За шантаж во время развода надо ввести уголовную ответственность: колонка Оскара Кучеры

Развод — малоприятная история для любой семьи. Но для семей с детьми она часто становится не просто невеселой, а трагической.

«А может быть, нам удастся все преодолеть?», «А может быть, нам нужно закрыть глаза на проблемы и быть вместе ради детей?», «А может быть, мы сможем создавать иллюзию семьи, чтобы не травмировать детскую психику?» — такими вопросами задаются многие мамы и папы.

Свою новую колонку на «Летидоре» популярный российский актер, телеведущий и отец пятерых детей Оскар Кучера решил посвятить рассуждению на очень сложную тему — стоит ли сохранять брак исключительно ради детей.

Я думаю, что ни один ребенок в мире не будет благодарен родителям за то, что они ненавидят друг друга, ссорятся в его присутствии, пытаются всевозможными способами перетянуть его на свою сторону, и за другие аналогичные ситуации, которые частенько возникают в семьях, находящихся на грани распада.

Архив пресс-службы

Дети категорически не должны становиться свидетелями ваших конфликтов.

Вообще, мне кажется, если вам хватает сил не делать этого в присутствии детей, то ваш брак не потерян! Это значит, что вам — двум адекватным людям (а не ссориться в присутствии детей — это практически невыполнимая задача), нужно хорошенько задуматься, а стоит ли вам вообще расходиться?

Дети не должны быть погружены в предразводные страсти родителей.

Наверно, то, что семье не быть, дети должны узнать в тот момент, когда их родители окончательно и бесповоротно приняли это решение.

Если люди решили разойтись и понимают, что дальше нет возможности существовать вместе, то нужно это делать смело. Но при этом важно проговорить ситуацию, договориться – только друг с другом (если дети еще маленькие) и с детьми (если они уже достаточно взрослые, чтобы участвовать в подобных разговорах и принимать решение).

Архив пресс-службы

Им, как друзьям, нужно объяснить ситуацию, что мама и папа больше не могут быть вместе.

Думаете, а может быть, перетерпеть, поддерживать иллюзию семьи ради сына/дочки? Наверно, бывают такие ситуации, когда люди договариваются (у мужчины своя жизнь на стороне, у женщины — своя), а дома они «делают вид». Но я сомневаюсь, что это хорошая идея.

Ребенок никогда в жизни не оценит вашу жертву! Эта жертва ненужная (поверьте, у ребенка в голове сохранятся исключительно моменты, когда родители ругаются, а не то, что вы такой великодушный человек).

А самое главное — игрой в любящих супругов вы своими же руками создаете атмосферу перманентного обмана, которой не должно быть в нормальной семье.

Архив пресс-службы

Как мне кажется, уж лучше жить с одним родителем, который будет любить, и встречаться с другим родителем, который также будет любить, нежели жить в ситуации глобальной нелюбви!

Самое главное, если вы решили развестись, помните:

ребенок — это не мерило и не делило ваших отношений, это не «сопутствующие обстоятельства» и не вещь, которой можно манипулировать.

Вообще, положа руку на сердце, шантаж присутствует в 99% разводов. Вот это пресловутое: «Я не дам тебе видеться с детьми, если ты не…» можно услышать и от женщин, и от мужчин (но все же женщины чаще прибегают к этому способу).

За манипуляции во время развода я бы ввел уголовную ответственность!

Этого делать категорически нельзя! Ни один ребенок за такой способ «договариваться» не будет вам благодарен. Более того, потом дети, которые оказались в такой ситуации, будут несчастны. Несчастны так же, как и вы, и те мужья/жены, с которыми вы разводитесь.

Всем любви!

Фото: архив пресс-службы

Семейный гороскоп