Фирменный рецепт: 10 секретов, как приготовить самый вкусный салат «Оливье»
© Depositphotos
Можно долго спорить о том, какой рецепт оливье считается классическим — наш российский с вареной колбасой или французский с раковыми шейками, каперсами и перепелами. Рецептов этого салата существует множество. Каждый стремится добавить что-нибудь «свое» в это блюдо. И у каждого есть свой секрет, как приготовить самый-самый вкусный салат «Оливье».
Специально для читателей «Летидора» Павел Сторожко, шеф-повар фермерского ресторана ВЛАВКЕ (@lavkalavka),, раскрыл свои секреты самого вкусного оливье.
Покупайте лучший картофель
При выборе картофеля самое пристальное внимание нужно обратить на его внешний вид. Во-первых, клубни должны быть целыми, без каких-либо повреждений и следов вредителей, а также сухими.
Во-вторых, лучше выбирать картофель округлой или овальной формы, размер клубней которого от 4 до 8 см (поперечный диаметр).
В-третьих, для салата покупайте клубни с кожурой желтого цвета.
В-четвертых, смотрите, чтобы на картофеле не было налипшей земли (обычно это можно увидеть на картофеле ранних сортов).
Кожура подходящего картофеля должна быть плотной и не обдираться при трении.
Не ошибитесь с сортом моркови
Со вторым основным ингредиентом салата все проще. Для оливье подойдет любой сорт моркови кроме той, которая используется для приготовления узбекского плова.
Запекайте овощи в кожуре
Так они по максимуму сохранят свой вкус и полезные вещества. Дайте им остыть. Но только естественным способом! Не кладите их в холодильник.
Выбирайте куриные или перепелиные яйца
Для оливье подойдут куриные или перепелиные яйца. У яиц цесарки достаточно специфический вкус, поэтому для оливье они не очень подходят.
Правильно режьте овощи
Самый важный секрет вкусного оливье кроется в нарезке его ингредиентов. Классическим вариантом нарезки для салата считается кубик 7х7 мм — то есть размер кубика соответствует размеру зеленого горошка.
И еще важный момент: при нарезке овощи должны быть комнатной температуры.
Так удастся их нарезать красивыми ровными кусочками.
Кстати, зеленые огурцы, яблоки, стебель сельдерея (эти ингредиенты придадут салату свежести и сделают его вкус более интересным) стоит резать так же — кубиками.
Выбирайте «правильную» докторскую колбасу
Важный ингредиент салата «Оливье» — что-то мясное. И тут возможны различные вариации. Классика жанра — «докторская» колбаса в натуральной оболочке.
Чтобы не промахнуться с выбором, внимательно изучайте состав. В нем должны быть говядина, яйца, молоко и специи.
У такой колбасы ограниченный срок годности, обращайте на это внимание.
Еще в качестве мясного ингредиента используют отварной язык, курицу или индейку, перепела или утку (их также лучше запекать). Для более яркого и необычного вкуса в оливье добавляют раковые шейки, буженину или подкопченное мясо.
Есть варианты салата с красной рыбой, морепродуктами и икрой.
Смотрите на дату производства зеленого горошка
Продукт должен быть законсервирован с конца мая по конец июля. А вот упаковка (жесть это или стекло) никак не влияет на вкус продукта при условии ее герметичности.
Изучите состав соленых огурцов
Соленые или маринованные огурцы выбирайте, ориентируясь на их запах и вкус. Они должны быть слабокислыми или кислыми, с приятным ароматом пряностей, умеренно солеными.
Помимо самих огурцов, в состав маринованного продукта должны входить только вода, уксус, соль и натуральные специи.
Заправляйте салат майонезом
Майонез — пока лучшая заправка, которую придумали для данного салата.
Заправлять оливье сметаной или йогуртом не советую — потеряется вкус салата.
Что касается количества соуса, добавляйте майонез в салат частями. Его не должно быть слишком много.
Красиво подавайте салат
Подавать оливье можно различными способами. Традиционный — в прозрачном салатнике или же порционный, оформленный с помощью кулинарного кольца. Также можно выложить салат в бокалы, сырные корзиночки, тарталетки или волованы (выпечка из слоеного теста).
А теперь поделюсь с вами несколькими своими любимыми вариациями салата «Оливье».
Оливье с докторской колбасой или говяжьим языком
Вам понадобится:
- картофель — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- яйцо куриное — 3 шт.
- докторская колбаса или вареный говяжий язык — 200 г
- соленый огурец — 3 шт.
- зеленый горошек — 150 г
- майонез — 100 г
Как готовить:
- Овощи запекайте до готовности.
- Яйца варите в течение 10 минут, а затем остудите в холодной воде.
- Отварите колбасу или говяжий язык. Нарежьте небольшими кусочками.
- Овощи и яйца почистите. Морковь и картофель нарежьте одинаковыми кусочками. Яйца можно натереть на крупной терке.
- Все ингредиенты перемешайте и заправьте майонезом.
Оливье с утиной грудкой
Вам понадобится:
- картофель — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- яйцо куриное — 2-3 шт.
- утиная грудка — 3 шт.
- соленый огурец — 3 шт.
- свежий огурец — 1 шт.
- зеленое яблоко (крупное) — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- сушеный имбирь — 1 ч.л.
- соль перец — по вкусу
- майонез — для заправки
Как готовить:
- Выжмите сок из апельсина, добавьте в него имбирь, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утиную грудку на пару часов. Затем запеките мясо в духовке до готовности.
- Картофель и морковь запеките до готовности в кожуре. Яйца отварите. Все ингредиенты остудите.
- Нарежьте мясо и овощи кубиками. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте.
Оливье с копченой курицей, телятиной и раковыми шейками
Вам понадобится:
- картофель — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- яйцо перепелиное — 8 шт.
- соленый огурец — 3 шт.
- копченая куриная грудка — 100 г
- телятина отварная — 100 г
- зеленый горошек — 50 г
- раковые шейки — 50 г
- красная икра — 50 г
- молодой зеленый лук — 30 г
- каперсы — 1 ст.л.
- майонез — для заправки
Как готовить:
- Овощи запеките в кожуре, остудите, почистите.
- Куриную грудку, телятину, соленые огурцы и готовые овощи нарежьте кубиками.
- Перепелиные яйца разрежьте на 4 части. Лук мелко нашинкуйте.
Смешайте все ингредиенты салата, кроме икры.
- Заправьте салат майонезом.
- Разложите порционно и украсьте красной икрой.
Фото: Depositphotos