Нужно поощрять успехи ребенка — в том числе материально: колонка Оскара Кучеры
© Архив пресс-службы
Далеко не все дети могут похвастаться такими же «коммерческими» задатками, какие были у Фрэнка Каупервуда (герой «Трилогии желаний» Теодора Драйзера), который уже в 13 лет потихоньку превращал свои карманные деньги в капитал. Современные дети часто получают от родителей деньги в награду за что-то, а некоторые родители и вовсе используют карманные средства как метод наказания.
В своей новой колонке популярный российский актер, телеведущий и отец пятерых детей Оскар Кучера рассуждает на эту тему.
На мой взгляд, с 8-9 лет у детей обязательно должны быть свои карманные деньги. Какая это будет сумма — решать вам, но средства нужно давать. К тому же ребята могут зарабатывать каким-нибудь способом внутри семьи.
Деньги — это хороший повод простимулировать детей делать что-то полезное.
Например, мы делаем так: хорошие оценки — это заработок, если дети пьют много воды — это заработок (как это ни смешно, но заставить детей пить воду — это очень-очень сложно).
Наши ребята получают деньги раз в месяц (это под вашим контролем). Дети сразу понимают, что должны распределить свой личный бюджет на тридцать дней. Единственный момент, который вы не можете контролировать, так это то, как они тратят эти деньги. Конечно, можно дать совет, но заставлять их покупать что-то конкретное вы не имеете права. Почему? Потому что это их собственные деньги! Дети могут пойти в парк, купить мороженое, сок, что-нибудь сладкое и никого об этом не спросят.
Важно, чтобы у детей было ощущение, что они тратят деньги сами.
Но в то же время я рекомендую контролировать детские траты, ведь они пока что не способны оценить всю «прелесть» настоящего заработка, они не понимают, как порой тяжело дается «копеечка» на реальной работе. Да, какие-то пятерки им даются легче, какие-то тяжелее, но они обязаны учиться независимо от того, будете вы им платить или нет! При этом они должны четко понимать, что, поощряя их успехи, вы имеете право давать им рекомендации на тему трат.
Ваша задача — сделать так, чтобы ребенок не начал наглеть, получая деньги.
Все нужно объяснять примерами:
«Ты хочешь потратить пять тысяч рублей на ерунду? Многие работают за тридцать тысяч рублей и получают их раз в месяц, а ты хочешь спустить сейчас пять тысяч ни на что!»
Это должно сработать.
Когда успехов становится больше, можно увеличивать размер суммы: улучшаются оценки или, например, подросток убрался в квартире, пропылесосил. Поощрение достижений — непременный атрибут.
Когда вы делаете хорошо свою работу, то вы за нее получаете зарплату. Вот и с детьми так же.
На мой взгляд, ребенок ни в коем случае не должен тратить карманные деньги или сбережения на нужды семьи. Это забота родителей!
Если вам не хватает на семейную поездку, то лучше сделайте ее более бюджетной. Но уж точно не нужно просить на нее денег у детей.
Как говорить с детьми о деньгах? Все очень просто — нужно говорить напрямую, как и на любые другие темы, не стесняясь и не чураясь.
Дети — это те же взрослые. Просто они еще не набрались жизненного опыта. И то, как именно вы общаетесь с детьми, дает им впоследствии понимание, как нужно общаться с окружающими.
Фото: архив пресс-службы
Читайте другие колонки Оскара Кучеры:
Я считаю, что наказывать детей необходимо
Бабушка не должна превращаться в сиделку для ваших детей
Чем дольше сожительство перед свадьбой, тем крепче семья
Хочется, чтобы дочь росла целомудренной
Я никогда не контролировал расходы своей жены
Моя жена была против моего присутствия на родах
Многодетность — это замечательно, но только если вы можете себе это позволить