Я прекрасно понимаю людей, которые не хотят рожать детей: колонка Яны Поплавской

«Ну когда уже маленького заведете?», «Хватит жить для себя! Пора о детях подумать», «Если не сейчас, то будешь старородящей», «Как можно не хотеть малыша?» — каждый день сотни тысяч женщин слышат в свой адрес эти упреки.
Я прекрасно понимаю людей, которые не хотят рожать детей: колонка Яны Поплавской

Обвинения в тотальном эгоизме и якобы нереализованности летят на людей, которые в силу тех или иных причин не могут или не хотят иметь детей, со всех сторон — от родителей, от старших родственников, от подруг, которые вдруг неожиданно стали «яжематерями», от блогеров, воспевающих розовые попочки и сладкие сопельки.

Сейчас о праве людей не иметь детей и не оправдываться за это говорят все. Эта тема обсуждается в журналах, на телевидении. Ей свою новую колонку на «Летидоре» посвятила актриса, журналист, общественный деятель, преподаватель, мама двух взрослых сыновей Яна Поплавская.

Скажу сразу, моя позиция многим не понравится. Большинство и вовсе сочтет ее жесткой и немамской. Но я имею право рассуждать на эту тему, ведь я сделала осознанный выбор: я родила рано (особенно первого ребенка), я сама воспитала сыновей, поставила их на ноги и по сей день продолжаю их поддерживать, потому что дети — это навсегда.

Но я не люблю мимимишные сюсюкания с распусканием слюней так же сильно, как и тех людей, которые всегда лучше всех знают, как жить другим, и бесконечно твердят: «Внуку скучно без сестрички», «Семья без детей не может быть полноценной» и так далее.

На самом деле, психология чайлдфри и людей, которые воспитывают одного ребенка, очень похожа.

Такие люди максимально уважительно относятся к тому, что у них есть в жизни, они очень ценят собственное время, свои возможности, свою карьеру. Кстати, обычно это интеллектуалы с высоким уровнем IQ.

Конечно, любая статистика — это обобщение, но по ней можно отследить тенденции.

Так вот, реальность такова: все меньше людей хотят становиться родителями.

Интересно, что этот тренд близок не только европейцам и американцам. В январе 2019 года гонконгская газета South China Morning Post, ссылаясь на доклад экономиста Пекинского университета Су Цзяня и демографа Висконсинского университета И Фусяня, сообщила, что в прошлом году в Китае родилось на 2,5 миллиона детей меньше, чем в позапрошлом.

Я прекрасно понимаю людей, которые не хотят рожать детей: колонка Яны Поплавской

Яна в юном возрасте впервые стала мамой

Еще одно любопытное наблюдение: чем выше у женщины IQ, тем слабее ее стремления становиться матерью.

Такой вывод сделал специалист в области эволюционной психологии Лондонской школы экономики Сатоси Канадзава. Его анализ показал, что с возрастанием уровня IQ на каждые 15 баллов желание женщины иметь детей уменьшается на 25%.

Подобную картинку можно отследить, рассматривая зависимость между количеством детей в семье и уровнем ее финансовой успешности: больше детей рождается в семьях с невысоким достатком (разумеется, и тут бывают исключения).

Конечно, вы мне сейчас скажете, что, мол, где-нибудь в Африке все плохо с контрацепцией. Но дело-то не в этом! С давних времен людям прекрасно известно, как предохраняться. Человечество знало: раз есть сперма, может появиться и ребенок.

Прошу вас обратить внимание на то, из каких семей дети чаще всего оказываются в детдомах — из семей, находящихся за чертой бедности (часто такие мамы и папы отдают в подобные учреждения не одного и даже не двух детей).

Высокоразвитый человек с высоким IQ тысячу раз подумает, прежде чем решиться на ребенка.

Он задумается, взвесит возможности и решит, может ли он взять на себя такую ответственность, как ребенок, и хочет ли он ее брать в принципе.

Недавно я рассуждала на тему поздних родов. Так вот, лично я не хочу рожать еще одного ребенка! По состоянию здоровья я могу забеременеть, могу выносить малыша, но я этого не хочу! Я прекрасно помню, что такое малыш. Маленький ребенок на несколько лет поставит крест на моей привычной жизни.

Как человек очень ответственный, я понимаю, что детей нужно растить самому, а не спихивать их при любой возможности родственникам, что ребенок не позволит мне в полной мере реализовывать себя в карьере, ходить в гости посреди ночи или быстро сорваться куда-нибудь на уикенд. Если скажете, что всего этого не хотите, я вам не поверю.

Со мной будет ребенок, которого нужно не только кормить, купать, одевать, но и ежесекундно развивать. И это мой ребенок навсегда — со своими кризисами и проблемами, которые, кстати, любящие родители переживают сильнее, чем свои собственные неудачи. Не говоря уже о том, что все в нашей современной действительности требует колоссального количества денег…

Яна с сыновьями — Никитой и Климом

Яна с сыновьями — Никитой и Климом

Разумеется, все это касается только тех взрослых, которые считают, что ребенок не должен расти как сорняк на клумбе жизни.

Не иметь ребенка — это право любого человека! Социум действительно озверел, осатанел и стал невероятно агрессивным по отношению к этим людям. Для меня совершенно непонятно, почему кто-то имеет право указывать, как жить другим?

Ни бабушки и дедушки, ни другие родственники не имеют права в сотый раз талдычить про эти пресловутые часы, которые тикают, вопить про старородящих. Конечно, здорово рожать в том возрасте, когда есть физические силы. Но тут палка о двух концах: кроме силы в том возрасте должны и мозги присутствовать!

Ребенок — это все-таки больше история про принятые взвешенные решения и готовность к самопожертвованию (в той или иной степени) ради него.

Недавно со мной произошел интересный и показательный случай. Когда я гуляла с собакой, встретила соседку (она была с 10-летним мальчиком). Женщина мне говорит: «Яна, ну как же вы опять решились завести собаку? Вы постоянно в разъездах, у вас очень много работы. Собака — это же такая ответственность! С ней надо гулять, кормить, лечить, вычесывать, дрессировать…» Я ей отвечаю: «Скажите, пожалуйста, а как же вы решили родить ребенка?» Разумеется, она сказала, что ребенок и собака — это разные вещи.

А я не могу понять, почему это разные вещи? Ребенок требует в десятки, в тысячи раз больше внимания, сил и средств, нежели собака!

Почему-то собака — это «Ой, ну как же вы решились», а дети — это «Скорее нам внуков подавайте».

А еще такие люди часто говорят: «Бог дал ребенка, даст и на ребенка», «Где две тарелки супа, там и третья найдется», «Да мы вам поможем!». Вопрос: кто — мы — поможем?!

Хорошо, если бабушка и дедушка возьмут ребенка на выходные (да и то не каждую неделю), помогут иногда по дому. Это мы говорим о реально классных бабушках и дедушках. Но, по большому счету, у них своя жизнь, они не обязаны это делать. Да и вы рожали ребенка для себя, а не для них.

Я прекрасно понимаю тех людей, которые открыто говорят, что не хотят ребенка.

Во-первых, их окружает безумно злой социум. Во-вторых, они понимают, что не могут рассчитывать на ощутимую поддержку от государства, на качественную бесплатную медицину. В-третьих, знают, что многие услуги в школе (продленка, дополнительный иностранный язык) требуют финансовых вложений. К этому можно добавить спорт, репетиторов, чтобы успешно сдать ЕГЭ, и так далее.

Понимаете, к чему я веду? Это все про ответственность, на которую уповают «нехорошие» люди, которые не хотят детей…

Яна с младшим сыном Никитой

Яна с младшим сыном Никитой

Для поддержания того уровня жизни, который необходим, чтобы поставить ребенка на ноги (я не только про накормить фастфудом, нарядить в подштанники, купить джинсы, сунуть в руки малышу гаджет, чтобы не бесил мам и пап), нужно немало.

После подобного воспитания «накорми — одень — дай гаджет» не удивляйтесь, если у вашего чада через слово будет проскакивать мат.

Таким родителям некогда по-настоящему заниматься собственным ребенком, им это не особо интересно и ненужно. Зато в своих блогах эти «чадолюбивые мамы» используют такие слова, как «попочки», «годовасик», «пузожитель»! А в других чатах они оставляют злобные, мерзкие, отвратительные комментарии. Этих мам-блогеров сейчас как собак нерезаных!

Хармс писал: «Театр закрывается. Нас всех тошнит». И вот это все показное, няшное, яжемать — это тоже театр! И меня от него тошнит! Потому что если бы эти мамы действительно были бы такими любящими, внимательными «мамулечками», то у них физически не было бы времени сидеть в соцсетях, постить свои фотографии с умильными лицами, откляченным задом и сделанной грудью. Хочется сказать: «Миленькая, займись делом, почитай ребенку книгу».

Человек, который так освещен радостью и счастьем материнства, должен нести тепло и свет людям, не так ли?

Так что вы же так озверели? Зачем вы, «мамулечки», рвете куски виртуального мяса у других людей?

Почему вы так безобразно себя ведете по отношению к тем, у кого нет детей? Ситуации ведь разные бывают: кто-то просто не хочет (и имеет на это полное право!), кто-то боится становиться родителем (к сожалению, известие о смерти ребенка от тяжелой болезни не редкость), кто-то пережил ад из десяток неудавшихся попыток ЭКО!

Сейчас вы скажете, что я защищаю людей, которые заявляют, что не хотят становиться родителями. Да, так и есть! Я имею на это право по той простой причине, что я — педагог (я начала преподавать 20 лет назад в частной школе для детей очень обеспеченных родителей «Репетитор», потом в моей жизни были «Останкино», «МИТРО», МГУ, сейчас я веду мастерскую чтения в РГДБ). Я вижу, что детьми занимаются не в той мере, как им необходимо, что дети зачастую живут в нелюбви. И знаете, что самое интересное? Сейчас проблема лишь усугубилась.

Когда Никита появился на свет, Климу было 11 лет

Когда Никита появился на свет, Климу было 11 лет

Если бы люди со всей ответственностью относились к воспитанию детей, то не рожали бы бесконтрольно.

Тогда детские дома не были бы переполнены. Вот это и называется ответственностью!

Как думают современные чадолюбивые мамы и папы: читать, писать и думать детей должна учить школа, потом к этому подключается институт, потом, когда девочка выходит замуж, ее обеспечивает муж — все для того, чтобы она рожала.

А чем же тогда должны заниматься родители? Я вам скажу. Они визжат, что бабушки и дедушки наглецы, потому что не берут с собой любимого внучка в отпуск. Они стремятся ребенка подороже одеть, ведь, не дай Бог, в школе их сыночка (то есть их семью) будут считать нищебродами. Они покупают чаду гаджет, чтобы освободить время себе для вечера с пивком.

Ответьте на вопрос: зачем вам дети? Забеременели, решили оставить ребенка (не портить же здоровье себе) и подумали «как-нибудь прорвемся»? Уверяю вас, «как-нибудь» нормально не получится. «Как-нибудь» дети оказываются в детских домах, «как-нибудь» дети не развиты.

Напихать в ребенка суп могут все. Ребенка нужно научить думать, научить жить. Это далеко не всегда получается даже у тех, кто очень старается.

Вы кричите: «Дети — наше будущее». А почему же вы ими не занимаетесь? Бесконечно рожать и всем говорить о своем подвиге — не дело. Не надо совершать эти подвиги для кого-то. Лучше совершите подвиг и займитесь самообразованием, займитесь единственным ребенком или, может быть, даже не своим.

Жизнь стала дорогой и тяжелой. Осознанных людей это заставляет задуматься.

Я отношусь к этому спокойно, потому что считаю это здоровым эгоизмом. А еще я считаю, что ребенок не должен жить в нищете! Осознанный человек хочет подарить ребенку возможность увидеть мир не в черных красках (ну и не в розовых очках, конечно).

А всем тем, кто скажет, что с такой позицией в старости не надо рассчитывать на стакан воды, я советую вспомнить анекдот про Мойшу, который лежал на смертном одре в окружении детей и внуков и говорил: «А что-то пить совсем не хочется».

Фото: личный архив Яны Поплавской, Instagram@the_yana_poplavskaya