4 психические болезни подростков, которые легко принять за непослушание или лень

Узнайте, какие нарушения здоровья родители чаще всего принимают за непослушание, плохое настроение или лень ребенка.
4 психические болезни подростков, которые легко принять за непослушание или лень

По данным Всемирной организации здравоохранения, «половина всех нарушений психического здоровья возникает до наступления 14-летнего возраста, однако такие случаи в большинстве своем не выявляются и остаются без лечения».

Среди этих незаметных, но серьезных заболеваний — депрессия, орторексия, компульсивное переедание и синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Разберем по порядку, почему взрослые отмахиваются от этих расстройств и к чему это приводит.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

4 психические болезни подростков, которые легко принять за непослушание или лень

Shutterstock/VOSTOCK

Родители детей с СДВГ часто жалуются, что ребенок их не слушает, не запоминает правила поведения, ужасно учится и слишком эмоционально себя ведет. Много ли мы знаем детей, про которых с уверенностью можно сказать обратное?

Любовь к активным играм и движению, мечтательность и нежелание слушать строгие правила — ощущение, что дети с этим рождаются. А родители своим строгим воспитанием загоняют эти стремления в свои рамки.

К сожалению, родители, уставшие от неконтролируемого ребенка, могут ругать и наказывать его за каждое непослушание.

А измученные дети протестуют против навязанных рамок. В итоге получается замкнутый цикл борьбы и непонимания.

В своей книге «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей» И. О. Романчук рассказывает истории своих маленьких пациентов и мнения их родителей.

«Наш Ростик неуправляемый. Он делает, что хочет. Он безответственный. Эгоист».

Этот пример отражает мнение большинства. А ведь на самом деле ребенок часто хочет исправиться, но не знает, как это сделать: «Дарья Алексеевна, вы поймите, я честно вам говорю, я хочу быть послушным, очень хочу, но что-то мне не дает!» (пример из вышеупомянутой книги).

Корень СДВГ — нарушение обмена и активности дофамина и норадреналина. Также ученые отмечают нарушения в коре больших полушарий. В итоге человек просто не способен контролировать свои действия.

Как понять, где грань между упрямством, протестным поведением и болезнью?

Основное отличие СДВГ от «плохого поведения» — это хаотичность действий.

Ребенок делает это не назло кому-то, хаотичность его действий проявляется абсолютно во всем.

Прогнозы. СДВГ — пожизненное заболевание. Только выжить во взрослом мире с такими симптомами сложнее, чем в детском. Интересно, что по данным разных исследований от 40 до 50% заключенных страдают СДВГ. Болезнь нельзя вылечить, но можно контролировать ее проявления.

Депрессия

4 психические болезни подростков, которые легко принять за непослушание или лень

Shutterstock/VOSTOCK

В статье ВОЗ «Психическое здоровье подростков» сказано: «Депрессия является одной из ведущих причин заболеваемости и инвалидности среди подростков во всем мире», «Самоубийства являются третьей по значимости ведущей причиной смертности в возрастной группе 15–19 лет».

И тем не менее многие люди продолжают называть депрессию нытьем и неумением держать себя в руках.

На психологических форумах можно встретить множество историй про насмешки и отрицательную реакцию родителей на депрессивное состояние ребенка.

Почему депрессию не замечают? Дело в том, что у болезни есть несколько разновидностей. В основе каждой лежат тревога, страх и чувство безысходности. Это может выражаться в постоянном унынии, апатии, а также в повышенной самоиронии.

Мы часто видим своих детей уставшими после учебы и считаем это нормальным. И образ страдающего от любви подростка для нас тоже привычен. Отчасти поэтому жалобы и подавленное настроение становятся обычным для нас поведением.

Особенность депрессии в том, что сам больной не всегда понимает, что с ним происходит.

В его микромире все логично и естественно: он видит реальные причины своего отчаяния и видит их необратимые последствия. Да, это состояние некомфортное и тяжелое. Но каждый раз самому человеку кажется, что иначе и быть не может.

Прогнозы. Во-первых, проблема депрессии в том, что самостоятельно человек не может выздороветь. Угнетенное и подавленное состояние стимулирует само себя. В результате больной движется вниз по своеобразной спирали отчаяния. Увы, не все это выдерживают, и статистика самоубийств это доказывает.

«Депрессия распространена во всем мире: по оценкам, от нее страдает более 300 миллионов человек. Она может приводить к значительным страданиям человека и к его плохому функционированию на работе, в школе и в семье. В худших случаях она может приводить к самоубийству. Ежегодно около 800 000 человек погибают в результате самоубийства — второй по значимости причины смерти среди людей в возрасте 15-29 лет». Данные Всемирной организации здравоохранения

Нервная орторексия

4 психические болезни подростков, которые легко принять за непослушание или лень

Shutterstock/VOSTOCK

В 2014 году известная блогер Джордан Янгер (Jordan Younger) рассказала в своем Instagram, что страдает от пищевого расстройства, связанного с качеством еды. Ученый Стивен Брэтман считает это началом «известности» орторексии, которая до сих пор не вошла в число болезней, хотя многие ученые уделяют ей не меньшее внимание, чем анорексии и булимии.

Основные признаки следующие:

• человек думает о правильном питании более 3 часов в день;

• он обязательно планирует завтрашнее меню, а не ест то, что есть в холодильнике;

• чувство того, что он ест правильную пищу, для него значит больше, чем удовольствие от самой пищи;

• он постоянно отказывается от той пищи, которая нравится, ради той, что полезна;

• из-за выбранной диеты человеку трудно есть вне дома.

При этом пища, не попадающая в эти рамки, считается отравой. Орторекс скорее останется голодным, чем съест «неправильную» еду.

Начало этой болезни выглядит как разумный и осознанный выбор.

А развитие болезни выглядит как типичное для подростка желание похудеть или просто лучше выглядеть.

Возможно, поэтому родители не придают большое значение этим сигналам.

Прогнозы. Как правило, орторексик выбирает продукты с низким содержанием жиров и углеводов. Это может вызвать серьезные последствия для пищеварительной и гормональной систем подростка. Более того, орторексия может превратиться в анорексию или булимию.

Компульсивное переедание

4 психические болезни подростков, которые легко принять за непослушание или лень

Shutterstock/VOSTOCK

Компульсивное переедание похоже на булимию: переедание и зацикленность на собственном весе. Только в отличие от булемика, компульсивный едок не избавляется от пищи с помощью искусственно вызванной рвоты.

Такие подростки часто сильно полнеют и страдают от этого как физически, так и морально.

Про них могут говорить, что они безвольные или по-свински относятся к своему телу. Но мало кто понимает, что у такого человека как будто выключили тормоз в голове. Он очень хочет, но не может остановиться, потому что в такие моменты в его голове начинается неконтролируемая паника.

Даже болевые ощущения в животе, даже рвота, вызванная перееданием, не могут остановить его.

Но увы, скрытность подростков не позволяет родителям вовремя заметить всю серьезность ситуации. Дети стыдятся своего поведения, замыкаются и боятся признаться даже врачу в том, что с ними происходит.

Еще одна причина недопонимания кроется в том, что в нашей культуре периодические обжорства на праздники или из-за стресса считаются нормой. Кто-то съедает тортик, кто-то объедается в местах быстрого питания.

Поэтому жалобы на зажоры не воспринимаются всерьез.

На самом деле компульсивный едок не съедает тортик. Его типичный прием пищи выглядит скорее так: пара бигмаков, большая картошка фри с разными соусами, несколько кусочков чизкейка, пачка печенья и рожок мороженого с двойным соусом. Запивается это все молочным коктейлем. Или же вариант с правильным питанием: стейк, салат, банка варенья (600 мл), половинка батона хлеба, две пачки сыра (по 150 г), 3-4 крупных фрукта, йогурт, шоколадка. Съедается за час-полтора. И так повторяется ежедневно, по несколько раз в день.

Задумайтесь, если:

• у вас дома еда заканчивается в 4-5 раз быстрее обычного,

• ребенок запирается в комнате и просит больше денег,

• его вес часто меняется,

• он ничего не хочет делать в жизни.

Прогнозы. Любые переедания, а тем более настолько масштабные, несут серьезные последствия для пищеварительной системы. И этим дело не ограничивается: повышенный стресс и нарушения в обмене веществ приводят к гормональному сбою, ломкости ногтей, выпадению волос, сильному снижению иммунитета и депрессии.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!