Психолог, психотерапевт или психиатр: как понять, кому показать ребенка

Эксперты уверяют, что многих трудностей во взрослой жизни можно было избежать, если бы в детстве все волнующие вопросы прорабатывались со специалистом.

Современные родители понимают, насколько важно вырастить ребенка психологически здоровым, поэтому все чаще задаются вопросом: как понять, что ребенку нужна помощь? В чем отличие психологов от психиатров и психотерапевтов? К кому из них лучше обратиться?

На эти вопросы специально для «Летидора» отвечает Георгий Панов, детский психиатр Европейского Медицинского Центра (@emc_medical_center).

Георгий Панов, детский психиатр Европейского Медицинского Центра

Как понять, что ребенку нужна помощь специалиста

Для беседы ребенка с врачом есть немало поводов. Родителям следует задуматься о психологической помощи в нескольких типичных ситуациях.

Если поведение ребенка любого возраста внезапно стало отличаться от свойственного ему

Психика детей развивается в целом поступательно. Однако характерны детские кризисы, когда количество изменений перерастает в качество.

И если ребенку тяжело, начались истерики, протестное поведение, конфликты в образовательном учреждении, с которыми ни он, ни родители не могут совладать, — значит настало время работы со специалистом.

Если ребенок не может адаптироваться к определенным правилам

Например, к тем, что установлены в семье, в социуме, в учебном заведении.

Дети — это сверхадаптивные создания. Они могут привыкнуть практически к любым условиям среды.

Если их способности приспосабливаться нарушены, то стоит хорошенько задуматься. Это тревожный звоночек.

Depositphotos

Если появились сложности взаимодействия между детьми любого возраста и родителями

Обычно в таком случае взрослые не могут совладать с эмоциональными колебаниями у ребенка, в том числе капризами, агрессией, упрямством при выстраивании границ и правил в семье.

Если в семье возникли серьезные проблемы

Например, затяжные конфликты, развод родителей, утрата близкого родственника. Все это возможные причины для сильного переживания ребенка.

Любые «неэкологичные» отношения внутри семьи могут также привести к душевному дискомфорту, изменениям в жизнедеятельности (нарушение сна, аппетита), поведении ребенка.

В чем различие между психологом, психиатром и психотерапевтом

Прежде чем обратиться к психотерапевту или клиническому психологу, нужно исключить наличие психического заболевания. Этим занимается психиатр.

Врач-психиатр на приеме оценивает состояние ментального здоровья, при необходимости рекомендует углубленные обследования и назначает лекарственную терапию (если без этого уже не обойтись). Если врач-психиатр прошел переподготовку, то он может оказывать и психотерапевтическую поддержку. Такой специалист называется врач-психиатр, психотерапевт или врач-психотерапевт (это синонимы).

Врач-психотерапевт учит юного пациента быть «себе хозяином»: знать и уметь использовать собственные ресурсы и возможности, управлять эмоциями даже на их пике. Это важно, чтобы хорошо адаптироваться к жизненным ситуациям, эффективно взаимодействовать с окружающими, лучше осознавать свое состояние, понимать и принимать себя как самого близкого на свете человека.

При этом базовая квалификация врача позволяет ставить диагноз и назначать лекарства.

freepik.com

Современный золотой стандарт доказательной психиатрии — модель, в которой пациента ведут два специалиста: врач-психиатр (он занимается диагностикой и адекватной лекарственной терапией) и психотерапевт (его задача — психотерапия).

Клинический психолог специализируется на проведении диагностических процедур, а также оказании психологической поддержки. Если пациент обратился в первую очередь к нему, то психолог уточнит, требуется ли сейчас терапия и нужно ли первичное посещение психиатра.

Психологи-педагоги должны пройти дополнительную переподготовку, чтобы проводить диагностику, психотерапевтическое вмешательство, более эффективно выявлять острые состояния и перенаправлять к психиатру при необходимости. Такой специалист является психологом-диагностом.

Также психолог может пройти переподготовку на психотерапевта и заниматься данной практикой. Это уже психолог-корректор.

Принципиальное отличие: психологи не могут ставить диагнозы и назначать лечение.

Как специалист оценивает состояние ребенка

Чаще всего прием психолога и врача-психиатра проходит в формате беседы, в ходе которой специалист выясняет историю жизни и заболевания пациента, наследственность и психологическое состояние на момент приема.

Благодаря этому приему пациент тоже может узнать много нового о себе — понять, что на самом деле беспокоит, выявить причинно-следственные связи между своими проблемами и событиями в окружающем его мире. Удивительно то, что всю эту информацию пациент знает сам, специалист лишь помогает систематизировать и посмотреть на факты со стороны.

В арсенале специалистов в области психического здоровья большое количество различных методов оценки высших психических функций. Какие-то из них налицо, как опросники и батареи тестов, другие применяются в беседе и из ее хода не выделяются.

Depositphotos

Конкретные методики выбираются исходя из состояния пациента и диагностических предположений специалиста.

Если знать их заранее и готовиться к ним (а это еще хуже), то можно исказить результат.

Все, что нужно сделать в преддверии визита к психологу или врачу-психиатру, — проследить, чтобы ребенок выспался, и настроить его на встречу с человеком, который хочет ему помочь.

Как понять, что психолог — квалифицированный специалист

В поиске специалиста лучше обратиться за советом к тому, с кем вы уже работаете: если нужен психолог, то спросите у лечащего врача-психиатра, и наоборот. Это лучшая методика, ведь помимо профессиональной рекомендации, в случае вашего и их согласия специалисты смогут вести пациента совместно, усиливая совместное лечение.

Дипломы и свидетельства специалиста государственного образца важны, как и многие другие регалии: ученые степени и звания, членства в профессиональных сообществах.

Но, как писал Грибоедов, «чины людьми даются, а люди могут обмануться». Поэтому лучше полагаться на полученные в живую рекомендации коллег специалиста и/или пациентов.

Если вдруг, несмотря на все рекомендации и титулы, после пяти сессий «взаимопонимания» не возникло, ищите специалиста дальше.

Фото: Depositphotos, freepik.com

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп