6 самых праздничных салатов, которые порадуют всю семью за новогодним столом
Кто-то считает доброй традицией раз в год лакомиться традиционными праздничными салатами. Для кого-то новогодние праздники — время кулинарного триумфа, когда можно рискнуть и приготовить что-нибудь новенькое. В этот раз «Летидор» предлагает вам новый сценарий. Как насчет того, чтобы не выбирать между старым-добрым и новым?
Специально для своих читателей мы раздобыли рецепты салатов (спасибо книгам издательства «ХлебСоль»), которые гарантированно станут звездой новогоднего стола. Рекомендуем приготовить все варианты. Благо, праздники предстоят длинные.
Сельдь под шубой
Начнем с традиционных салатов и их истории. А знаете ли вы, что сельдь под шубой когда-то готовили с яйцами и яблоком?
Конечно, в каждом российском доме есть свой «проверенный» рецепт этого новогоднего салата.
«Я поделюсь с вами своим, а чтобы внести разнообразие в привычный процесс приготовления, давайте завернем наш салат в рулет»,
— предлагает Олеся Куприн, автор книги «Новый год с акцентом».
Вам понадобится:
- картофель — 6 шт. (550-600 г)
- морковь — 3 шт. (200 г)
- свекла — 2 шт. (450 г)
- яйца — 2 шт.
- филе слабосоленой сельди — 300 г
- лук — 1 шт. (130 г)
- майонез (домашний) — 220-250 г
- соль
Для майонеза:
- растительное масло — 250 г
- яйцо — 1 шт.
- горчица — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- уксус столовый (9%) — 1/2 ст.л.
Как готовить:
- Подготовьте корнеплоды для варки: картофель, морковь и свеклу вымойте. Сложите морковь и картофель в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на средний огонь. Овощам требуется различное время для варки, через 15–20 минут после закипания выньте морковь, через 20–25 минут доставайте картофель.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой или ножом, овощи должны быть мягкими.
Готовые овощи переложите в чистую посуду и оставьте остывать. Картофель и морковь очистите и натрите на крупной терке, каждый продукт – в отдельную посуду.
-
Свеклу вы можете приготовить двумя способами: отваривать в кипящей воде в течение 40–45 минут или завернуть в фольгу и поставить в духовку запекаться при температуре 200°С примерно на полтора часа. Готовую свеклу охладите, очистите и натрите на крупной терке в отдельную тарелку.
-
Яйца положите в холодную подсоленную воду и варите 8–10 минут после закипания. Готовые яйца переложите в ледяную воду, так они легче очистятся. Остывшие яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
-
Лук очистите и мелко нарежьте.
Важно максимально мелко его порезать, чтобы хорошо чувствовался вкус лука, но в готовом блюде не попадалось крупных кусочков.
-
Я использую готовое отобранное от костей филе, вы можете последовать моему примеру или купить целую сельдь и самостоятельно ее разобрать. Филе рыбы нарежьте острым ножом на маленькие кусочки.
-
Приготовьте майонез: для этого в стакан блендера поместите растительное масло, специи, горчицу. В масло разбейте яйцо. Взбейте массу до густого и однородного состояния. После того как вы добавите в майонез уксус, перемешайте его снова.
-
Когда все заготовки сделаны, можно приступать к сборке салата.
Из всех перечисленных ингредиентов вы также можете собрать классическую «селедку под шубой».
Для сборки рулета вам потребуется форма с бортиками, у меня стеклянная примерно 36×24 см. Выстелите ее пищевой пленкой, спуская ее концы за край формы, чтобы потом было удобно свернуть рулет и обернуть его.
- Первым слоем выложите свеклу, равномерно, слегка придавливая, распределите ее по форме. Смажьте майонезом. Вторым слоем выложите натертый картофель, снова прослоите майонезом. Затем распределите яйца, слегка смажьте их майонезом, выложите натертую морковь и снова немного майонеза. Последним слоем выложите лук и сельдь, смажьте майонезом.
Я дополнительно не солю ни один слой, мне хватает соли от рыбы.
-
Возьмитесь за края пленки и аккуратно начните сворачивать рулет, скрутите его так, чтобы стык слоев оказался внизу сбоку, плотно заверните оставшимися слоями пленки. Не вынимая из формы, переместите рулет в холодильник, оставьте его на 2–3 часа для стабилизации и пропитки.
-
Готовый рулет переложите на блюдо для подачи и только после этого аккуратно удалите пленку. Подавайте целым или разделенным на порции.
Оливье
Пожалуй, с оливье все куда запутаннее, чем с селедкой под шубой. А все потому, что по традиции одной семьи в этом салате должны быть раковые шейки, по традиции другой — отварная говядина, по традиции третьей — куриная грудка.
Можно, конечно, сделать сразу несколько вариантов. А можно позаимствовать рецепт у Олеси Куприн, автора книги «Новый год с акцентом».
Вам понадобится:
- картофель — 6 шт. (600 г)
- морковь — 2 шт. (150 г)
- соленые огурцы — 350 г
- яйца — 4 шт.
- консервированный горошек — 300 г
- карбонат или докторская колбаса — 300 г
- майонез (домашний) — 150 г
- соль
Для майонеза:
- растительное масло — 250 г
- яйцо — 1 шт
- горчица — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- уксус столовый (9%) — 1/2 ст.л.
Как готовить:
- Подготовьте овощи для варки: картофель и морковь вымойте, сложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на средний огонь. Овощам требуется различное время для варки, через 15–20 минут после закипания выньте морковь, через 20–25 минут доставайте картофель. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или ножом, овощи должны быть мягкими.
- Готовые овощи очистите и нарежьте кубиками со стороной примерно по 1 см.
- Яйца положите в холодную подсоленную воду и варите 8–10 минут после закипания.
Готовые яйца переложите в ледяную воду, так они легче очистятся.
-
Остывшие яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками примерно по 1 см.
-
У соленых огурцов срежьте кончики, сами огурцы и карбонад нарежьте кубиками примерно по 1 см. Из банки с консервированным горошком слейте жидкость.
-
Приготовьте майонез: для этого в стакан блендера поместите растительное масло, специи, горчицу. В масло разбейте яйцо. Взбейте массу до густого и однородного состояния. После того как вы добавите в майонез уксус, перемешайте его снова.
-
В большой миске смешайте нарезанные картофель, морковь, соленые огурцы, яйца, карбонад и горошек. Посолите и заправьте майонезом.
Подавайте порционно или в сервировочном блюде.
Рождественский венок с копченым лососем, огурцом и редисом
Во-первых, это красиво. Во-вторых, максимально торжественно и празднично. В-третьих, очень-очень вкусно. И, что самое главное, ничего сложного.
Главная фишка этого салата именно в подаче! В нем простые ингредиенты, а на их вкус влияет именно нарезка,
— уточняет Андрей Тульский, автор книги «С Новым годом! Любимые рецепты для главного праздника».
Вам понадобится:
- спелый авокадо — 3 шт.
- свежие огурцы — 250 г
- редис — 200 г
- копченый лосось — 400 г
- лайм — 1 шт
- салатный микс
- зеленый лук
- оливковое масло — 1 ст.л.
- сметана (жирностью 20%) — 200 г
- соль, перец — по вкусу
- хлебцы или крекер — для декора
- красная икра — для декора
Как готовить:
-
Авокадо очистите от кожуры. Измельчите в блендере до однородной пасты, сбрызните соком лайма и посолите.
-
Редис нарежьте кружочками, лосось — ломтиками, а огурцы — длинными полосками с помощью овощерезки.
-
Приготовьте заправку: сметану смешайте с оливковым маслом, измельченным зеленым луком и перцем.
-
Распределите пасту из авокадо по кругу большого блюда. Сверху выложите «подушку» из зелени.
-
Далее по кругу ингредиенты: огурцы и ломтики лосося выкладывайте на тарелку, формируя небольшие «розочки», затем редис.
В середину тарелки установите небольшой соусник с заправкой.
- Салат украсьте зеленью, красной икрой. Подавайте с хлебцами или крекерами.
Теплый салат из краснокочанной капусты и апельсинов с кускусом
Как справедливо заметили Лиза Нишлаг и Ларс Вентруп, авторы книги «Вкусное Рождество», краснокочанная капуста – частый спутник клецок и жареного гуся.
Но вы удивитесь, насколько потрясающе она сочетается с апельсинами, фетой и кускусом!
Вам понадобится:
- кускус — 200 г
- соль
- апельсиновый сок — 300 мл + 2 ст.л.
- миндальные лепестки (или стружка) — 30 г
- петрушка — 5 веточек
- фета — 180 г
- оливковое масло — 2 ст.л.
- свежемолотый черный перец
- йогурт (3,5% жирности) — 200 г
- молоко — 1-2 ст.л.
- мед — 2,5 ст.л.
- хлопья чили — на кончике ножа
- краснокочанная капуста — 400 г
- лук-шалот (небольшой) — 2 шт.
- сливочное масло — 1 ст.л.
- корица — 1/4 ч.л.
- апельсин (крупный) — 1 шт.
Как готовить:
-
В миске смешайте кускус с 1/2 чайной ложки соли.
-
В кастрюле доведите до кипения апельсиновый сок (его количество зависит от соотношения жидкости и крупы, указанной в инструкции на упаковке кускуса) и залейте кускус. Один раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте набухать примерно на 5 минут. Затем разрыхлите вилкой.
-
Тем временем обжарьте миндальные лепестки на сухой сковороде до золотистого цвета, периодически помешивая.
-
Петрушку вымойте, обсушите, оборвите листики и измельчите их.
-
Раскрошите фету.
-
Смешайте миндаль, петрушку, фету и 1 столовую ложку оливкового масла с кускусом. Посолите и поперчите.
-
Смешайте йогурт с молоком и 1/2 столовой ложки меда до желаемой консистенции и приправьте хлопьями чили, посолите и поперчите.
-
Очистите краснокочанную капусту, вырежьте кочерыжку в форме клина и мелко нашинкуйте.
-
Очистите лук-шалот и нарежьте тонкими кольцами.
-
Выложите красную капусту и лук-шалот в миску, посолите и тщательно помните руками, пока капуста не станет мягче.
Лучше всего пользоваться кухонными перчатками.
-
В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло вместе со сливочным. Обжарьте смесь лука-шалота и краснокочанной капусты на среднем огне в течение нескольких минут. Добавьте 2 столовые ложки апельсинового сока, оставшийся мед и корицу, посолите и готовьте еще 5 минут.
-
Тем временем очистите апельсин от кожуры, полностью удалив белую прослойку и очистив дольки от пленок. Осторожно разрежьте мякоть долек пополам и перемешайте с краснокочанной капустой.
Разложите салат по тарелкам, добавьте кускус и подавайте, сбрызнув йогуртовым соусом.
Салат с курицей, козьим сыром и мандаринами
Бывают блюда очень яркие (как на вид, так и на вкус), но невероятно трудоемкие. А бывают такие, что и у плиты стоять долго не нужно, и вкус — выше всяких похвал.
«Легкий, простой в приготовлении, но изысканный салат станет изюминкой вашего праздничного стола»,
— обещает Ксения Леонова, автор книги «Не трогай! Это на Новый год!».
Вам понадобится:
- филе куриного бедра без кожи — 300 г
- салатные листья (подойдет ромэн, ботавия) — 400 г
- козий сыр (молодой) — 200 г
- мандарины (среднего размера) — 3 шт.
- кедровые орехи — 100 г
- рафинированное оливковое масло — 1 ст. л.
- оливковое масло холодного отжима — 4 ст. л.
- соль, перец, куркума — по вкусу
Как готовить:
- Куриное филе отбейте с помощью бучарды (молоток для мяса). Натрите солью, перцем и куркумой. Смажьте рафинированным оливковым маслом с помощью кулинарной кисти. Обжарьте на сковороде-гриль с двух сторон в течение 7–10 минут (3,5–5 минут на каждую сторону).
- Остудите и нарежьте слайсами толщиной 1 см.
- Салатные листья промойте и порвите руками на крупные кусочки.
- Два мандарина очистите и нарежьте кружочками. Удалите семена.
- Кедровые орехи поджарьте на сухой сковороде на медленном огне в течение 7–10 минут.
- Выдавите сок из оставшегося мандарина, смешайте с оливковым маслом, добавьте соли и черного перца.
- Козий сыр нарежьте на мелкие кубики.
- Выложите салатные листья и сыр в глубокую миску. Полейте заправкой. Интенсивно перемешайте, чтобы заправка и козий сыр покрыли все салатные листья.
Выложите слайсы курицы, мандарины и посыпьте кедровыми орешками.
Салат с авокадо, креветками, кукурузами и помидорами черри
Для кого-то прекрасная традиция – это оливье, а для кого-то это салаты с авокадо, как в случае с Ксенией Леоновой, автором книги «Не трогай! Это на Новый год!». Ее детсво прошло во Вьетнаме по соседству с плантацией авокадо. Поэтому толк в этом плоде она знает.
«Этот салат стал настоящей праздничной традицией. Стоит приготовить его в обычный будний день – и волшебным образом появляется настроение дарить подарки и всячески радовать близких»,
— уверяет автор.
Вам понадобится:
- замороженные креветки (рекомендую покупать очищенные креветки среднего размера) — 300 г
- рафинированное оливковое масло — 2 ст. л.
- авокадо (спелое) — 2 шт.
- консервированная кукуруза — 200 г
- помидоры черри — 200 г
- салатные листья (подойдет ромэн, ботавия, айсберг и руккола) — 400 г
- сок половины лимона
- греческий йогурт (густой) — 350 г
- сушеный чеснок, соль, черный перец и прованские травы — по вкусу
Как готовить:
- Начните приготовление салата с заправки. Смешайте греческий йогурт со специями, солью и травами. Попробуйте соус. У него должен быть достаточно соленый и пряный вкус, чтобы удачно дополнить блюдо.
Дайте соусу настояться в холодильнике минимум 20 минут.
- Креветки отварите в течение 3–4 минут после повторного закипания воды.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте креветки в течение 3–4 минут.
- Мякоть авокадо нарежьте кубиками или полукольцами.
- Смешайте авокадо с креветками и сбрызните лимонным соком.
- Промойте и тщательно просушите салатные листья. Порвите руками на кусочки среднего размера и выложите в глубокую миску. Добавьте помидоры черри, нарезанные пополам или четвертинками, затем креветки с авокадо и консервированную кукурузу. Перемешайте.
Заправляйте салат непосредственно перед подачей.
Фото: Depositphotos