8 поводов есть как можно больше огурцов
Огурцы относятся к тому же семейству растений, что и кабачок, тыква, арбуз (семейство Cucurbitaceae). Как и арбуз, огурцы состоят в основном из воды (95%), а это означает, что употребление их в жаркий летний день поможет вам поддерживать необходимое количество жидкости в организме. Кроме того, в них содержится витамин К, витамины группы В, медь, калий, витамин С и марганец, поэтому их потребление позволяет избежать дефицита этих питательных веществ. Но «Летидор» нашел еще 8 отличных поводов включать в свой рацион огурцы круглый год.
1. Защищают ваш мозг
Огурцы содержат противовоспалительный антиоксидант флавонол, называемый еще физетином, который необходим для здоровья мозга. Кроме того, что это вещество способствует улучшению памяти, оно защищает нервные клетки от возрастного разрушения.
2. Снижают риск возникновения рака
Огурцы содержат полифенолы, так называемые лигнаны (пинорезинол, ларицирезинол и секоизоларицирезинол), которые помогают снизить риск развития рака молочной железы, матки, яичников и простаты.
3. Обладают антиоксидантными свойствами
Огурцы содержат многочисленные антиоксиданты, в том числе витамин С и бета-каротин. В них также есть антиоксидантные флавоноиды, такие как кверцетин, апигенин, лютеолин и кемпферол, которые дают дополнительные преимущества для здоровья.
Например, кверцетин является антиоксидантом, который, как полагают многие специалисты, предотвращает высвобождение гистамина, что делает богатые кверцетином продукты натуральным антигистаминным препаратом.
Кемпферол может помочь в борьбе с раком и снизить риск развития хронических заболеваний, в том числе болезней сердца.
4. Освежают дыхание
Положив в рот ломтик огурца, можно избавиться от бактерий, которые вызывают неприятный запах.
5. Помогают снижать стресс
Огурцы содержат много витаминов группы В, в том числе витамин B1, витамин B5 и витамин B7 (биотин). Они помогают уменьшить чувство тревоги и сократить последствия от ряда разрушительных воздействий стресса.
6. Обеспечивают здоровое пищеварение
Огурцы богаты двумя главными элементами, необходимыми для здорового пищеварения: вода и клетчатка. Добавление огурцов в сок или салат обеспечивает оптимальное количество клетчатки, в которой нуждается организм, — 50 г на 1000 потребляемых калорий.
Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то знайте, что питьевая вода может помочь подавить острые симптомы этого заболевания путем временного повышения рН (кислотно-щелочного баланса) желудка.
Насыщенные водой огурцы дают такой же эффект.
Кроме того, огуречная кожура содержит клетчатку, которая увеличивает объем каловых масс, а это способствует более быстрому продвижению пищевого комка через желудочно-кишечный тракт.
7. Помогают поддерживать нормальный вес
Огурцы содержат очень низкое количество калорий, при этом прекрасно подходят в качестве перекуса (одна чашка нарезанных огурцов содержит всего 16 калорий). Растворимые волокна, содержащиеся в огурцах, превращаются в гелеобразную структуру в кишечнике, что помогает замедлить пищеварение. А это помогает дольше сохранять чувство сытости и держать под контролем вес.
8. Полезны для сердца
В огурцах содержится калий, который помогает снижать артериальное давление. Кроме того, будучи антагонистом натрия, он помогает контролировать передачу нервных импульсов и сокращение сердечной мышцы.
И еще совет
Огурцы лучше покупать органического производства или выращивать самим. Так вы получите исключительно здоровый продукт, и он не будет покрыт воском после сбора урожая.
Воском овощи, огурцы в том числе, покрывают, чтобы продлить их срок хранения.
А воск при этом используют не всегда натуральный. Он покрывает остатки пестицидов и мусора, а смыть их простой водой не получится. Поэтому придется использовать специальные средства для мытья овощей и фруктов, которые удаляют этот восковой слой. Можно срезать кожуру, но мы же помним, что она очень полезна для перистальтики.
Подумайте об этом.
Источник: mercola.com
Фото: Legion-Media.ru, Pixabay.com