Когда моего сына начали травить в школе, я научила его драться: колонка Яны Поплавской

«Эй ты, очкарик!», «Да ты жирный!», «Как же тебе, такой уродине, живется?», «Ничтожество — вот кто ты!» — пожалуй, подобный формат травли можно назвать самым «безобидным». Что уж говорить об избиении или сексуальных домогательствах…

Пожалуй, нет такого человека, который бы так или иначе не сталкивался с буллингом (другими словами, травлей). Если вашего ребенка участь жертвы миновала, то, скорее всего, меньше повезло его соседке по парте.

Вот такой «соседкой по парте» была Яна Поплавская. Когда 31 декабря 1977 года на Центральном телевидении СССР показали фильм про Красную Шапочку, 10-летняя Яна стала самым известным ребенком в стране и одновременно самой ненавистной девочкой в классе.

В помощь семьям, так или иначе столкнувшимся с травлей, «Летидор» запускает антибуллинговый флешмоб и публикует колонку актрисы, журналиста, общественного деятеля, преподавателя, мамы двух взрослых сыновей Яны Поплавской, которая на собственной шкуре испытала все «прелести» травли и смогла найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации.

Как всегда, я начинаю свою колонку с предупреждения. Мое мнение насчет буллинга категоричное, скорее всего, многие не только не разделят его, но и сочтут из ряда вон выходящим.

iconmonstr-quote-5 (1)
Однако я ничуть не жалею о том, каким способом в свое время противостояла травле я, а потом и мой младший сын.

Многие считают, что мой путь был усеян розами, мне все давалось просто так и у меня абсолютно не было проблем. А я могу сказать одно: да, я проснулась знаменитой, меня приглашали вести программы, я участвовала в концертах, снималась в фильмах, играла в театре, но моя жизнь в школе была АДОМ! В ад ее превратила очень красивая и статная девочка Кристина, которая пришла к нам в класс.

В чем весь ужас буллинга? Не только в том, что жертва травли не сопротивляется, и от этого волна оскорблений превращается в смертоносное цунами. И даже не в том, что в данном случае можно наблюдать, как зарождается и развивается то самое стадное чувство (на людей с ограниченными интеллектуальными способностями легче воздействовать и управлять, потому что у них нет выраженных личностных качеств).

iconmonstr-quote-5 (1)
Самое страшное — это безнаказанность детей, которые совершают подобные поступки.

Потом из таких детей вырастают молодые люди, которые занимаются дедовщиной в армии. Там все построено по той же схеме, что и в школе: лидер и его свита подавляют более слабого человека, который не похож на остальных. Он может быть толстым, носить очки, ходить в чистой, но бедной одежде, иметь проблемы с речью, тонкий голос, физические недостатки…

Загрузка...

Меня травили за очень большие глаза и рот, за то, что я была самой маленькой в классе. «От горшка два вершка», «Шавка», «Лягушка» — это самые милые прозвища, которыми меня наградила та самая красавица Кристина, которая очень быстро стала лидером среди девчонок. Когда я заходила в класс, она говорила: «Поплавская, надо тебе твой огромный рот зашить». Я тогда узнала, кто такой Гуинплен. И когда я прочитала, что это мальчик, которому разрезали рот, чтобы показывать его людям за деньги, это нанесло катастрофический удар по моей психике. Слово «Гуинплен» ночами звучало у меня в голове!

Несмотря на то, что Яна Поплавская была самым популярным ребенком в стране, в школе ее дразнили

iconmonstr-quote-5 (1)
Я говорила папе, что когда вырасту, зашью себе рот!

А папа всегда отвечал, что у меня самые красивые глаза и самый красивый рот. Это когда я стала девушкой, то мне начали делать комплименты. Но тогда от Кристины и ее подружек я слышала в спину только «Обезьяна Чи-чи-чи продавала кирпичи», «Ааа, крокодилы, бегемоты» (разумеется, я была и обезьяной, и крокодилом).

Помню, она сказала: «Поплавская, знаешь, почему тебя снимают в кино?» А я с надеждой в голосе (разумеется, мне очень хотелось услышать что-то приятное) спрашиваю: «Почему?» «Да потому что ты самая страшная девочка Советского Союза», — слышала я в ответ. Все это она говорила с такой снисходительной улыбкой, а девочки, которые, разумеется, всегда оказывались рядом, лишь по-дурацки хихикали…

iconmonstr-quote-5 (1)
Как я рыдала, вы себе не представляете! Я боялась приходить в класс, я не хотела слышать это шипение вокруг.

Я несколько раз наедалась снега, лишь бы заболеть ангиной и не идти в школу.

Загрузка...

Меня спасло только то, что из-за съемок и гастролей я росла не среди сверстников, а среди взрослых и интеллигентных людей. Кроме того, я училась в разных школах по стране. И нигде больше оскорблений в мой адрес не было. И это все при том, что в Москве я училась в известной 30-й спецшколе, где занимались дети уважаемых людей из так называемых благополучных семей.

Когда со съемок я возвращалась в Москву, Кристина кричала на всю школу: «Смотрите все, лягушка-квакушка зеленушка приехала!» А когда кто-то перед школьным капустником (я должна была играть Миледи в отрывке «Три мушкетера») испортил мое платье, в котором я вела «Голубой огонек», я получила записку: «Ну какая же ты Миледи, ты — жаба!»

Когда Яна стала девушкой, ей начали делать комплименты

iconmonstr-quote-5 (1)
Никто не мог предположить, что самый известный ребенок в стране может подвергаться травле.

Я плакала у папы на руках и умоляла его перевести меня в параллельный класс. А он говорил: «Милая, не обращай внимания, давай я приеду и поговорю с этой девочкой».

Загрузка...

Но однажды произошло событие, которое я могу назвать переломным в своей жизни. Когда я вечером возвращалась из музыкальной школы, во дворе меня поймали мальчишки из местной дворовой банды, которых все боялись. Их лидер Юра схватил меня за грудки, похлопал по щеке и сказал: «Хочу посмотреть на Красную Шапку». Я сильно испугалась, и он заметил это. «Ты что, боишься что ли? Никогда нельзя показывать, что ты боишься!» — продолжал он.

Потом мы с ним подружились. Этот мальчик из неблагополучной семьи встречал меня вечером, интересовался моей жизнью. Я рассказала Юре, что меня обижают в школе, и он научил меня драться.

«Пока ты не ответишь, тебя так и будут травить. Как только ты ударишь, сразу поймешь, какая ты сильная.

iconmonstr-quote-5 (1)
Если ты видишь, что конфликт неизбежен, бей первая. Тебя гнобят, пока ты это жрешь!»

— объяснял мне этот мальчик дворовую правду жизни.

Загрузка...

А Кристина не переставала меня гнобить. Однажды она сказала, что у нее пропала помада-карандаш. Властным голосом эта девочка велела всем продемонстрировать свои портфели, потому что была уверена, что кто-то украл ее косметику. Я отказалась это делать. У меня вырвали портфель, и Кристина, конечно же, моментально обнаружила там этот злосчастный карандаш. «Воровка, воровка, ворооовка!» — раздавалось вокруг. Большего шока я не испытывала. Я была потрясена! После этого случая меня перевели в параллельный класс.

И вот, наконец, настал тот день икс, когда моему терпению пришел конец. Я увидела, как Кристина отрезала пуговицы на моей дубленке. Я надела одежду, вышла на улицу. Там стояла она и ее свита — девочки младше нас на пару лет. Разумеется, я услышала в свой адрес очередную порцию комплиментов: «Все уже носят лифчик, а только у Поплавской ничего не выросло, ха-ха-ха!»

И тут я вспомнила слова Юры…

iconmonstr-quote-5 (1)
Я ударила ее первой. Я повалила Кристину в сугроб. Я била ее и плакала.

Разумеется, папу вызвали в школу. Он спрашивал, почему я не рассказывала, что Юра учит меня драться, что все настолько серьезно. А я была уверена, что услышу от него в ответ то, что говорят многие родители: «Кулаками ничего не решишь».

Лично мне эта драка очень помогла, у меня будто выросли крылья. Я дала отпор, я выступила против — и ситуация разрешилась.

Загрузка...

Втоптать в грязь, сломать человека буллинг настолько страшен, что дети часто не выдерживают прессинга и кончают жизнь самоубийством! Им кажется, что это безвыходная ситуация. Я-то могла убежать от возможных ужасных последствий. Меня любили дома, меня обожали на съемочных площадках и в театре, но школа ассоциировалась у меня исключительно с унижениями и оскорблениями. В какой-то момент я даже поверила в то, что говорила Кристина…

На самом деле это вовсе не смешная история. Так же, как и истории детей, которых травят, потому что они толстые, нестандартные.

Младшего сына Яны Поплавской дразнили за лишний вес

iconmonstr-quote-5 (1)
И, что самое ужасное, это происходит на глазах учителей!

Кстати, зачастую начинают травлю именно дети «благополучные», но недолюбленные. Нелюбовь в семье (родители же любят «прикрываться» работой и добычей денег) превращает детей в нарциссов. Дети требуют этой самой любви, уважения, поэтому они становятся лидерами в школе среди слабых. А еще часто бывает, что эти самые лидеры в школе являются жертвами у себя дома — их бьют, оскорбляют, унижают, говорят, что они — ничтожество, которое не добилось никаких результатов.

iconmonstr-quote-5 (1)
И эта жертва нелюбви, этот ребенок, который не оправдал надежд родителей, идет в школу и там становится агрессором!

Подобный мальчик издевался над моим младшим сыном Никитой. Из-за курса гормональной терапии в пятом классе Никита был очень полным. Как только он входил в школу, этот семиклассник кричал: «Жирный пришел!»

Сын очень переживал, плакал, наотрез отказывался идти в школу. Я решила поговорить с учительницей. Она мне сказала: «Ну у вас и правда толстый ребенок!»

iconmonstr-quote-5 (1)
Этим же вечером мы со старшим сыном стали учить Никиту драться.

Да, вы все правильно поняли. Я научила сына драться! Я разрешила ему таким образом ответить на оскорбление!

Мой муж говорил: «Что ты делаешь? Ты же учишь его насилию!» А я вам скажу так: кто не был жертвой буллинга, никогда не поймет, что только это решает проблему!

И вот наступил тот день, когда из школы бежит мой толстый ребенок (ну и что??? мы все разные!) и кричит: «Мамочка, я сделал это! Я ответил ему! Тебя в школу вызывают!» Я сразу оделась и пошла в школу. Там мне сказали, что мой пятиклассник избил семиклассника…

Мне все равно, что скажут обо мне после этой колонки. Я вообще дорожу только тем, что ценно в жизни — мнение людей не слишком стабильно. Мой сын жив! Кто знает, чем бы это все закончилось, если бы между нами не было взаимопонимания и доверия, если бы я не знала, что у него происходит в душе? Я похвалила Никиту за то, что преодолев свой страх, он смог защитить свою честь.

Есть вещи, которые нельзя решить словами. Особенно в том возрасте, когда они фактически ведут себя как животные, руководствуясь правилом «кто сильнее, тот и прав».

Мне сложно давать какие-то рекомендации. Выводы делайте сами — иметь проблемы или не иметь.

Яна и ее сыновья Клим и Никита

iconmonstr-quote-5 (1)
Но я знаю одно: если все время говорить своим детям: «Потерпи, все пройдет», вы можете их потерять!

Можно пережить двойки в дневнике, можно перенести даже физическое насилие, но нельзя пережить моральные унижения. А если ребенок чувствует, что за него никто не вступится (ни учитель, ни родитель), вы понимаете, что может случиться?!

Разговаривайте со своими детьми, вставайте на их защиту, ведь они еще не могут сами за себя постоять!

iconmonstr-quote-5 (1)
Иногда сила вашего ребенка в том, что вы научите его драться, научите противостоять тяжелым условиям жизни. В таких ситуациях куется характер.

Я счастлива, что в моей жизни был прекрасный Юра, был прекрасный папа, который, выслушав мою историю, сказал, что Юра для меня настоящий друг. Кстати, папа очень хотел познакомиться с ним, но Юра этого не хотел, у него были свои слабости. Он говорил: «Я из очень простой семьи». Я говорила, что папе все равно, ведь он считает его хорошим человеком.

Мне очень хочется, чтобы наши дети были хорошими людьми в маленьком возрасте. И они такими обязательно будут, если родители перестанут их тихо бить дома, требовать от них сверхрезультатов и унижать, когда они не демонстрируют вожделенной ими гениальности.

Если вы стали родителями, будьте любезны, несите свой родительский крест (а он прекрасен) с достоинством и пониманием!

Делитесь своими историями о травле с хештегами #япротивтравли #япротивбуллинга.

Присылайте свои письма на почту editor@letidor.ru.

Фото: www.visualrian.ru; Александр Орлов/Starface.ru; личный архив Яны Поплавской

Читайте другие колонки Яны Поплавской:

Как пережить развод и начать новую жизнь

Сохранять брак только ради детей – самая большая глупость на свете

Это нормально, когда мужчина занимается ребенком, а женщина зарабатывает

Никаких аистов и капусты. О сексе я говорила со своими детьми без шуток

13 жизненных советов, как воспитывать мальчиков

Брачный контракт — отличная проверка отношений на вшивость

Я прошла все круги ада со своим гиперактивным ребенком

Я была в шоке, когда сын покрыл всего себя татуировками

Рожать ребенка после 50 лет – это безумие

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...