Салат стал довольно редким гостем на столах российских семей. А зря! В понимании большинства людей, салат — это либо что-то очень легкое, чем не наешься (например, микс из огурцов, помидоров, укропа и сметаны), либо что-то очень далекое от ЗОЖа (например, всеми любимый оливье).Сегодня «Летидор» и Оксана Бадьина, автор книги «ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие» (издательство «ХлебСоль») берутся доказать, что в мире есть салаты, которые могут быть одновременно и вкусными, и полезными, и сытными. Крабовый салатНе фыркайте! Это не тот самый салат, где крабовые палочки утопают в океане покупного майонеза. Тут используется крабовое мясо (немного!), а также самодельный соус.— предупреждает нутрициолог, спортивный диетолог, автор кулинарных бестселлеров Оксана Бадьина. Вам понадобится (на 2 порции):крабовое мясо — 100 г яйца куриные — 3 шт. свежий огурец — 50 г стебель сельдерея — 50 г кукуруза (свежая или замороженная) — 50 г перья зеленого лука (по желанию) — 1-2 шт. петрушка — 1-2 веточки соль, перец — по вкусу майонез (самодельный) — по вкусу Для майонеза: оливковое масло — 100 мл яйцо куриное — 1 шт. эритротол (или другой подсластитель) — 2 ч. л. горчица — 1 ч. л. сок лимона (яблочный или белый винный уксус) — 1 ст. л. морская соль — щепотка Как готовить: Готовое мясо краба почистите и нарежьте небольшими кусочками. Если вы используете замороженную кукурузу, как и я, ее нужно разморозить и обдать кипятком. Яйца отварите и почистите. Огурец, сельдерей и яйца нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите. Приготовьте соус: все ингредиенты, кроме масла, выложите в блендер.Подготовленные ингредиенты выложите на тарелки и заправьте майонезом. Я предпочитаю использовать классический майонез для этого салата. Салат со сладким перцем и красной фасольюФанатам обедать вкусно, сытно, но изысканно это блюдо обязательно придется по вкусу. Впрочем, и на праздничном столе оно будет смотреться более чем уместно.Вам понадобится (на 2 порции):болгарский перец — 400 г фасоль — 30 г руккола — 30 г свежий базилик — 2-3 веточки Для соуса: чеснок — 2-3 зубчика лимонный сок — 1 ст. л. оливковое масло — 2 ст. л. морская соль — щепотка перец чили — щепотка семена конопли — 1 ч. л. Как готовить: Разогрейте духовку до 185 °С. Противень застелите бумагой для выпечки. Свежие перцы смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой духовке примерно 20 минут.Готовые перцы выньте из духовки и положите в миску, накрыв ее плотно крышкой, и оставьте на 20–30 минут. 3а это время под воздействием горячего пара кожица легко отделится от мякоти. Ее необходимо будет снять, удалить семена и нарезать перцы продольными широкими полосками. Фасоль желательно замочить, а затем отварить до готовности. Для соуса мелко порубите базилик и чеснок, добавьте оливковое масло, сок лимона, соль и перец чили по вкусу. Выложите перцы на блюдо, добавьте фасоль, приправить солью, перцем, сверху полейте соусом, украсьте рукколой и присыпьте семенами конопли. Кето-салат с печенью трескиДаже если вы ничего не слышали о кето-питании (и слышать об этом ничего не хотите), то наверняка знаете, что печень трески — это очень вкусно. Вам понадобится (на 2 порции): печень трески — 100 г зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) — 100 г куриные желтки — 2 шт. свежий огурец — 50 г свежий редис — 30 г чеснок — 1-2 зубчика морская соль, перец — по вкусу Как готовить: Яйца отварите, отделите белки от желтков. Желтки слегка разомните вилкой.Все овощи и зелень произвольно нарежьте. 3 Добавьте нарезанную печень трески, соль, перец по вкусу и перемешайте. Салат с дайкономУж кто-кто, а японцы — асы в мире ЗОЖа. Им не нужно рассказывать, насколько дайкон полезный продукт (и низкокалорийный!). Не знаете, что приготовить из редьки? Начните с этого салата.— подчеркивает Оксана Бадьина. Вам понадобится (на 2 порции): редька дайкон — 100 г огурец (свежий) — 100 г морковь — 100 г стручковый зеленый горошек — 100 г кинза — 2-3 зеленых веточек кунжутные семена — 1-2 ч. л. свежий перец чили — по вкусу Как готовить: Все овощи нарежьте соломкой или натрите на терке для корейской моркови. Стручки зеленого горошка разрежьте на две части. Выложите все овощи в миску, добавьте нарезанную кинзу, присыпьте семенами кунжута, нарезанным перцем чили и заправьте соусом.Фруктовый салатНе все дети любят фрукты. Но одно дело есть их просто так (целиком), а другое — как изысканный салат. Вам понадобится (на 2 порции):манго — 50 г авокадо — 50 г киви — 50 г голубика — 50 г грецкий орех — 10 г бразильский орех — 10 г семена чиа — 1–2 ч. л. сок одного лайма клубника — для украшения Как готовить: Манго, авокадо, киви почистите и крупно нарежьте. Орехи измельчите. Подготовленные ингредиенты выложите на тарелку, добавьте ягоды, колотые орехи, присыпьте семенами чиа.Выжмите сок лайма, полейте сверху наш салат, и можно подавать. Фото: Depositphotos Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!