Отцы не имеют права повышать голос на дочерей: колонка Оскара Кучеры

Растить дочь принцессой или амазонкой, которая все решит и за себя, и за того парня? Об этом думает каждый родитель.

«Мальчик не обязан уступать девочке место в транспорте только потому что он — мальчик, а она — девочка», «Девочка не должна ждать от мальчика цветов или чтобы он платил за ее чашку чая» — слышится со всех сторон.

О том, нужны ли современному обществу леди и джентльмены, в своей новой колонке на «Летидоре» рассуждает российский актер, телеведущий и отец пятерых детей Оскар Кучера.

Начну с того, что я всегда считал, что девочек и мальчиков нужно воспитывать по-разному. Мальчики требуют твердой руки, иной раз строгого голоса. Пацаны должны понимать, что они самцы и ищут свое место в прайде.

Девочка же всегда леди! Толерантность и равенство — это не причесывание под одну гребенку. Подход к разнополым детям должен быть разным.

Агрессивное фем-движение, которое сейчас стало модным, мне не близко.

Отцы не имеют права повышать голос на девочку, и уж тем более ни о каком рукоприкладстве речи быть не может. Даже шлепать по попе в качестве наказания отцу нельзя!

Я всегда объясняю своим мальчикам, что они не имеют права трогать сестру.

Максимум — пожаловаться родителям, чтобы мы уже сами разбирались с ней. Также нельзя оскорблять и обзываться — это ниже достоинства любого мужчины и мальчика. А женщина должна и учиться, и пытаться найти себя в жизни, но должна делать это с достоинством, не прибегая к грубым методам.

Архив пресс-службы

Я знаю, что многие мне возразят — мол, современному обществу все эти истории про леди и джентльменов не нужны. А я, если честно, не могу понять, где есть такое общество, кому не нужны леди и джентльмены? Если вы считаете, что общество не заинтересовано в воспитанных людях, то мне очень грустно это слышать…

Всегда приятно находиться не рядом с хабалками, а рядом с леди.

Давайте разбираться, кто такая леди? На мой взгляд, в первую очередь, это воспитанная девушка. Неважно, как и во что она одевается, главное — воспитание. Она понимает, что мужчина должен открыть перед ней дверь, что мужчина должен подать руку, когда она выходит из транспорта, что мужчина должен вбить гвоздь. Она должна это знать.

Но в то же время она не должна этого ждать. Если мужчина это сделает, то прекрасно (и она не отпихнет руку парня и не скажет ему: «Вали отсюда, я сама!»). Но в случае необходимости она не пропадет одна и все сможет сделать самостоятельно (и гвоздь вбить, и лампочку вкрутить). Если она сложит ручки и скажет: «Ой, это не моя работа» (а сделать это кроме нее некому), то дом этой «леди» развалится. Так же, как и одежда превратится в грязные лохмотья, если «джентльмен» не будет ее стирать.

Как научить девочку быть леди, а мальчика — джентльменом? Нет, для этого не нужно с утра до вечера бить мальчика розгами, как и не нужно абсолютно все делать за девочку.

Instagram@oskarkuchera

Все предельно просто: воспитывайте исключительно собственным примером!

Наши парни видят, что я дарю их маме цветы и какие-то презенты (по поводу и без повода), что подаю ей руку, что открываю перед Юлей дверь, что не позволяю носить тяжести из магазина, что делаю всю грубую и тяжелую работу. Они всегда хотят подарить подругам, маме, сестре цветы, привозят одноклассницам какие-то небольшие сувениры из поездок, тратят на это свои карманные деньги.

Современные женщины не нуждаются в джентльменах? Не верю! Как раз большинство женщин — это те, кому нужен джентльмен, а не серый тюфяк, который не способен отличить майонез от молотка.

Как же почувствовать себя леди, когда тебе не отодвигают стул или не открывают дверь машины?

Нет, все это не мелочи. Если в семье все относятся к другу с уважением, то родители по-любому вырастят воспитанных детей. Да и вообще — рядом с нормальным мальчиком девочка всегда будет леди, а рядом с нормальной девочкой — джентльмен.

Фото: архив пресс-службы

Семейный гороскоп