Отварить, нарезать и перемешать? Как бы не так! Оказывается, у любимого новогоднего салата есть немало секретов. Можно долго спорить о том, какой рецепт оливье считается классическим — наш российский с вареной колбасой или французский с раковыми шейками, каперсами и перепелами. Рецептов этого салата существует множество. Каждый стремится добавить что-нибудь «свое» в это блюдо. И у каждого есть свой секрет, как приготовить самый-самый вкусный салат «Оливье». Специально для читателей «Летидора» Павел Сторожко, шеф-повар фермерского ресторана ВЛАВКЕ (@lavkalavka),, раскрыл свои секреты самого вкусного оливье.Покупайте лучший картофель При выборе картофеля самое пристальное внимание нужно обратить на его внешний вид. Во-первых, клубни должны быть целыми, без каких-либо повреждений и следов вредителей, а также сухими.Во-вторых, лучше выбирать картофель округлой или овальной формы, размер клубней которого от 4 до 8 см (поперечный диаметр). В-третьих, для салата покупайте клубни с кожурой желтого цвета. В-четвертых, смотрите, чтобы на картофеле не было налипшей земли (обычно это можно увидеть на картофеле ранних сортов).Не ошибитесь с сортом моркови Со вторым основным ингредиентом салата все проще. Для оливье подойдет любой сорт моркови кроме той, которая используется для приготовления узбекского плова.Запекайте овощи в кожуре Так они по максимуму сохранят свой вкус и полезные вещества. Дайте им остыть. Но только естественным способом! Не кладите их в холодильник. Выбирайте куриные или перепелиные яйца Для оливье подойдут куриные или перепелиные яйца. У яиц цесарки достаточно специфический вкус, поэтому для оливье они не очень подходят. Правильно режьте овощи Самый важный секрет вкусного оливье кроется в нарезке его ингредиентов. Классическим вариантом нарезки для салата считается кубик 7х7 мм — то есть размер кубика соответствует размеру зеленого горошка.Так удастся их нарезать красивыми ровными кусочками. Кстати, зеленые огурцы, яблоки, стебель сельдерея (эти ингредиенты придадут салату свежести и сделают его вкус более интересным) стоит резать так же — кубиками.Выбирайте «правильную» докторскую колбасу Важный ингредиент салата «Оливье» — что-то мясное. И тут возможны различные вариации. Классика жанра — «докторская» колбаса в натуральной оболочке. Чтобы не промахнуться с выбором, внимательно изучайте состав. В нем должны быть говядина, яйца, молоко и специи.Еще в качестве мясного ингредиента используют отварной язык, курицу или индейку, перепела или утку (их также лучше запекать). Для более яркого и необычного вкуса в оливье добавляют раковые шейки, буженину или подкопченное мясо. Есть варианты салата с красной рыбой, морепродуктами и икрой. Смотрите на дату производства зеленого горошка Продукт должен быть законсервирован с конца мая по конец июля. А вот упаковка (жесть это или стекло) никак не влияет на вкус продукта при условии ее герметичности.Изучите состав соленых огурцов Соленые или маринованные огурцы выбирайте, ориентируясь на их запах и вкус. Они должны быть слабокислыми или кислыми, с приятным ароматом пряностей, умеренно солеными. Помимо самих огурцов, в состав маринованного продукта должны входить только вода, уксус, соль и натуральные специи. Заправляйте салат майонезом Майонез — пока лучшая заправка, которую придумали для данного салата.Что касается количества соуса, добавляйте майонез в салат частями. Его не должно быть слишком много. Красиво подавайте салат Подавать оливье можно различными способами. Традиционный — в прозрачном салатнике или же порционный, оформленный с помощью кулинарного кольца. Также можно выложить салат в бокалы, сырные корзиночки, тарталетки или волованы (выпечка из слоеного теста). А теперь поделюсь с вами несколькими своими любимыми вариациями салата «Оливье».Оливье с докторской колбасой или говяжьим языком Вам понадобится: картофель — 3 шт. морковь — 2 шт. яйцо куриное — 3 шт. докторская колбаса или вареный говяжий язык — 200 г соленый огурец — 3 шт. зеленый горошек — 150 г майонез — 100 г Как готовить: Овощи запекайте до готовности. Яйца варите в течение 10 минут, а затем остудите в холодной воде. Отварите колбасу или говяжий язык. Нарежьте небольшими кусочками. Овощи и яйца почистите. Морковь и картофель нарежьте одинаковыми кусочками. Яйца можно натереть на крупной терке. Все ингредиенты перемешайте и заправьте майонезом.Оливье с утиной грудкой Вам понадобится: картофель — 2 шт. морковь — 2 шт. яйцо куриное — 2-3 шт. утиная грудка — 3 шт. соленый огурец — 3 шт. свежий огурец — 1 шт. зеленое яблоко (крупное) — 1 шт. апельсин — 1 шт. сушеный имбирь — 1 ч.л. соль перец — по вкусу майонез — для заправки Как готовить: Выжмите сок из апельсина, добавьте в него имбирь, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утиную грудку на пару часов. Затем запеките мясо в духовке до готовности. Картофель и морковь запеките до готовности в кожуре. Яйца отварите. Все ингредиенты остудите. Нарежьте мясо и овощи кубиками. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте.Оливье с копченой курицей, телятиной и раковыми шейками Вам понадобится: картофель — 2 шт. морковь — 2 шт. яйцо перепелиное — 8 шт. соленый огурец — 3 шт. копченая куриная грудка — 100 г телятина отварная — 100 г зеленый горошек — 50 г раковые шейки — 50 г красная икра — 50 г молодой зеленый лук — 30 г каперсы — 1 ст.л. майонез — для заправки Как готовить: Овощи запеките в кожуре, остудите, почистите. Куриную грудку, телятину, соленые огурцы и готовые овощи нарежьте кубиками. Перепелиные яйца разрежьте на 4 части. Лук мелко нашинкуйте.Заправьте салат майонезом. Разложите порционно и украсьте красной икрой. Фото: Depositphotos Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!