Как женить сына и не испортить с ним отношения: 5 советов от Яны Поплавской

Испытание свадьбой (как и ремонтом) проходят далеко не все семьи.

Знакомство с родителями, предложение руки и сердца, кольца, наряды, список гостей, ресторан, подарки… В каком бы порядке эти составляющие свадьбы ни стояли, подобное торжество — это всегда стресс и море переживаний.

28 сентября Яна Поплавская женила своего младшего сына. Никита отправился в ЗАГС со своей избранницей Валерией всего через пару недель после своего 23-летия.

Буквально на следующий день после церемонии актриса, журналист, общественный деятель, преподаватель, мама двух взрослых сыновей Яна Поплавская написала новую колонку для «Летидора» о том, как родителям подготовиться к самому важному дню в жизни их детей.

Я еще до конца не пришла в себя после свадьбы. Все произошло очень быстро — и сын созрел для серьезного шага стремительно, и о его решении я узнала уже после того, как наши молодожены подали заявление в ЗАГС.

Но обо всем по порядку.

В новой колонке я хотела бы поделиться своими наблюдениями и выводами, а также дать советы всем родителям, которым вскоре предстоит это важное событие.

Не протестуйте против решения своего ребенка

Скажу честно, решение 23-летнего сына отправиться в ЗАГС стало для меня неожиданностью. Нет, дело не в том, что я считаю сына маленьким для столь значимого шага. Просто Никита познакомился со своей будущей женой в начале мая этого года.

Помню нашу первую встречу с Лерой. Мы поужинали все вместе, болтали, смеялись. Я подумала: «Умная, достойная, красивая девушка и к тому же любит моего сына», и сказала об этом Нику. Наверно, тогда-то он все и решил…

В один прекрасный день раздается телефонный звонок. Все было как в кино. Сын говорит:

Валерия и младший сын Яны Поплавской Никита

Личный архив Яны Поплавской

«Мамулечка, родная, любимая, ты сядь. Дело в том, что мы с Лерой подали заявление в ЗАГС. Так что через месяц ждем вас с Женей у себя на свадьбе».

Сами понимаете, что тогда творилось у меня в душе. Я села, выдохнула и сказала: «Сынок, эээээ, к чему такая спешка?» На что Никита уверенным голосом ответил: «Мам, а чего тянуть? Мы любим друг друга, хотим быть одной семьей. Таких, как Лера, больше нет». В общем, классика книги влюбленных.

Я подумала, а ведь пословица «Что посеешь, то и пожнешь» работает на сто процентов. Меня всегда возмущал тот факт, что мужчины боятся брать на себя ответственность и не женятся на своих возлюбленных. Сейчас вы возразите, что далеко не все женщины стремятся замуж. Да, я знаю — я из их числа. Но каждая женщина как минимум хочет знать, что у ее мужчины есть такое желание и намерение.

А то получается, как жить вместе, спать вместе — то пожалуйста, а как жениться — так это «пережиток прошлого».

Многие отношения рушатся из-за того, что не была произнесена фраза «Ты выйдешь за меня замуж?». Если не поступает предложение, многие женщины считают, что ее используют.

И Никита придерживается того же мнения. Он заявил: «Ты же сама говорила, что, если мужчина очень любит женщину, живет с ней и не сомневается ни в чем, зачем тянуть? Почему я должен жалеть свой паспорт?»

Я согласилась с ним. К тому же в его годы у меня уже был пятилетний Клим.

Разумеется, это было нелегко. Мое материнское сердце сжалось.

Но это происходит со всеми любящими родителями. Так же, как и со многими родителями происходят приступы паники из-за чужого (или своего) негативного опыта. Одни пытаются отговорить от этого шага, другие — запретить, а третьи — ставят ультиматум.

Дорогие родители, помните, что такими действиями вы можете своими же руками похоронить добрые отношения с детьми.

Познакомьтесь со своими будущими родственниками

Разумеется, это лучше сделать заранее. Так правильнее, на мой взгляд. Но у нас все было по-другому. Так как известие о скорой свадьбе стало для всех неожиданностью, я и мама Леры списались за пару-тройку недель до предстоящего торжества.

Яна и мама невесты Анастасия

Личный архив Яны Поплавской

Мы планировали встретиться, но сначала я заболела, а потом на работе у меня случилась такой цейтнот, что домой я приходила только ночевать.

В общем, с Анастасией и ее мужем Андреем я познакомилась в ЗАГСе. Но могу сказать, что с первых минут телефонного общения мне стало ясно, что они очень обаятельные, улыбчивые и приятные люди.

Вообще я не сторонник скоропалительных решений.

Но знаю массу примеров, которые доказывают, что быстрое развитие событий — не всегда путь в никуда. Например, дочь моих друзей согласилась выйти замуж за молодого человека буквально через два-три свидания, когда они все еще говорили друг другу «вы». Они тайно расписались (прислали родителям фото), через полгода торжественно повенчались, а сейчас у них подрастает чудесный малыш. Или в моем окружении есть люди, которые женились через два дня после знакомства. И что же? Они счастливы вместе вот уже 50 лет!

Пообщайтесь с будущей невесткой наедине

Пожалуй, это даже важнее, чем знакомство с людьми, с которыми скоро станете одной семьей.

Перед свадьбой у нас с Лерой была встреча. Ник очень волновался — наверно, даже еще больше, чем Лера. Может быть, он до конца не понимал, зачем все это, может быть, боялся, что я вдруг скажу что-то «не то» своей будущей невестке.

В ответ на его переживания я сказала:

«Как женщина, которая тебя родила, я не могу нанести тебе удар. Я самый лучший твой друг и адвокат».

Это его успокоило. Мы устроили с Лерой свой девичник с чаем и сладостями. Считаю, что эта беседа была очень важной и для нее, и для меня.

А сыну я тогда сказала: «После свадьбы не смей жаловаться на свою жену».

Я понимаю, что притирок в браке не избежать. Но раз он взял на себя ответственность, то и сам должен решать возможные проблемы.

Выделите на подготовку время

Самое главное — определитесь с ЗАГСом. Каждый из нас знает хотя бы один анекдот про угрюмых тетечек, которые говорят, словно магнитофонная запись, про корабль под названием семья, про половинки, соединенные нитью судьбы и т.д.

Все это может нравиться или не нравиться, но я могу сказать, что я расстроена тем, что происходит в ЗАГСе.

Во-первых, работники разговаривают странными голосами. Во-вторых, все эти слова, которые они говорят, мне кажутся нечеловеческими. В-третьих, сами помещения, где проходит торжество, совсем не вдохновляют и не создают праздничное настроение. В-четвертых, эти местные правила из серии «сойдите с ковра», «выстройтесь в рядок, чтобы не мешать» я до сих пор не могу понять.

Нет, на свадьбе Никиты и Леры была очень улыбчивая девушка, да и ЗАГС ребята выбрали хороший.

Но я считаю, что такие места должны быть другими, что там должны работать люди, которые даже в двадцатый раз за день могут говорить с душой!

Если бы у нас на подготовку было больше времени, думаю, сценарий был бы другим. Сейчас можно организовать выездную церемонию где угодно (не говорите, что это суперразорительно, — как показывает практика и официальные ресурсы, совсем нет). Можно расписаться хоть в ресторане, хоть на стадионе, хоть в зоопарке.

Скажете, кто же будет жениться в зоопарке? Наверняка кто-то и будет, раз находятся те, кто в ЗАГС на катафалке приезжают.

На мой взгляд, к свадьбе (если мы говорим про торжество) нужно готовиться минимум за полгода. Конечно, можно сбегать в ЗАГС и в джинсах в обеденный перерыв, потом чокнуться стаканчиками с кофе, взятым на вынос, а отметить когда-нибудь потом (будем честны, это «потом» обычно так и не происходит).

Валерия и Никита в день свадьбы

Личный архив Яны Поплавской

Я за то, чтобы был праздник. И за то, чтобы он был здесь и сейчас!

Делайте праздник не для себя, а для детей

Дорогие родители, как мантру, проговаривайте про себя фразу «Это не моя свадьба. Это праздник моих детей!» Да-да, это не ваш день. А поэтому все эти «Ох, надо позвать двоюродного племянника четвероюродного брата и заказать торт с лебедями» оставьте при себе.

Кстати, тут мне очень помог совет мамы. Она сказала: «Мы на этой свадьбе только помощники».

Поэтому я ни на чем не настаивала и лишь внимательно слушала пожелания детей.

Свадьба — это день, когда в твою семью входят новые люди. На мой взгляд, присутствие на торжестве каких-то «нужных» людей (директор, богатый знакомый, которого ты видел лишь однажды) не уместно. Дети согласны с этим. Поэтому на свадьбе Никиты и Леры была только семья (со стороны невесты, кроме родителей, была сестра Соня, которая прилетела на свадьбу из Америки), крестные и буквально по паре друзей с каждой стороны. Всего 20 человек.

Никита со своей крестной Людмилой Раковой

Личный архив Яны Поплавской

Отец Никиты был на свадьбе, поздравил ребят. Мы это обсудили сразу. Я сказала: «Это твой отец. Если ты хочешь позвать его на свой праздник, то это даже не обсуждается — разумеется, зови!»

И еще важный момент.

Да, я человек публичный. И многие журналисты упрекнули меня, мол, почему я не предупредила, не позвала. А у нас не было желания выставлять все напоказ! Ребята принимали поздравления, смеялись, танцевали, фотографировались. Это был исключительно ИХ день!

Они захотели сделать свадьбу в формате обеденного бранча.

В 10:45 молодожены расписались, в 12 часов мы поднимали в их честь бокалы с шампанским в прекрасном ресторане, а в 19 часов уже разъехались. Скажу вам честно, это очень удобно.

А, главное, повторюсь, ОНИ этого хотели.

Закончу колонку своими мечтами. Да, я хотела, чтобы мы к свадьбе готовились основательно, чтобы мы успели достроить дом, чтобы там состоялась свадебная афтепати. Но все это МОИ мечты. Но не ИХ.

Родители, как врачи, должны не навредить!

Если вас просят помочь — помогайте. Если не просят, то будьте гостями и просто порадуйтесь, что в этом сумасшедшем мире вашему ребенку удалось обрести свое счастье, что ваш ребенок готов брать на себя ответственность.

Знаете, мама невесты пожелала ребятам взаимного уважения, сказав, что только с возрастом понимаешь, что это важнее любви. А я же считаю, что именно любовь — самое великое чудо на земле, ведь любящие люди не видят недостатки друг друга и они искренне умеют прощать.

Я хочу, чтобы наши дети всю жизнь пили коктейль из уважения, верности, любви. А задача родителей — не мешать детям быть счастливыми!

Фото: личный архив Яны Поплавской

Семейный гороскоп