Муж упрекал, что после беременности я поправилась на 35 кг: колонка Яны Поплавской о послеродовой депрессии

Иногда даже долгожданные дети могут не приносить женщине счастья.

Кто-то покрутит пальцем у виска, приговаривая, что не радоваться собственному ребенку — это противоестественно. Кто-то называет подавленное состояние женщины после родов никчемными капризами, желанием разжалобить всех вокруг и попыткой переложить свои «женские бытовые обязанности» на плечи членов семьи.

В то же время Всемирная организация здравоохранения утверждает, что практически каждая пятая женщина в мире после рождения ребенка сталкивается с самой настоящей послеродовой депрессией.

О своей борьбе с послеродовой депрессией в новой колонке на «Летидоре» рассказала актриса, журналист, преподаватель, мама двоих взрослых сыновей Яна Поплавская.

Яна Поплавская

Если вы хотите поделиться с нами своей историей, пишите сюда

Скажу честно, у меня до сих пор волосы встают дыбом, когда от современных и грамотных людей я слышу фразы: «Что за депрессия? Что за ерунда? Этой женщине просто делать нечего, вот она дома сидит и сопли жует» или «Да я в поле родила, да я через неделю после родов уже дома была и готовила-стирала-убирала, а она что — из другого теста сделана?»

Мне кажется, они до конца не осознают, что за грустными глазами, равнодушным голосом, нежеланием что-либо делать (а иногда даже просто подходить к ребенку) скрывается не просто усталость, хронический недосып, бытовая лень или даже эгоизм вселенского масштаба, а тяжелейшее психологическое состояние.

Да, у кого-то есть силы, внутренние ресурсы, заботливые близкие люди рядом, чтобы выбраться из этого ада, а кто-то из него не выбирается, и случается страшное… Вспомните хотя бы историю москвички, которая в ноябре 2019 года вышла в окно с двумя маленькими детьми…

Вы себе даже представить не можете, как много таких женщин, находящихся на грани.

Любая неосторожно брошенная в их адрес фраза, любая реклама с «идеальной семьей» и отфотошопленная фотография мамы-блогера в «Инстаграме» заставляет этих женщин думать, что они неудачницы — ужасные матери (ведь их дети плачут бесконечно и едят плохо), отвратительные жены (ведь их мужья не торопятся домой и не помогают, прикрывшись работой) и что они банально страшные (ведь у них есть мешки под глазами, растяжки, целлюлит, их живот не стал плоским на второй день после родов).

Недавно муж мне рассказывал про супругу одного из своих коллег. Пары фраз, описывающих ее поведение, было достаточно, чтобы понять — женщине нужна помощь.

Всего пара фраз — и я вспомнила себя 24 года назад.

Беременность Никитой была одним непрекращающимся страхом, ведь за некоторое время до этого я потеряла дочь на большом сроке. Тогда врачи сказали, что у меня больше никогда не будет детей. Сами понимаете, в каком я была состоянии, когда увидела на тесте те самые две полоски. Я была готова прыгать от счастья до неба, ведь случилось то, чего не могло случиться.

Сыновья Яны — Клим (старший) и Никита (младший)

Instagram@the_yana_poplavskaya

Беременность проходила очень непросто. Я принимала тонну препаратов, чтобы доносить ребенка. Но Никита родился в 8 месяцев — маловесный, с недоразвитыми легкими.

Я не могла спать, не могла есть. Меня трясло от страха за жизнь сына.

Когда Никита спал, я постоянно подносила зеркало к его лицу, чтобы понять, дышит он или нет. Чуть позже врачи стали подозревать у ребенка эпилепсию (к счастью, диагноз не подтвердился)… А как только он набрал вес и окреп, то не замолкал ни днем ни ночью.

Это потом я узнала, что Никита — гиперактивный ребенок (я писала об этом колонку). А тогда я просто спала в одежде (а зачем ее снимать, раз вскакиваешь тысячу раз за ночь), принимала душ за долю секунды (за две секунды, когда брала в ванную люльку с Ником), завтракала в 3 часа дня, не выходила на улицу дальше детской площадки, не общалась с подругами (ибо некогда).

Плюс у меня был старший сын, которому тогда исполнилось 11 лет. Ему тоже нужна была мама… Он тоже переживал… Он не понимал, почему его брат все время плачет, почему его мама все время не в себе…

Я была обессилена как физически, так и морально. Мне хотелось только одного — помощи.

Когда родился мой первый сын Клим, все было по-другому. Тогда волшебной палочкой-выручалочкой стал для меня папа Володя (отчим Яны — прим. ред.). Это он подготовил меня к экзаменам в вузе, чтобы я не брала академический отпуск. Это он взял на себя львиную долю забот о Климе, позволяя мне ходить в институт на лекции по актерскому мастерству.

Мой кровный папа Евгений постоянно повторял: «Как же тебе повезло со вторым отцом». И правда, папа Володя позволил мне жить максимально обычной жизнью, понимая, что день сурка 18-летнюю девушку непременно сломает.

Яна с мамой, папой Володей и маленьким Климом

Instagram@the_yana_poplavskaya

Тогда я не узнала, что такое послеродовая депрессия. Зато я ощутила все ее прелести в 29 лет. Мне не помогло ни осознание того, что ребенок желанный и рожденный вопреки всему, ни помощь старшего сына, ни муж.

Мало того, после рождения второго ребенка наши отношения с Сергеем значительно ухудшились.

Казалось бы, потеря ребенка, тяжелая беременность, сложный ребенок должны объединить семью… Но в моем случае к малышу по ночам вставала в основном я, чай мне заваривал старший сын. Укачивал малыша, когда я позволяла себе принять душ, тоже он. А что же муж, спросите вы. А муж возвращался домой все позже и позже…

Мой организм после беременности и родов был истерзан, я не успевала привести себя в порядок, я не чувствовала себя привлекательной (на фоне приема гормонов я набрала 35 килограммов!). Женщины меня поймут, я надумывала себе все что угодно…

Однажды, когда вечером на пороге квартиры появился муж Сергей, я сказала: «Я весь день одна с двумя детьми, я очень сильно устаю, мы вообще не видимся. Я больше так не могу. Нам нужно взять няню, а я выйду на работу». Но в ответ я НЕ услышала «Я понимаю, сейчас сложно всем. Скоро все изменится. Я тебя поддерживаю. Я тебя люблю!»

Сергей, глядя на меня, сказал совсем обратное: «Ты посмотри на себя! На кого ты стала похожа? Да кто тебя возьмет на работу!»

Я была раздавлена… Мои мечты были уничтожены. В голове только гудело: «Беги! Спасайся!»

И я побежала. Я схватила ключи от машины, прыгнула в авто и нажала на газ. Минут 40 я гоняла по Москве, разговаривая со своей совестью. Она говорила: «Ты мать! Ты не можешь так поступать! Ты так его ждала, ты так его хотела. А что же сейчас?»

Я плакала и возвращалась домой…

Только тогда я поняла, что если что-то не предприму, то рискую потерять себя и детей.

Мои поступки, мои мысли — все говорило о том, что у меня самая настоящая послеродовая депрессия.

Да, я наняла няню. Но я не смогла сразу доверить ребенка чужому человеку. Я попросила ее посидеть с сыном, пока схожу за продуктами в ближайший магазин. Помню, как в декабре вышла на улицу и поняла, что с рождения Никиты (а он появился на свет в начале августа) не отходила от дома дальше, чем на 150 метров. Я увидела совсем другой мир: вот идет снег, вот мужчина несет елку домой, вот нарядная пара идет наверное к кому-то на день рождения… Жизнь кипела!

Яна с 6-летним Никитой

Instagram@the_yana_poplavskaya

Я вдохнула полной грудью, сделала несколько шагов в направлении магазина и поняла, что не могу идти дальше. Меня будто бы на привязи кто-то тянет обратно. Мне казалось, что с Никитой сейчас происходит что-то ужасное, что я плохая мать, потому что я оставила его.

Я побежала по лестнице, перепрыгивая через несколько ступенек. Запыхавшись, я ворвалась домой и заявила: «Значит так, я все придумала: я покараулю Никиту, а вы сходите в магазин!»

Няня была в шоке…

Признаюсь честно, я благодарна Сергею за эти жестокие слова. Я в один момент взяла себя в руки.

Я поняла, что должна во что бы то ни стало прервать этот бесконечный день сурка. Как угодно, но нужно это сделать! Я очень сильно похудела, вышла на работу и постепенно вернулась к нормальной жизни.

Сейчас я понимаю, что женщинам действительно нужна помощь после рождения ребенка (а зачастую не только помощь близких, но и профессиональных психологов).

Я понимаю, что неспроста в некоторых народах есть традиция, когда родня берет на себя все заботы о быте и позволяет новоиспеченной матери в течение некоторого времени заниматься только собой и малышом. Я понимаю, что даже 10-минутная пауза на кофе, даже быстрая встреча с подругой, даже полчаса фитнеса — это в прямом смысле, глоток свежего воздуха и гарант хорошего настроения для женщины.

Правда, для этого нужна поддержка близких. А по факту многие свекрови и мамы не то что не могут помочь, они категорически не хотят этого делать.

«Ведь я же как-то справилась в одиночку», «Другие не жалуются, а этой все не так», «Не страдала — не мать! Пусть хоть немного в жизни хлебнет», — думают эти женщины.

Мне всегда хочется спросить — зачем вы желаете этих испытаний, зачем вы проверяете ее на прочность? А если она не выдержит… Ведь пострадает не только она, но и вся семья.

Если можете — помогите. Если не можете — не мешайте и не делайте хуже!

Клим, его жена Евгения и сын Иларий

Instagram@the_yana_poplavskaya

На крестинах внука мы разговаривали с мамой моей невестки Жени. Она сказала: «Клим – просто невероятный, удивительный, внимательный отец! Он не отходит от Жени и малыша, так он их любит!»

В этот момент я вспомнила, как он переживал мою послеродовую депрессию. Я вспомнила, как он меня успокаивал, когда было совсем тяжело…

Я была счастлива услышать такие слова. Я безумно рада, что у моей невестки все будет не так как у меня. Я безумно рада, что для них ребенок — это история о счастливом родительстве, а не о несчастном материнстве.

Фото: Максим Максимов

Читайте другие колонки Яны Поплавской:

Многие женщины не работают, считая, что за рождение ребенка ей все должны

Я проверяла своего сына на наркотики

Понять, что муж вам изменяет, легко

Хотите, чтобы сын был счастлив, тогда не лезьте в его семью

Те, кто говорит, что любят своих детей одинаково, врут

Что делать, если ваш ребенок — гомосексуалист

Как женить сына и не испортить с ним отношения

Когда моего сына начали травить в школе, я научила его драться

Я прошла все круги ада со своим гиперактивным ребенком

Рожать ребенка после 50 лет — это безумие

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп