Хочется, чтобы дочь росла целомудренной: колонка Оскара Кучеры про сексуальное воспитание детей

Чего родители больше всего боятся? Правильно, разговоров с детьми о сексе.

Перед вами не совсем обычная колонка звездного папы. На этот раз актер театра и кино, музыкант и телеведущий, многодетный отец Оскар Кучера, скорее, не делится личным опытом, а, как самый обычный родитель, которого волнует тема сексуального воспитания, рассуждает и спрашивает совета.

У меня с детьми дружеские отношения. Мне кажется, они просто обязаны быть таковыми. А что такое дружба? Дружба — это когда с человеком можно разговаривать на любые темы — в том числе о сексе. Меня удивляют возгласы мам и пап: «Ой, секс, батюшки, как об этом говорить!?» А что тут такого? Это абсолютно нормальное явление. Собственно говоря, благодаря сексу дети и появляются. Поэтому разговаривать не то что можно, а нужно!

Я думаю, первый подобный разговор должен произойти примерно в 14 лет.

Но, конечно, все это зависит от развития ребенка. Глядя на своего 14-летнего сына, я понимаю, что об этом можно спокойно говорить. Но тут вопрос в другом — спросит ли он моего совета? В эту же секунду рождается следующая дилемма — нужно ли лезть к ребенку с разговорами о сексе?

Оскар Кучера и его старший сын — 15-летний Александр

Instagram@oskarkuchera

Наверно, родители должны вести себя в этой ситуации очень мягко. Возможно, придется порассуждать — например, незаметно заговорить про романтику, про любовь, про отношения в общем. Я думаю, что это самый правильный и доступный метод, который не поставит ребенка в неловкое положение и не превратит вас в мычащего идиота.

Идеально, если ребенок сам напрямую задает вам вопросы. В этом случае отвечайте прямо и без стеснения. Если сын или дочь спрашивает — значит, их это действительно интересует.

Важно донести ребенку, что секс — это результат любви. И что нет смысла тратить себя на какие-то случайные связи.

Особенно важно донести эту мысль девочке, потому что целомудренность женщины априори подразумевает под собой чистоту. А когда женщина чиста, шансов найти мужчину, который будет ее достоин, намного больше.

Если рассуждать уже не о беседах о сексе, а непосредственно о первом половом партнере, то тут, разумеется, все зависит от самого человека — некоторые и в 15 лет уже настолько взрослые люди, что смешно их в чем-то ограничивать.

Хотелось бы, конечно, чтобы первый секс происходил не раньше 18 лет, но это во мне говорит ханжа... Приемлемым мне видится возраст 16-17 лет.

Главное, чтобы это была не беспорядочная половая жизнь, а защищенный секс по любви.

Если семья сталкивается с проблемой ранних сексуальных отношений, думаю, родителям стоит отговаривать ребенка от этого. Во-первых, ранний секс может быть опасен для ментального здоровья детей. Во-вторых, он может нанести вред будущим отношениям — как у мальчиков, так и у девочек.

Дочь Оскара — 9-летняя Алисия

Instagram@juliakuchera

Хочется воспитать дочь целомудренной, а сына — уважающим девочку.

Сыновьям всегда нужно объяснять, что их желания не должны идти против уважения к той женщине, с которой они хотят провести время.

Задача родителей — постепенно, не торопясь, готовить детей к тому, что это произойдет в свое время. Как Господь распорядится, так и будет. Но и в этом случае работает поговорка «На Бога надейся — сам не плошай».

Я думаю, что это нормально — дать сыну денег, когда он хочет купить презерватив. А если он стесняется отправиться в аптеку, то нормально дать ему эти презервативы, объяснив, какие жизненно важные преимущества есть у защищенного секса.

Оскар с супругой Юлией и их старшим сыном Александром

Instagram@oskarkuchera

А вот рассказывать детям истории о сексе после свадьбы вообще не стоит.

Как говорится в нашем спектакле, «хотелось бы сначала ознакомиться с меню, а потом уже решать: хочется оставаться в этом ресторане или нет».

Я считаю, что и в отношениях люди сначала должны понять, подходят они друг другу или нет.

Как показывает жизнь, люди могут быть какими угодно друзьями, но в сексе не подходить друг другу вообще никак: разные запахи, разные понимания. Ну не сочетаются они и все, потому что ему нужно одно, а ей — другое. Чем все это может обернуться? Правильно — травмой и расставанием.

Так что люди должны обязательно опробовать друг с другом в том числе и сексуальную сторону отношений, особенно, если у них серьезные чувства и намерения. И только потом уже принимать решение о походе в ЗАГС и создании семьи.

Фото: архив пресс-службы

Семейный гороскоп