На Новый год и рождество так приятно всей семьей проводить время за совместными чаепитиями. Ароматные кексы наполнят дом настоящей праздничной атмосферой уюта. Сладкий кекс с изюмом, джемом или орехами может стать настоящим хитом как праздничного стола, так и повседневного обеда. В книге популярного блогера Ирины Чадеевой о выпечке «Пироговедение для начинающих» раскрываются секреты удачных рецептов кексов и пирогов на основе кексового теста.Ванильный кекс с изюмом**Ингредиенты: ** • 150 г масла • 150 г сахара • 2 крупных яйца • 150 г муки • 100 г изюма • 1/2 стакана крепкого чая • разрыхлитель • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара • сахарная пудра Способ приготовления: 1. Изюм замочите в половине стакана крепкого чая на полчаса-час. Можно использовать для замачивания ароматизированный чай, а также, при желании, алкоголь — коньяк или что-то подобное. 2. Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Положите в миску масло, посыпьте его сахаром и ванильным сахаром и взбивайте на максимальной скорости миксера несколько минут, пока масло не посветлеет. 3. Добавьте одно яйцо и продолжайте взбивать. Масса сначала станет жидкой, а потом загустеет и будет похожей на масляный крем. 4. Влейте еще одно яйцо и снова взбивайте до загустения. 5. Всыпьте предварительно отжатый изюм и размешайте миксером или ложкой. 6. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и перемешайте миксером на низкой скорости, пока не получится гладкое тесто. 7. Выложите тесто в форму, выпекайте при 170°С около часа. Проверьте готовность лучинкой. 8. Готовому кексу дайте постоять в форме около десяти минут, а затем выньте его и остудите на решетке. Еще теплый кекс посыпьте сахарной пудрой через ситечко.Такую выпечку начинают готовить приблизительно за месяц-полтора до рождества, чтобы кекс вылежался, мякиш стал влажным и ароматным. Здесь много сахара, сухофркутов, цукатов и довольно тяжелое тесто. Это значит, что съесть больше одного кусочка вам вряд ли удастся. Но испечь этот кекс нужно обязательно. Он прекрасно хранится даже без холодильника и будет уместен не только в праздничный день, но и на весеннем дачном пикнике или как полдник на работе. Пеките кекс при невысокой температуре, потому что он долго пропекается. А если ваша духовка склонна зажаривать все подряд, оберните форму снаружи сложенной в несколько раз влажной газетой. **Ингредиенты: Тесто:** • 200 г масла • 175 г коричневого сахара • 4 яйца • 220 г муки • 450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква) • 50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина) • 30 г молотого миндаля Украшение: • 2 белка • 120 г меда • сухофрукты или цукаты Способ приготовления: Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней (так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты, сложите их в миску, залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности, изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут, они будут готовы к употреблению. 2. Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки. Берите муку из отмеренного для выпечки количества. Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой. 3. В большой миске взбейте масло с сахаром до светлого цвета, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния. 4. Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости. 5. Добавьте муку, перемешайте до однородности и выложите сухофрукты. Перемешайте. 6. Выложите тесто в форму, тщательно распределяя его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку, так поверхность после выпечки будет более ровной. 7. Выпекайте при 150°С около двух часов. За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите, не извлекая кекс из формы. 8. Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат, его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц. 9. Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой, положите белки, добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня. 10. Когда меренга остынет, взбейте ее еще вручную, венчиком, и выложите на кекс. 11. Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.Здесь много творога и почти весь сахар заменен фруктовым джемом. Джем и творог уплотняют тесто, и поэтому важно при замешивании добавить достаточное количество разрыхлителя. Разрыхлитель содержит соду, которая, реагируя с кислотой (от творога), хорошо поднимает тесто. Вариант: используйте любые фрукты, не только консервированные, но и свежие. **Ингредиенты: Тесто** • 200 г творога без крупинок (творог в пачках) • 50 г масла • 80 г сахара • 120 г абрикосового джема • 2 яйца • цедра 1 лимона • 160 г муки • 20 г кукурузной муки • 1 ч. л. с горкой • (5 г или полпакетика) разрыхлителя или ½ ч. л. соды Способ приготовления: 1. Выложите джем на сито и протрите так, чтобы получилась приблизительно столовая ложка прозрачного джема без кусочков и мякоти. Этим густым сиропом нужно будет смазать пирог после выпечки. Отставьте его в сторону. 2. Джем с кусочками и цедру лимона смешайте с маслом в большой миске и взбейте, чтобы масса посветлела. Творог должен быть сухим и слегка рассыпчатым, влажный творог нужно отвесить, положив на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Если в твороге есть крупинки, протрите его через мелкое сито. 3. Добавьте сахар и еще немного взбейте. Масса не будет гладкой. 4. Добавьте творог и смешайте миксером на максимальной скорости в гладкую массу. 5. Добавьте яйца по одному, тщательно размешивая до однородности. В результате получится довольно жидкая смесь. Всыпьте в нее оба вида муки и разрыхлитель. Размешивайте, пока не получится тесто. 6. Выньте персики из сиропа. 7. Выложите тесто в форму. Сверху положите половинки персиков, хорошо их вдавливая. 8. Пеките при 170°С 45–50 минут. 9. Остудите пирог, не вынимая из формы. Оставшийся протертый джем подогрейте с лимонным соком до состояния текучести. Кисточкой смажьте пирог.