Чем дольше сожительство перед свадьбой, тем крепче семья: колонка Оскара Кучеры

Многие ждут предложение руки и сердца годами, но, даже несмотря на общих детей, так его и не получают.

Где больше плюсов — в официальном браке или в сожительстве — можно рассуждать часами. И, что самое интересное, правых и неправых в этом вопросе не будет. Тем не менее мы живем в обществе, где сильны традиции, царствует общественное мнение и где без бумажки ты букашка.

В своей новой колонке на «Летидоре» популярный российский актер, телеведущий и отец пятерых детей Оскар Кучера рассуждает о сожительстве и о том, есть ли у него шансы перерасти в законный брак.

Скажу сразу, я совершенно не против сожительства. Я – за ответственность.

Я знаю, что на некоторых людей ответственность без печати в паспорте не распространяется. Но при этом я уверен в том, что если человек — подлец, то он и с обручальным кольцом на пальце, и без него будет подлецом. А если мужчина благородный и воспитанный, то он никогда свою женщину не бросит в трудную минуту — будь то начало отношений или когда уже есть общие дети, квартиры и машины.

Да, есть поговорка «Браком хорошую вещь не назовут», но я в нее не верю.

Однако я убежден, что не нужно торопиться. Сожительство — это абсолютно нормальная история и, более того, необходимая, если люди, найдя друг друга, пытаются понять, стоит им жениться или нет.

У Юлии и Оскара четверо общих детей

Instagram@juliakuchera

На мой взгляд, чем дольше сожительство перед свадьбой, тем крепче семья.

Хотя, конечно, есть немало случаев, когда люди, увидев друг друга, через месяц женятся, а живут потом всю жизнь. Но, пожалуй, это скорее исключение. Поэтому я бы рекомендовал сначала пожить, а потом уже жениться.

Но если мужчина категорически не хочет вступать в брак, не хочет детей и прочие «ништяки» семейной жизни, то тут следует задать вопрос «А что не так?». Некоторые боятся вступить из-за суеверий (мол, сейчас все хорошо, а поженимся, и будет все плохо), некоторые не хотят брать на себя ответственность. Поэтому я за сожительство до определенного момента.

Ребенок, безусловно, веское основание, чтобы пойти в ЗАГС. Почему? Да хотя бы потому, что у него официально должен быть папа. Это упрощает, по меньшей мере, попадание ребенка в детский сад, школу и т.д.

Этим летом Оскар стал папой в пятый раз

Starface.ru

Плюс, с точки зрения закона, женщина чувствует себя более защищенной.

Ребенок тоже ощущает, что у него есть любящий папа. Многие мужчины могут сказать: «Да я же и так люблю своего ребенка, это не обязательно закреплять на бумаге!» Я считаю, что в данном случае существуют традиции, и вот они должны быть соблюдены — как проявление уважения к своей женщине и к своему ребенку.

А вот то, что вы с мужчиной долго вместе, а он не зовет замуж, должно насторожить.

Хотя вместо того чтобы настораживаться, нужно задать прямой вопрос:

«Почему ты не предлагаешь мне выйти за тебя замуж, если мы живем вместе уже много лет?»

Я думаю, что любой нормальный мужчина найдет ответ на этот вопрос и у него будет на то своя причина. И, вполне возможно, это определенный страх, неуверенность в себе. Так что женщина может даже помочь мужчине сделать первый шаг.

В этом году пара отметила 12 лет со дня свадьбы

Instagram@oskarkuchera

Когда семья узаконена, мужчина дает понять, что он не боится потерять некие жизненные удовольствия, серьезен в своих намерениях. Предложение, в конце концов, должно быть!

А как быть, если один хочет в ЗАГС, а другой — нет, спросите вы. Я считаю, что если два человека живут вместе, любят друг друга и понимают, что они вместе хотят строить семью, то это непременно приведет к свадьбе. А если кто-то не хочет, то нужно узнать причины. Если они аргументированны и адекватны, то я думаю, что ничего страшного здесь нет.

Но, с другой стороны, для меня это непостижимо. Я бы не понял таких отношений.

Сожительство может существовать до определенного момента, а именно первые несколько лет, когда люди живут вместе, притираются. А потом эти отношения перерастают в официальный брак или распадаются совсем.

Я слышал фразу, что гражданский брак — это иллюзия свободы для мужчины и иллюзия семьи для женщины. В целом, так можно охарактеризовать этот феномен. Но я никогда не задумывался на эту тему…

Знаете, некоторые женщины не хотят вступать в брак.

Оскар признается, что Юлия не сразу захотела замуж

Instagram@oskarkuchera

Скажу честно, моя супруга не сразу захотела выйти замуж. Она отела быть независимой, даже несмотря на рождение нашего старшего сына. Я не могу сказать, что я приложил какие-то огромные усилия для того, чтобы жениться на ней, но я знаю, что у нее была идея не выходить замуж до какого-то определенного момента. Но… я оказался сильнее, и это приятно.

Мне кажется, что любая женщина в итоге хочет стать женой.

Мужчина, по идее, тоже должен хотеть стать мужем. Жена стоит за мужем, а мужчина всегда должен быть впереди и двигаться, разгребая волны этой жизни для своей благоверной.

Фото: архив пресс-службы

Семейный гороскоп