Рождественская выпечка
Рождественская выпечка
Невозможно себе представить зимние праздники без сладостей и выпечки. Представляем вам 6 рецептов традиционной рождественской выпечки: пряничный домик, английский кекс "Данди", французское рождественское полено, греческий хлеб, немецкий штоллен и американские коричные булочки.
Рождественский пряничный домик
Традиционно тесто для пряничного домика готовится с медом, но в этом рецепте меда нет, что ценно для тех, у кого на него аллергия.
Ингредиенты:
• 500 г муки
• 480 г размягченного сливочного масла
• 280 г сахарной пудры
• 2 желтка
• цедра 1 лимона
• цедра 1 апельсина
• 1/2 ч.л. молотого кардамона
• 1/2 ч.л. молотой корицы
• 1/2 ч.л. молотой гвоздики
• щепотка соли
• 4-5 барбарисок
Для глазури:
• 100 г белков
• 500 г сахарной пудры
Способ приготовления:
1. Просеянную муку смешать с размягченным маслом, добавить сахарную пудру, 2 желтка, замесить тесто. Добавить цедру и специи, хорошо перемешать. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
2. Приготовить для домика трафарет из картона. Примерные трафареты можно выбрать в Интернете на свой вкус.
3. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Вырезать детали домика по трафарету и выложить их на противень, застеленный пергаментом. В каждое окошко домика вставить барбариску: в духовке они раплавятся и превратятся в цветное стекло. Выпекать при 170°С 12-15 минут. Готовое тесто полностью остудить и снять с пергамента.
4. Для глазури взбить белок в пышную массу, добавить пудру. Всыпав пудру, взбивать еще минуты 4.
5. Переложить глазурь в кондитерский мешок. Собрать домик, смазывая стыки глазурью. Оставить на несколько часов для застывания. Украсить домик оставшейся глазурью. Для украшения можно использовать и конфетки, и посыпки, и сахарную вату и т.д.