Я была в шоке, когда сын покрыл всего себя татуировками

Можно соглашаться с тем, что сережка в ухе – симпатично, пирсинг в пупке – мило, а татуировка – почти произведение искусства. Но когда дело касается собственного ребенка, многие родители под страхом смертной казни запрещают сыну или дочери подобные вольности.

В конце февраля в «Инстаграме» Яна Поплавская выложила фотографию старшего сына Клима, чью спину украшает татуировка с ее портретом, и сопроводила пост текстом: «Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что на спине у моего старшего сына мой портрет! Помню, как остолбенела, когда он пришел домой и сказал «Сюрприз» и снял майку, а там я! Так и живем! Я надеюсь, что я его со спины прикрываю, всегда и навсегда. Не знаю, есть ли еще сыновья, которые «бьют» портреты своих матерей». Стоит ли говорить, что на страничке известной актрисы начался нешуточный переполох?

Именно поэтому в своей новой колонке на «Летидоре» наш колумнист, актриса, журналист, преподаватель, мама двоих взрослых сыновей Яна Поплавская рассуждает о столкновении мнений и желаний родителей и детей и рассказывает, как не допустить семейной катастрофы из-за татуировок и пирсинга.

Знаете, в чем проблема многих взрослых людей? Во-первых, они ведут очень скучную жизнь, а поэтому предпочитают «веселить» себя постоянными обсуждениями того, что там произошло у соседки или у какой-нибудь знаменитости. Во-вторых, пребывают в уверенности, что мир фокусируется только на них и их мнение единственно верное. В-третьих, считают, что запретами из серии «Нет, потому что я так сказал» смогут добиться желаемого от своих детей.

iconmonstr-quote-5 (1)
Это касается и выбора университета, и выбора спутника жизни, и «украшательств» вроде тату и пирсинга.

Начну с того, что именно Клим (тогда моему сыну было 12 лет) уговорил меня сделать пирсинг в пупке. В один прекрасный день он вернулся из школы и, посмотрев на меня, только что вернувшуюся из тренажерного зала, сказал: «Мама, ты у меня такая красивая, такая стройная! Ты знаешь, что сейчас очень моден пирсинг?»

Я сопротивлялась как могла, ведь я до жути боюсь боли. Но… мы с Климом пришли в салон, и именно он держал меня за руку в тот самый момент «икс».

Казалось бы, что тут такого – взрослая женщина, хорошая фигура, почему бы и нет? Но учительница, которая преподавала русский языка у Клима, наверное, так не считала… Я пришла на родительское собрание (на мне джинсы, рубашка, кожаная куртка), и эта женщина сделала мне выговор за то, что мой сын, вместо того чтобы на переменах ходить кругами по коридору, сидит на полу и читает книгу! На мое резонное замечание, что гимназия не тюрьма, а читать ему было бы удобнее, если бы в коридоре были стулья, преподаватель сказала: «Знаем мы вас, 15-летних мамочек, у которых пупки проколоты! Вы неизвестно как детей воспитываете!»

iconmonstr-quote-5 (1)
Главное ее возмущение – это даже не читающий на полу Клим (к слову, сын прекрасно учился), а то, что я посмела, будучи матерью, сделать себе пирсинг!

Я не сделала ничего плохого. По моему мнению, я украсила свое тело, как другие люди его украшают, например проколов уши. Но почему-то многим людям моя сережка в пупке не давала спокойно спать.

Примерно в этот же период Клим признался мне, что мечтает проколоть уши. На мой взгляд, полный непонимания, он ответил: «У пиратов были проколоты уши, ведь это красиво!» Он стал перечислять успешных музыкантов и других деятелей культуры с сережками в ушах. А в завершение добавил, что всегда сможет снять украшение, если это потребуется. Я поставила сыну лишь одно условие: мы пойдем вместе в салон, чтобы он не решил это сделать где-нибудь ржавым гвоздем.

Когда сережка заблестела у него в ухе, Клим воскликнул: «О боже, мама, как это красиво!» А внутри сын ликовал: «В классе ни у кого из мальчиков не проколоты уши! Я – крутой!»

Примерно в этом возрасте ребенку приходит осознание того, что он не хочет быть таким, как все. Он начинает думать, как выглядит, ведь ему нужно вписаться в социум, соответствовать ему. А тем более любой подросток хочет выглядеть привлекательно для противоположного пола.

Потом через все это прошел и мой младший сын. Честно говоря, тогда я уже даже и не протестовала.

iconmonstr-quote-5 (1)
Сначала мы пошли в салон и прокололи ему одно ухо, потом Никита заявил мне, что хочет вторую сережку в другом ухе.

Я ему иронично ответила: «Заодно не забудь и нос пробить! А что, будешь, как кабан ходить». Он был ошарашен моей реакцией…

Я разрешила сыну это сделать, но была настроена категорически против тоннелей в ушах! Чтобы мой протест был еще более убедительным, мы вместе с Ником пересмотрели все что можно про индейские племена, я показала фото людей, которые пытаются восстановить свои уши после всех этих манипуляций.

К слову, его любовь к сережкам прошла очень быстро. Он поехал в Америку на одно мероприятие, куда нужно были прийти в наряде, соответствующем строгому дресс-коду. Он надел костюм, снял сережки и больше не вспомнил об их существовании.

iconmonstr-quote-5 (1)
Очередную порцию злобных нападок (как меня только не называли) я получила, когда подарила своему ребенку прыжок с парашютом.

Не удивляйтесь, мой 12-летний сын не был щуплым мальчиком, поэтому после прохождения инструктажа ему разрешили прыгнуть вместе с квалифицированным инструктором.

А потом началась эпоха татуировок.

На свой 14-й день рождения в качестве презента Никита попросил татуировку. Вся эта история пришлась на непростой период в жизни нашей семьи: я только-только развелась с отцом мальчиков. Сын говорил, что ему больше ничего на свете не нужно – только изображение феникса на руке.

Свое желание он объяснил так: «_Я очень тебя люблю. Я думаю, что ты очень сильный человек, потому что даже после серьезного падения ты собираешь волю в кулак, встаешь и идешь вперед. Я хочу обладать таким же умением – чтобы после непростой ситуации возрождаться, как феникс из пепла»._

Я подумала, что это не такое уж и плохое желание. А тем более оно прекрасно обосновано, прожито и продумано. Я сказала: «Хорошо, милый! Если ты хочешь быть как феникс, пусть у тебя всегда будет на руке феникс».

iconmonstr-quote-5 (1)
Только об одном я его умоляла – чтобы его тело не превратилось в сине-желто-бордово-оранжевое полотно, состоящее из дикого количества рисунков и надписей.

К тому моменту у Клима уже были две татуировки, в том числе и та, которая наделала много шуму в соцсетях.

Тату с моим портретом на спине старший сын сделал, когда ему было 20 лет. Он просто пришел домой, снял майку, а там… я. Это был шок! А он просто сказал:_ «Мама, я тебя люблю и хочу, чтобы ты всегда была рядом»._

Этот портрет был сделан на одной съемке – помню, французские специалисты четыре часа колдовали над моим образом, чтобы превратить в такую куклу. Климу это фото безумно понравилось, оно до сих пор стоит в рамочке у него в квартире.

iconmonstr-quote-5 (1)
Честно, я была поражена комментариям в Сети!

Кто-то думал о том, как же будет себя чувствовать его девушка, когда проснется и увидит мое изображение на спине любимого. Другие пошли дальше и, абсолютно не разбираясь в терминологии и психологии, сказали: «Это похоже на инцест!»

Люди, что вы несете? Почему вы думаете, что мир должен существовать только в формате, удобном для вас? Почему вы не понимаете, что у людей разные вкусы? Почему вас в принципе так сильно волнует то, что происходит в жизни чужих для вас людей?

Пожалуйста, сфокусируйтесь на своих детях. Родитель всегда должен быть начеку, ваша обязанность – находиться рядом с ребенком, чтобы он не запутался.

Конечно, вы не можете ходить за сыном или дочерью по пятам, не можете стать его тенью (это ни к чему хорошему не приведет). Но есть вещи, которые вы должны запретить, должны отслеживать, должны лечь трупом, должны превратиться в сыщика.

iconmonstr-quote-5 (1)
Я говорю про наркотики. Я требовала у своих сыновей, чтобы они мне показывали руки.

Я их предупредила: «Если вы этого не сделаете, я буду вынуждена купить специальный тест».

Ребенок, а особенно подросток, – это клубок противоречий и искушений. Их психика неустойчива. Поэтому ребята вчера красились как эмо, а сегодня выбрасывают черные помады в мусорное ведро, вчера набивали рукава татуировками, а сейчас хватаются за голову, вчера делали тоннели в ушах, а теперь думают, как все вернуть на круги своя…

Я всегда говорила сыновьям: «Твое “Это красиво!” в адрес гигантского количества дырок в ушах, росписи всего тела, ирокезов закончится через 1-2 года. А если не закончится и останется навсегда – это печально, потому что со всей этой красотой в приличное место тебя работать не возьмут».

Я очень переживала, когда Клим стал забивать руки и пальцы. Мне сложно сказать, с чем связано это его желание.

iconmonstr-quote-5 (1)
Может, это странное «заболевание», когда людям нравится, когда у них появляются на теле все новые и новые тату? Не знаю…

Чтобы объяснить это, сын приводит в пример мои украшения: «Про каждый свой браслет, серьги или кольцо ты можешь вспомнить целую историю – кто подарил, когда, по какому поводу. Это своеобразная хроника твоей жизни. То же самое и с тату – это дневник моей жизни».

Мне кажется, это вопрос самовыражения. У сына такой способ, и я не вправе его осуждать. За что? Разве он сделал что-то плохое? Я могу с ним поговорить, но вопить – нет.

Есть вещи, которые я не понимаю, например шрамирование, разрезание языков, подвешивание себя на крюки. Но если это аккуратная сережка, одна-две татуировки – то другое дело. Это не что иное, как украшательство себя. Маникюр, педикюр, новая стрижка – такая же история. Так почему за одно можно осуждать, а другое считается нормой? Объясните мне, в чем разница?

Если ваш ребенок говорит «Я бы очень хотел…» – дайте ему хоть небольшую уступку. Хотя бы поговорите с ним: для чего ему это нужно, услышьте обоснование, приведите аргументы. Я имею в виду не фразу «Нет, потому что я так сказал», я имею в виду нормальный диалог. Да, на него нужно потратить время, а иногда очень много времени. Но это необходимо сделать.

iconmonstr-quote-5 (1)
Поймите, запреты так же не работают с детьми, как и со взрослыми. Запреты вызывают только злобу и протест.

Дорогие родители, помните: вы – проводник ребенка. Не можете быть проводником, не можете идти впереди, как локомотив, идите рядом. Не можете идти рядом, идите хотя бы позади, прикрывая тылы. В любом случае идите, а не бросайте, не отказывайтесь, не осуждайте!

Фото: личный архив Яны Поплавской, Instagram@the_yana_poplavskaya

Читайте другие колонки Яны Поплавской:

Нелюбовь в семьях приводит к ужасным трагедиям

Сохранять брак только ради детей - самая большая глупость на свете

Я прошла все круги ада со своим гиперактивным ребенком

Даже в браке с идеальным мужчиной женщина должна рассчитывать только на себя

Измена – это чудовищный поступок. Но ее можно, а иногда и нужно простить

Глупая ссора разрушает семьи, а грамотная – укрепляет отношения

Я уверена, что собака для ребенка — это «тренажер» любви

Я давала своим сыновьям пощечины, и вот за что

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...