5 сытных и полезных салатов, которые понравятся всей семье
© Depositphotos
В понимании большинства людей, салат — это либо что-то очень легкое, чем не наешься (например, микс из огурцов, помидоров, укропа и сметаны), либо что-то очень далекое от ЗОЖа (например, всеми любимый оливье).
Сегодня «Летидор» и Оксана Бадьина, автор книги «ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие» (издательство «ХлебСоль») берутся доказать, что в мире есть салаты, которые могут быть одновременно и вкусными, и полезными, и сытными.
Крабовый салат
Не фыркайте! Это не тот самый салат, где крабовые палочки утопают в океане покупного майонеза. Тут используется крабовое мясо (немного!), а также самодельный соус.
Для этого салата я использую уже отварное, но замороженное мясо краба. Его остается только лишь разморозить в холодильнике, а затем бросить в уже кипящую воду с лавровым листом, перцем и небольшим количеством морской соли. Варить в кипящей воде не более 1 минуты, иначе мясо может стать резиновым,
— предупреждает нутрициолог, спортивный диетолог, автор кулинарных бестселлеров Оксана Бадьина.
Вам понадобится (на 2 порции):
- крабовое мясо — 100 г
- яйца куриные — 3 шт.
- свежий огурец — 50 г
- стебель сельдерея — 50 г
- кукуруза (свежая или замороженная) — 50 г
- перья зеленого лука (по желанию) — 1-2 шт.
- петрушка — 1-2 веточки
- соль, перец — по вкусу
- майонез (самодельный) — по вкусу
Для майонеза:
- оливковое масло — 100 мл
- яйцо куриное — 1 шт.
- эритротол (или другой подсластитель) — 2 ч. л.
- горчица — 1 ч. л.
- сок лимона (яблочный или белый винный уксус) — 1 ст. л.
- морская соль — щепотка
Как готовить:
- Готовое мясо краба почистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Если вы используете замороженную кукурузу, как и я, ее нужно разморозить и обдать кипятком.
- Яйца отварите и почистите.
- Огурец, сельдерей и яйца нарежьте кубиками.
- Зелень мелко порубите.
- Приготовьте соус: все ингредиенты, кроме масла, выложите в блендер.
Взбейте до однородной консистенции, постепенно добавляя масло.
- Подготовленные ингредиенты выложите на тарелки и заправьте майонезом. Я предпочитаю использовать классический майонез для этого салата.
Салат со сладким перцем и красной фасолью
Фанатам обедать вкусно, сытно, но изысканно это блюдо обязательно придется по вкусу. Впрочем, и на праздничном столе оно будет смотреться более чем уместно.
Вам понадобится (на 2 порции):
- болгарский перец — 400 г
- фасоль — 30 г
- руккола — 30 г
- свежий базилик — 2-3 веточки
Для соуса:
- чеснок — 2-3 зубчика
- лимонный сок — 1 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- морская соль — щепотка
- перец чили — щепотка
- семена конопли — 1 ч. л.
Как готовить:
- Разогрейте духовку до 185 °С. Противень застелите бумагой для выпечки. Свежие
перцы смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой духовке примерно 20 минут.
Во время запекания перцы один раз переверните.
- Готовые перцы выньте из духовки и положите в миску, накрыв ее плотно крышкой, и оставьте на 20–30 минут. 3а это время под воздействием горячего пара кожица легко отделится от мякоти. Ее необходимо будет снять, удалить семена и нарезать перцы продольными широкими полосками.
- Фасоль желательно замочить, а затем отварить до готовности.
- Для соуса мелко порубите базилик и чеснок, добавьте оливковое масло, сок лимона, соль и перец чили по вкусу.
- Выложите перцы на блюдо, добавьте фасоль, приправить солью, перцем, сверху полейте соусом, украсьте рукколой и присыпьте семенами конопли.
Кето-салат с печенью трески
Даже если вы ничего не слышали о кето-питании (и слышать об этом ничего не хотите), то наверняка знаете, что печень трески — это очень вкусно.
Вам понадобится (на 2 порции):
- печень трески — 100 г
- зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) — 100 г
- куриные желтки — 2 шт.
- свежий огурец — 50 г
- свежий редис — 30 г
- чеснок — 1-2 зубчика
- морская соль, перец — по вкусу
Как готовить:
- Яйца отварите, отделите белки от желтков. Желтки слегка разомните вилкой.
Нам понадобятся только желтки, но, если хотите, можно использовать яйца целиком.
- Все овощи и зелень произвольно нарежьте.
3 Добавьте нарезанную печень трески, соль, перец по вкусу и перемешайте.
Салат с дайконом
Уж кто-кто, а японцы — асы в мире ЗОЖа. Им не нужно рассказывать, насколько дайкон полезный продукт (и низкокалорийный!). Не знаете, что приготовить из редьки? Начните с этого салата.
Дайкон невероятно богат витамином С и обеспечивает до 40% ежедневной потребности в этом витамине. Кроме того, за счет большого содержания клетчатки японская редька идеальна для пищеварительной системы,
— подчеркивает Оксана Бадьина.
Вам понадобится (на 2 порции):
- редька дайкон — 100 г
- огурец (свежий) — 100 г
- морковь — 100 г
- стручковый зеленый горошек — 100 г
- кинза — 2-3 зеленых веточек
- кунжутные семена — 1-2 ч. л.
- свежий перец чили — по вкусу
Как готовить:
- Все овощи нарежьте соломкой или натрите на терке для корейской моркови.
- Стручки зеленого горошка разрежьте на две части.
- Выложите все овощи в миску, добавьте нарезанную кинзу, присыпьте семенами кунжута, нарезанным перцем чили и заправьте соусом.
Кунжут при желании можете немного обжарить на сухой сковороде для более яркого вкуса.
Фруктовый салат
Не все дети любят фрукты. Но одно дело есть их просто так (целиком), а другое — как изысканный салат.
Вам понадобится (на 2 порции):
- манго — 50 г
- авокадо — 50 г
- киви — 50 г
- голубика — 50 г
- грецкий орех — 10 г
- бразильский орех — 10 г
- семена чиа — 1–2 ч. л.
- сок одного лайма
- клубника — для украшения
Как готовить:
- Манго, авокадо, киви почистите и крупно нарежьте.
- Орехи измельчите.
- Подготовленные ингредиенты выложите на тарелку, добавьте ягоды, колотые орехи, присыпьте семенами чиа.
В качестве соуса к этому салату вы всегда можете добавить натуральный йогурт либо кокосовое молоко с семенами чиа.
- Выжмите сок лайма, полейте сверху наш салат, и можно подавать.
Фото: Depositphotos