Фасолевый торт и финиковые пряники: 5 рецептов выпечки без глютена
Несколько лет назад среди спортсменов и голливудских знаменитостей появилась мода на безглютеновую диету. Ее изобретатель – американский кардиолог Уильям Дэвис. В своем бестселлере «Wheat Belly» он высказал мнение о том, что современная пшеница подобна наркотику, разрушающему волю и здоровье человека. Книга была скептически воспринята медиками, но стала очень популярной среди читателей и спровоцировала настоящий бум на безглютеновые продукты.
Что такое глютен и кому он противопоказан
Официальная медицина считает, что безглютеновая диета показана не всем, а только тем, кто страдает серьезными заболеваниями: целиакия, чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу.
На сегодняшний день не существует подтвержденных данных об улучшении самочувствия и похудении тех, кто следовал безглютеновой диете по собственной инициативе, однако в Европе и США все больше людей отказываются от глютена ради здоровья и красоты, выпускаются сборники безглютеновых рецептов, многие кулинарные сайты содержат раздел Gluten free.
Глютен или клейковина – это белок, содержащийся в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Небольшое количество глютена возможно в овсянке. Следы глютена могут присутствовать даже в рисе и горохе, если их шлифовали на том же оборудовании, что и пшеницу. Как правило, это указывается на упаковке.
Отказ от глютена означает полное исключение из меню пшеничного и ржаного хлеба, сдобной выпечки, печенья, манной, ячневой и овсяной каши, супа с перловкой, макарон, пельменей, мяса и рыбы в панировке и в кляре. Замену кашам и основным блюдам, содержащим глютен, найти легко, но хлеб и выпечка для многих становятся серьезной проблемой. Пока в российских магазинах нет богатого выбора безглютеновых продуктов, людям, страдающим целиакией, приходится использовать домашние рецепты выпечки.
Основу выпечки без глютена составляют орехи, семечки, фрукты и сухофрукты, овощи, кокосы, рис, тапиока, кукуруза, пшено, гречка, киноа, амарант, горох, чечевица, нут, соя, лён, картофель. С таким богатым ассортиментом продуктов можно не отказывать себе в сладостях!
_ Ингредиенты _
– 125 г шоколада
– 125 г сливочного масла
– 50 мл черного кофе
– 100 г сахара
– 2 яйца корица, ванилин по вкусу
_ Способ приготовления _
- Сварите кофе в турке, процедите, чтобы избавиться от гущи.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Растопите шоколад с маслом, добавьте специи, влейте кофе. Отдельно взбейте яйца с сахаром, аккуратно вмешайте их в тесто.
- Застелите бумагой форму для выпечки, влейте тесто и выпекайте 25-30 минут. Полностью остудите пирог в бумаге, прежде чем разрезать. Пирог осядет и потрескается – так и должно быть. При подаче украсьте пирог клюквой или другими кислыми ягодами.
_ Ингредиенты _
–100 г смеси орехов и сухофруктов
– 2 яйца
– 2 банана
– 0,3 стакана кокосового молока
– 0,3 стакана кокосовой муки
– 0,5 ч.л. соды
–1 щепотка соли
_ Способ приготовления _
- Сухофрукты замочите в горячей воде, орехи обжарьте на сухой сковороде.
- Взбейте яйца с растолченными бананами, кокосовым молоком и солью. Добавьте кокосовую муку и разрыхлитель, быстро перемешайте и выложите в форму. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах. Готовый кекс остудите в форме.
_ Ингредиенты _
–150 г фиников без косточек
– 2 ст.л. меда
– 2 ст.л. воды
– 0,3 ч.л. соды
– 1 ч.л. апельсиновой цедры
– 250 г безглютеновой муки (овсяной, нутовой, кукурузной)
– 150 г сахара
– 100 г сливочного масла
– 1 яйцо
_ Способ приготовления _
- Финики мелко порубите, смешайте с медом и водой, доведите до кипения, добавьте цедру и соду, взбейте блендером. Добавьте яйцо, сахар, нарезанное кубиками масло, муку, снова взбейте.
- Поставьте тесто в холодильник на полчаса, после чего вылепите из него небольшие шарики и уложите на застеленный бумагой противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Выпекайте пряники около 15 минут при 180 градусах. Остудите пряники на решетке, посыпьте сахарной пудрой.
Рецепты детских пряников
_ Ингредиенты _
– 4 яйца
– 1 стакан сахара
–1 стакан рисовой или кукурузной муки (или их смеси)
–1 стакан мака
–1 стакан орехов или семечек
– 1 стакан изюма
_ Способ приготовления _
- Мак и изюм заранее распарьте в кипятке, слейте воду, обсушите на сите. Взбейте яйца с сахаром, добавьте просеянную муку, перемешайте. Добавьте мак, изюм, орехи, снова перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, влейте тесто, выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовый пирог остудите в форме, переложите на решетку, посыпьте сахарной пудрой. Маковый пирог хорошо хранится в закрытой емкости и становится еще вкусней.
_ Ингредиенты _
– 2 стакана белой фасоли
– 2 стакана сахара
– 7 яиц
– 1 стакан кукурузной муки
–1 щепотка соли
– 0,5 стакана орехов
_ Для крема: _
– 0,5 стакана сахара
– 0,3 стакана сахара
– 150 г сливочного масла
– 1 ст.л. крахмала
_ Способ приготовления _
- Фасоль замочите на ночь, измельчите блендером или мясорубкой.
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте отдельно в пышную пену. Желтки разотрите с сахаром, добавьте фасоль, муку и соль, перемешайте. Добавьте белки и аккуратно смешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом, выложите тесто и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. Незадолго до готовности начните готовить крем: вскипятите молоко с сахаром, добавьте крахмал, взбейте с размягченным маслом. Остывший корж разрежьте вдоль, смажьте остывшим кремом. Украсьте торт рублеными орехами.