не принимают.

Что можно сделать, если есть тревога за внешний вид ребенка

1. Рассчитать индекс массы тела (у детей он отличается от индекса массы тела у взрослых). Чаще всего он покажет, что волноваться не стоит.

2. Показать малыша хорошему врачу— педиатру и эндокринологу.

3. Записаться к психологу. Не ребенку, а родителю. Возможно, у вас самих есть нарушение пищевого поведения, которое сформировалось еще в детстве. Когда вы разберетесь со своими «тараканами», потребность закармливать (или ограничивать) детей в еде пропадет.

4. Сделать питание максимально сбалансированным. Не используйте при готовке много масла, выбирайте диетические сорта мяса.

Пусть на столе всегда будет полезный, но вкусный перекус: овощные снеки, орехи, сухофрукты, фрукты, овощи, нарезанные соломкой.

5. Избегать гаджетов, книг и других вспомогательных устройств во время еды. Старайтесь организовать свой день так, чтобы приемы пищи выпадали на одно и то же время.

Фото: Freepik, Depositphotos