Здоровье4 мин.

5 продуктов, которые сделают вас умнее (это не кофе и не сладости!)

© Depositphotos

Обучение, авралы на работе, необходимость одновременно решать десятки непростых задач в день. Мозг жителя мегаполиса постоянно испытывает перегрузки.

Можно ли повысить работоспособность и улучшить результативность своего труда без срывов, стресса и переутомления? Безусловно! Поможет питание.

О том, какие полезные для мозга продукты включить в рацион, «Летидору» рассказала Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» (@clinic_premium).

Татьяна Пономарева, врач диетолог, физиотерапевт клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

Что «убивает» наш мозг

Вы наверняка сталкивались с мнением, что для успешных мозговых штурмов полезно есть сладкое. Ведь топливо для мозга — это глюкоза. И это многим развязывает руки в плане употребления простых углеводов. Во время трудной учебы или рабочих проектов, любых творческих кризисов мы усиленно подкармливаем головной мозг конфетами, шоколадками, булочками….

Но проблема в том, что такие продукты вызывают резкий подъем уровня сахара в крови (не постепенный и медленный!).

Он провоцирует скачок инсулина и цепочку других биохимических реакций, которые вредят здоровью в целом и когнитивным функциям в частности.

© Depositphotos

Еще один любимый многими вариант — взбодриться с помощью чашечки кофе. Такой стимулятор, безусловно, повысит активность мозга. Но при неумеренном употреблении он будет работать на износ и его ресурсы быстро истощатся.

Ваша задача — поддержать головной мозг в тонусе, но не растратить его ресурсы впустую.

Что полезно для мозга

Хотите поддержать когнитивные функции мозга? Тогда запомните, лучший рацион для него — адекватное количество белка, умеренное потребление углеводов, достаточное количество полезных жиров.

Среди особенно полезных для работы мозга продуктов выделим лишь некоторые. Заметьте, шоколадок в нем нет!

Цельнозерновые крупы

Один из немногих доступных источников пищевых волокон. Это вещество нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служит пищей для полезных бактерий.

Также эти сложные углеводы гораздо медленнее расщепляются до глюкозы. Уровень ее в крови растет постепенно. И в этом случае наш мозг действительно получит большую порцию энергии.

Включая крупы в свой рацион, нужно учесть, что у некоторых может быть непереносимость глютена. Поэтому в большей степени обращайте внимание на те злаки, которые не содержат этот белок. К ним относятся амарант, гречка, кукуруза, просо, рис, сорго.

© Depositphotos

Важно помнить, что при разваривании «в кашу» у круп повышается гликемический индекс. Поэтому готовить их надо до состояния al dente. То есть они должны оставаться чуть твердыми.

Если вы следите за весом или худеете, то в день можно съедать не более 150 г цельнозерновой крупы (в приготовленном виде).

Цитрусы

Вы замечали, что аромат цитрусов сам по себе невероятно бодрит? Все дело в эфирных маслах этих плодов, которые участвуют в синтезе нейропептидов — соединений, переносящих нервный импульсы.

Также в цитрусах много калия, который укрепляет сосуды и нормализует давление.

© freepik.com

А это значит, головной мозг бесперебойно будет получать все необходимые ему питательные вещества и кислород. Таким образом апельсины, грейпфруты, мандарины, помело будут стимулировать работу мозга, не истощая его.

Кокосовое молоко или сливки

Пожалуй, один из лучших продуктов, который поможет улучшить когнитивные функции.

В кокосовом молоке и сливках содержатся так называемые жиры МСТ — среднецепочечные триглицериды. Они являются альтернативным источником энергии для головного мозга.

Из таких жиров в результате обмена веществ при снижении доли углеводов в рационе образуются кетоновые тела.

Эти вещества «сгорают», образуя большое количество энергии.

Несмотря на то что кокосовое молоко и сливки весьма экзотичны для нас, многие уже научились их включать в рацион.

Сливки добавляют в кофе или подают с ягодами, на основе кокосового молока готовят супы и коктейли.

Рыба

Это основной источник омега-3 жирных кислот, которые легко усваиваются. Они способны усиливать чувствительность нервных клеток к белкам, а также способствуют их регенерации.

Достаточное количество этих жирных кислот в рационе помогает повысить концентрацию внимания и творческий потенциал.

© Depositphotos

Больше всего омега-3 в семге, тунце, сельди, палтусе и сардинах.

Отметим, что с течением времени количество этого ценного вещества в продуктах уменьшается. Так, например, в рыбе через год заморозки содержание омега-3 снижается на 50%. Поэтому рыбу лучше покупать охлажденной!

Кисломолочные продукты

Повышенная умственная активность всегда связана с потреблением большого количества энергии. Ее хранилищем в организме является соединение АТФ.

А его выработку ускоряет янтарная кислота, которая содержится в ряде продуктов питания, в том числе и в кисломолочных.

Кефир, йогурт, ряженка — все эти напитки легко доступны и привычны для многих.

Выбирайте продукты с про- и пребиотиками с ограниченным сроком хранения.

© Depositphotos

Они будут полезны не только для улучшения умственной активности, но и для оздоровления кишечной микрофлоры.

Фото: freepik.com, Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!