Опубликовано 27 мая 2015, 10:00

Прохлада в каждой ложке: 3 рецепта летних холодных супов

Лето вносит свои коррективы во все аспекты жизни, в том числе – в повседневное меню. Холодные супы на целый сезон становятся «гвоздями» кулинарной программы. Они настолько просты, что испортить такой супчик практически невозможно.
Прохлада в каждой ложке: 3 рецепта летних холодных супов

Прохлада в каждой ложке: 3 рецепта летних холодных супов

У каждого, наверное, есть любимый с детства холодный суп – примета наступающего лета. У кого-то это окрошка, другим милее яркий литовский свекольник, а кто-то и вовсе влюблен в ботвинью. Любое из этих блюд можно превратить в семейное мероприятие, приготовив их вместе с ребенком, а потом устроив отличное застолье.

Литовский холодный борщ

Этот простой, но совершенно потрясающий летний суп я открыла для себя всего 5 лет назад, благодаря интернету конечно. Лучше всего начинать готовить его, когда появится молодая свекла нового урожая, но в принципе ничто не мешает приготовить и со старой. Кефир подойдет любой жирности, на ваш вкус, а вареный картофель можно или потереть в суп или есть в прикуску. Некоторые любят закусывать этот борщ жареным картофелем, почему бы и нет?

Ингредиенты:

  • • Кефир 1 литр
  • • Свекла 2 шт.
  • • Картофель 2 шт.
  • • Яйцо 3 шт.
  • • Огурец свежий 2 шт.
  • • Укроп 1 пучок
  • • Зеленый лук 1 пучок
  • • Соль

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить или запечь до готовности, остудить и очистить. Картофель отварить в мундире, обдать холодной водой, остудить и очистить. Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить.

  2. Кефир развести холодной кипяченой водой 1 к 1. Если кефир обезжиренный, его лучше не разводить, а просто взять больше, или развести, но добавить сметаны.

  3. Натереть свеклу, картофель и огурцы на крупной терке. Зелень мелко порубить. Все смешать и посолить по вкусу. Желаемую консистенцию можно регулировать добавлением сметаны, холодной кипяченой или минеральной воды.

  4. Перед подачей борщ охладить и положить в тарелку половинку вареного яйца.

1 из 3

ПредыдущаяОкрошка