Новый год5 мин.

Фирменный рецепт: 10 секретов, как приготовить самый вкусный салат «Оливье»

© Depositphotos

Отварить, нарезать и перемешать? Как бы не так! Оказывается, у любимого новогоднего салата есть немало секретов.

Можно долго спорить о том, какой рецепт оливье считается классическим — наш российский с вареной колбасой или французский с раковыми шейками, каперсами и перепелами. Рецептов этого салата существует множество. Каждый стремится добавить что-нибудь «свое» в это блюдо. И у каждого есть свой секрет, как приготовить самый-самый вкусный салат «Оливье».

Специально для читателей «Летидора» Павел Сторожко, шеф-повар фермерского ресторана ВЛАВКЕ (@lavkalavka),, раскрыл свои секреты самого вкусного оливье.

Павел Сторожко, шеф-повар фермерского ресторана ВЛАВКЕ

Покупайте лучший картофель

При выборе картофеля самое пристальное внимание нужно обратить на его внешний вид. Во-первых, клубни должны быть целыми, без каких-либо повреждений и следов вредителей, а также сухими.

Во-вторых, лучше выбирать картофель округлой или овальной формы, размер клубней которого от 4 до 8 см (поперечный диаметр).

В-третьих, для салата покупайте клубни с кожурой желтого цвета.

В-четвертых, смотрите, чтобы на картофеле не было налипшей земли (обычно это можно увидеть на картофеле ранних сортов).

Кожура подходящего картофеля должна быть плотной и не обдираться при трении.

Не ошибитесь с сортом моркови

Со вторым основным ингредиентом салата все проще. Для оливье подойдет любой сорт моркови кроме той, которая используется для приготовления узбекского плова.

© Depositphotos

Запекайте овощи в кожуре

Так они по максимуму сохранят свой вкус и полезные вещества. Дайте им остыть. Но только естественным способом! Не кладите их в холодильник.

Выбирайте куриные или перепелиные яйца

Для оливье подойдут куриные или перепелиные яйца. У яиц цесарки достаточно специфический вкус, поэтому для оливье они не очень подходят.

Правильно режьте овощи

Самый важный секрет вкусного оливье кроется в нарезке его ингредиентов. Классическим вариантом нарезки для салата считается кубик 7х7 мм — то есть размер кубика соответствует размеру зеленого горошка.

И еще важный момент: при нарезке овощи должны быть комнатной температуры.

Так удастся их нарезать красивыми ровными кусочками.

Кстати, зеленые огурцы, яблоки, стебель сельдерея (эти ингредиенты придадут салату свежести и сделают его вкус более интересным) стоит резать так же — кубиками.

© freepik.com

Выбирайте «правильную» докторскую колбасу

Важный ингредиент салата «Оливье» — что-то мясное. И тут возможны различные вариации. Классика жанра — «докторская» колбаса в натуральной оболочке.

Чтобы не промахнуться с выбором, внимательно изучайте состав. В нем должны быть говядина, яйца, молоко и специи.

У такой колбасы ограниченный срок годности, обращайте на это внимание.

Еще в качестве мясного ингредиента используют отварной язык, курицу или индейку, перепела или утку (их также лучше запекать). Для более яркого и необычного вкуса в оливье добавляют раковые шейки, буженину или подкопченное мясо.

Есть варианты салата с красной рыбой, морепродуктами и икрой.

Смотрите на дату производства зеленого горошка

Продукт должен быть законсервирован с конца мая по конец июля. А вот упаковка (жесть это или стекло) никак не влияет на вкус продукта при условии ее герметичности.

© Depositphotos

Изучите состав соленых огурцов

Соленые или маринованные огурцы выбирайте, ориентируясь на их запах и вкус. Они должны быть слабокислыми или кислыми, с приятным ароматом пряностей, умеренно солеными.

Помимо самих огурцов, в состав маринованного продукта должны входить только вода, уксус, соль и натуральные специи.

Заправляйте салат майонезом

Майонез — пока лучшая заправка, которую придумали для данного салата.

Заправлять оливье сметаной или йогуртом не советую — потеряется вкус салата.

Что касается количества соуса, добавляйте майонез в салат частями. Его не должно быть слишком много.

Красиво подавайте салат

Подавать оливье можно различными способами. Традиционный — в прозрачном салатнике или же порционный, оформленный с помощью кулинарного кольца. Также можно выложить салат в бокалы, сырные корзиночки, тарталетки или волованы (выпечка из слоеного теста).

А теперь поделюсь с вами несколькими своими любимыми вариациями салата «Оливье».

© freepik.com

Оливье с докторской колбасой или говяжьим языком

Вам понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • докторская колбаса или вареный говяжий язык — 200 г
  • соленый огурец — 3 шт.
  • зеленый горошек — 150 г
  • майонез — 100 г

Как готовить:

  1. Овощи запекайте до готовности.
  2. Яйца варите в течение 10 минут, а затем остудите в холодной воде.
  3. Отварите колбасу или говяжий язык. Нарежьте небольшими кусочками.
  4. Овощи и яйца почистите. Морковь и картофель нарежьте одинаковыми кусочками. Яйца можно натереть на крупной терке.
  5. Все ингредиенты перемешайте и заправьте майонезом.

© freepik.com

Оливье с утиной грудкой

Вам понадобится:

  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйцо куриное — 2-3 шт.
  • утиная грудка — 3 шт.
  • соленый огурец — 3 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • зеленое яблоко (крупное) — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • сушеный имбирь — 1 ч.л.
  • соль перец — по вкусу
  • майонез — для заправки

Как готовить:

  1. Выжмите сок из апельсина, добавьте в него имбирь, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утиную грудку на пару часов. Затем запеките мясо в духовке до готовности.
  2. Картофель и морковь запеките до готовности в кожуре. Яйца отварите. Все ингредиенты остудите.
  3. Нарежьте мясо и овощи кубиками. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте.

© Depositphotos

Оливье с копченой курицей, телятиной и раковыми шейками

Вам понадобится:

  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйцо перепелиное — 8 шт.
  • соленый огурец — 3 шт.
  • копченая куриная грудка — 100 г
  • телятина отварная — 100 г
  • зеленый горошек — 50 г
  • раковые шейки — 50 г
  • красная икра — 50 г
  • молодой зеленый лук — 30 г
  • каперсы — 1 ст.л.
  • майонез — для заправки

Как готовить:

  1. Овощи запеките в кожуре, остудите, почистите.
  2. Куриную грудку, телятину, соленые огурцы и готовые овощи нарежьте кубиками.
  3. Перепелиные яйца разрежьте на 4 части. Лук мелко нашинкуйте.

Смешайте все ингредиенты салата, кроме икры.

  1. Заправьте салат майонезом.
  2. Разложите порционно и украсьте красной икрой.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!