Я никогда не контролировал расходы своей жены: колонка Оскара Кучеры о семейном бюджете

Деньги нередко становятся камнем преткновения даже в парах, где, казалось бы, царят любовь и взаимоуважение.

Этот вопрос обостряется, когда семья становится больше и у женщины в жизни начинается период, который многие в шутку называют «сидеть дома с детьми». Но особенно непростая погода в доме бывает в тот момент, когда женщина решает, какой работой ей заниматься — быть мамой или бизснесвуман.

О правилах построения семейного бюджета и о «женской работе» в своей новой колонке рассуждает актер театра и кино, музыкант и телеведущий, многодетный отец Оскар Кучера.

Начну свою колонку я, пожалуй, с самого актуального вопроса — должна ли женщина работать для своего развития. Мой ответ таков: женщина должна работать только в том случае, если она этого хочет и может выбирать.

Возможно, некоторые женщины не созданы для того, чтобы каждый день с 9 до 18 часов быть в офисе. Им больше подходит «работать» мамами и женами — то есть трудиться над созданием быта и условий для мужчины, который, в свою очередь, может совершенно спокойно позволить себе освободить жену от работы и оставить ее дома.

Что касается распределения семейного бюджета, то тут моя семья руководствуется принципами логики. Шаг первый: мы ставим себе цели, задачи. Шаг второй: мы понимаем, какое количество денег способны заработать за определенный период времени. Шаг третий: мы анализируем, как распределить средства, чтобы купить желаемое.

Instagram@oskarkuchera

Ради этого желаемого мы спокойно можем отказаться от сиюминутных хотелок.

Например, мы понимаем, что нам нужно купить мебель в дом. В данный момент именно это для нас первоочередная задача. Поэтому отдыхать прямо сейчас мы не поедем. Или же на протяжении последних четырех лет у нас идет стройка. Но и мне, и Юле очень хочется купить новую машину. На эту тему разговоров у нас не возникнет в принципе — естественно, мы закончим стройку.

Но это о глобальном. А если рассуждать о менее значительных тратах (например, поход в салон красоты), то женщина на эти цели спокойно может использовать карманные деньги. По поводу траты карманных денег у женщины, на мой взгляд, не должно возникать никаких сомнений.

Я никогда не спрашиваю у жены, для чего ей нужны деньги.

А Юля, соответственно, никогда не спросит, для чего они мне. Мы просто оба знаем, что никаких «абы-трат» не будет. Если дело касается крупной покупки, то мы обсудим это на семейном совете. Если речь идет о маникюрах-педикюрах, то это и обсуждать не стоит.

Я не буду думать: «Должен ли я дать деньги на эти цели или не должен?» Юля просто возьмет и все! Она может себе это позволить совершенно спокойно!

Instagram@oskarkuchera

Но вообще я считаю, что женщина обязательно должна говорить о своих желаниях.

Это, наверное, в меньшей степени касается маникюра и педикюра, но если женщина ходит обиженная, а потом на твой вопрос «Почему ты последние два дня дуешься?» отвечает «Неужели сложно догадаться, что мне нужна новая майка?», то хочется сказать: «Простите, пожалуйста, я не Господь Бог и не могу читать мысли!»

Я не завидую тем, чья женщина скрывает свои желания, да еще и ставит это в упрек своему мужчине.

Деньгами в доме должны распоряжаться оба члена семьи — и муж, и жена. Я абсолютно в убежден, что этим не может заниматься кто-то один.

К слову, есть такая тема как «общая кредитка», которую обычно заводят для контроля расходов каждого члена семьи. У нас есть общая карта, но она не для того, чтобы контролировать, кто сколько тратит. Просто Юля сейчас находится в Америке, а я — в России. Это удобно.

Другой вопрос, мне просто кажется, что ни мужчина, ни женщина не должны быть транжирами — нужно очень адекватно оценивать свои силы и возможности.

Instagram@oskarkuchera

А что насчет контроля, то за 13 лет совместной жизни с Юлей мне ни разу не приходилось контролировать ее расходы.

Я даже не могу себе представить, зачем мне это?! Для контроля расходов у членов семьи тоже должно быть время, которого у женщины-мамы и так немного.

Я всегда говорю такую шутку: «Мужчина один день посидел с ребенком — он герой, женщина 3 года сидит в декретном отпуске — она бездельница». Так вот, друзья мои, женщины, которые посвящают себя детям, а не вешают все на нянечек, самые настоящие героини! Мы обязаны носить на их на руках и всячески помогать им.

И если у нас, мужчин, есть возможность оградить женщину еще от какой-либо работы, кроме как заниматься детьми, то нужно это делать! Разумеется, при условии, что сама женщина не хочет работать, а хочет воспитывать детей, быть хозяйкой в доме, а также налаживать уют.

Еще раз подчеркну:

женщине стоит работать только в том случае, если она хочет этого. Не работать она может, только когда у нее есть такое желание и она может себе это позволить!

Сплошь и рядом встречаюсь с ситуациями, когда женщина хочет работать, а мужчина ей запрещает. Тут нужно договариваться.

Мне кажется, что умный мужчина услышит свою любимую и даст ей возможность работать. При этом мудрая и умная женщина позволит мужчине наслаждаться чувством, когда он приходит домой и понимает, что его ждут, что перед ним стоит блюдо, которое приготовила женщина. А значит, женщина должна постараться найти время, чтобы создать дома уют, а мужчина — найти в себе силы и мудрость, чтобы желающая работать женщина получила такую возможность.

Фото: архив пресс-службы

Семейный гороскоп