Я считаю, что наказывать детей необходимо: колонка Оскара Кучеры

Даже самые осознанные родители самых спокойных на свете детей хотя бы раз в жизни сталкиваются с ситуацией, когда нужно решить — наказывать ребенка или нет.

Популярный российский актер, телеведущий и отец пятерых детей Оскар Кучера относится к той категории родителей, которые считают, что наказания — важный элемент процесса воспитания ребенка.

В своей новой колонке на «Летидоре» Оскар решил рассказать, в каких случаях и в какой форме, по его мнению, ребенок заслуживает нагоняя.

Да, я считаю, что наказания необходимы. Они дают ребенку понять, что любые действия имеют последствия. Давайте разбираться.

Если дети принесли из школы пятерку или заработали денег — это позитивные последствия действий. Если они нарушили дисциплину в учебном заведении или испортили что-то — это тоже последствия действий, только негативные.

На вопрос, какие виды наказаний допустимы, однозначно ответить невозможно — здесь все очень индивидуально.

Но я знаю точно — бить детей нельзя!

Хотя бы по той простой причине, что вы и так сильнее их.

Отец говорил мне всю жизнь: «Не кричи на подчиненных, они и так твои подчиненные». Зачем тогда бить детей, если вы изначально сильнее? Поймите, ваш сын или дочь никогда этого не забудут. Они не простят вас за такой поступок!

Возможно, когда вербальное давление уже не работает и ребенок в состоянии «детского аффекта» вас категорически не слышит, можно несильно шлепнуть его по попе. Но только для того, чтобы он просто пришел в себя и наконец вас услышал.

Instagram@oskarkuchera

Но если вы ударите его по лицу, вы унизите его как личность.

Этого делать нельзя ни при каких обстоятельствах! В этом случае между вами уж точно нарушится связь.

Чтобы этого не произошло, нужно всегда объяснять, почему вы сейчас это делаете. Даже если вы отшлепали сына по попе, вы должны сказать, в чем заключался ваш мотив. Потратьте на это время, но донесите до него смысл наказания!

Давайте обсудим сами поступки. Например, ребенок ударил другого малыша или, будучи маленьким, совершил подлость.

Я помню до сих пор, как в нежном возрасте повел себя очень некрасиво… И знаете что?

Мой папа за эту подлость дал мне ремня. И я считаю, что он сделал все правильно!

Все, конечно, зависит от степени проступка. Но в первую очередь имеет смысл разговаривать с чадом — причем так, чтобы ему самому стало стыдно.

Instagram@juliakuchera

Я не могу сказать, что я авторитарен: мы с детьми друзья, и они прекрасно понимают, что папу и маму можно вывести из себя, но при этом хорошие отношения у нас сохранятся. А иногда дети вьют из меня веревки, особенно дочь. Вот тут я сдаюсь, каждый раз!

Но я могу орать, «ходить по потолку», дать оплеуху по попе. Однако мне кажется, что мои дети четко понимают, когда они перегибают палку. И они могут ее перегнуть, ведь в первую очередь они — дети, их психика еще не устоялась.

У Александра Вертинского есть замечательные строки «Разве можно от женщины требовать многого?» Вот от детей, наверное, тоже требовать многого нельзя. А давать им однозначно нужно больше, чем требовать. Тогда есть шанс, что у вас будет возможность договориться и быть услышанным.

Instagram@oskarkuchera

В воспитании детей мы с супругой решили ни в коем случае не делиться на «доброго» и «злого» полицейского.

Самое главное, что мы поняли, — мы должны быть на одной стороне. Например, если супруга что-то запретила детям, я не могу этого разрешить, и наоборот.

Другой вопрос, когда дети приходят и говорят: «Вот мама запретила, а мы очень хотим!», и при этом я понимаю, что, в целом, разрешить-то можно. Обычно я отвечаю так: «Я должен подумать. Я тоже считаю, что мама права, но это надо обсудить».

После этого мы наедине с женой рассуждаем, можно ли все-таки разрешить. И только после этого она, если ранее запретила, может пойти к детям и все же разрешить им сделать то, что они хотят.

Фото: архив пресс-службы

Семейный гороскоп