3 рождественских рецепта кекса
3 рождественских рецепта кекса
Сладкий кекс с изюмом, джемом или орехами может стать настоящим хитом как праздничного стола, так и повседневного обеда. В книге популярного блогера Ирины Чадеевой о выпечке «Пироговедение для начинающих» раскрываются секреты удачных рецептов кексов и пирогов на основе кексового теста.
Ванильный кекс с изюмом
**Ингредиенты:
** • 150 г масла
• 150 г сахара
• 2 крупных яйца
• 150 г муки
• 100 г изюма
• 1/2 стакана крепкого чая
• разрыхлитель
• 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
• сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Изюм замочите в половине стакана крепкого чая на полчаса-час. Можно использовать для замачивания ароматизированный чай, а также, при желании,
алкоголь — коньяк или что-то подобное.
2. Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Положите в миску масло, посыпьте его сахаром и ванильным сахаром и взбивайте на максимальной скорости миксера несколько минут, пока масло не посветлеет.
3. Добавьте одно яйцо и продолжайте взбивать. Масса сначала станет жидкой, а потом загустеет и будет похожей на масляный крем.
4. Влейте еще одно яйцо и снова взбивайте до загустения.
5. Всыпьте предварительно отжатый изюм и размешайте миксером или ложкой.
6. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и перемешайте миксером на низкой скорости, пока не получится гладкое тесто.
7. Выложите тесто в форму, выпекайте при 170°С около часа. Проверьте готовность лучинкой.
8. Готовому кексу дайте постоять в форме около десяти минут, а затем выньте его и остудите на решетке. Еще теплый кекс посыпьте сахарной пудрой через ситечко.