Как приготовить идеальную окрошку: 6 секретов от шеф-повара
Недавно «CберМаркет» подсчитал, в какую сумму обойдется россиянам домашняя окрошка в 2021 году. Выяснилось, что самый бюджетный вариант супа на минеральной воде обойдется примерно в 426 рублей на порцию (на 4-5 человек), а самый дорогой — на квасе и говядине – примерно в 702 рубля (за аналогичную порцию).
Существует много рецептов окрошки: от классических до самых неординарных (бывают варианты с осетром и даже с чайным грибом). Но Александр Погодаев, шеф-повар ресторана Cook’kareku (@cookkareku), считает, что лучшая окрошка — это «своя» окрошка. Ингредиенты супа должны нравиться лично вам и вашим близким.
Тем не менее есть определенные секреты в приготовлении этого освежающего супа. Ими с читателями «Летидора» поделился шеф-повар известного ресторана.
Секрет 1: выбирайте качественное мясо
Неважно, используете вы мясо птицы, предпочитаете запеченную телятину, говяжий язык или выбираете вариант с колбасой/ветчиной, помните, что идти в блюдо должны не «остатки», которые завалялись в холодильнике, а свежие продукты.
При выборе мяса обратите внимание на следующие моменты:
-
срок годности (это важно даже для замороженного продукта),
-
целостность вакуумной упаковки (в ней не должно быть жидкости),
-
цвет продукта (если он не насыщенный и однородный, а желтоватый — откажитесь от покупки),
-
упругость (хорошо, если при нажатии на кусок, его текстура быстро восстанавливается),
-
отсутствие воды (оно не должно прилипать к рукам).
Более диетической окрошка получится из отварной индейки или куриной грудки.
К примеру, в порции (300-400 г) примерно 250-265 ккал будет приходиться на колбасу или ветчину. Вариант с индейкой или куриной грудкой будет более легким и менее жирным — эти ингредиенты потянут на 115-130 ккал.
Секрет 2: избегайте ингредиентов с очень резким вкусом
Окрошка — многосоставное блюдо. Его можно сравнить с оркестром. Чтобы его музыка была красивой (переводя на кулинарный язык — чтобы вкус блюда был многогранный, но сбалансированный), важно играть слаженно.
Ингредиенты с резкими вкусами могут перебить вкус остальных (менее ярких) продуктов.
Такое чрезмерное «солирование» — это уже не окрошка, а какой-то другой суп.
С этой точки зрения в зоне риска редис. Предварительно попробуйте — не горький ли он?
Секрет 3: очистите огурцы от кожуры
Да-да, кожура огурца может подпортить вкус блюда. Во-первых, она может быть довольно вялой или мягкой. Во-вторых, она может горчить.
Ну и, самое главное, куда эстетичнее в готовом блюде огурец выглядит без шкурки.
Секрет 4: не перемудрите с зеленью
Кажется, что в таком супе все будет уместно. В целом, может быть, сочетая 4-5, а может, и 7 видов зелени, вы создадите весьма органичный микс.
Но опять же в многосоставном блюде крайне важно сохранить сбалансированность вкуса.
Чтобы не получилась странная на вкус жижа, лучше отдавать предпочтение классическим сочетаниям: укроп, петрушка, лук.
Секрет 5: мелко нарезайте ингредиенты
А еще хорошо, когда ингредиенты одинакового размера. Тут даже дело не в красоте. Если нарезать все продукты одинаково мелко, то они одновременно попадаются в ложке. А значит, окрошка будет иметь сбалансированный вкус.
Совет 6: подготовьте заливку заранее
Что выбрать в качестве заливки — квас, кефир, йогурт или просто минеральную воду — зависит от личных предпочтений каждого. Куда важнее, с чем эту заливку смиксовать.
Я люблю соединять выбранную заливку с хреном, горчицей (можно зерненой) и перетертым отварным желтком.
Такой «коктейль» добавит вкусу окрошки умеренной контрастности.
Делюсь с вами своим любимым рецептом окрошки.
Окрошка на кефире с запеченной говядиной
Вам понадобится (на 1 порцию):
Для основы:
- говядина запеченная — 40 г
- картофель отварной — 40 г
- редис — 20 г
- огурец — 20 г
- зелень — 10 г
- яйцо отварное — 1/2 шт.
Для заливки:
- кефир — 230 мл
- желток отварной куриный — 1 шт.
- хрен столовый — 1/2 ч. л.
- горчица — 1/2 ч.л.
- минеральная вода — 30 мл
- соль, сахар, перец — по вкусу
- масло из укропа — 1/2 ч.л.
Как готовить:
-
Подготовьте ингредиенты для окрошки: нарежьте мелким кубиком запеченную говядину, отварной картофель, редис, огурец, отварное яйцо.
-
Сделайте заливку для окрошки: желток перетрите с горчицей и хреном. Затем добавьте кефир, минеральную воду, специи и перемешайте.
-
Выложите нарезанные ингредиенты в тарелку и залейте кефирной заправкой.
-
Можно украсить капельками укропного масла. Готовится оно так: 200 мл оливкового масла пробивается в блендере со 100 г укропа. Затем смесь доводится до кипения, процеживается и остужается.
Приятного аппетита!
Фото: freepik.com, Depositphotos, пресс-служба Cook’kareku