Подруга предложила выносить для меня ребенка: Яна Поплавская — о суррогатном материнстве

Для одних суррогатное материнство — это единственный способ выбраться из ямы отчаяния и наконец-то стать родителями. А для других — дорогое, но действенное средство спасения от токсикоза и растяжек.

Пожалуй, это единственная колонка актрисы, журналиста, общественного деятеля, преподавателя, мамы двух взрослых сыновей Яны Поплавской на «Летидоре», где она не будет давать советов, не будет ссылаться на примеры знаменитых коллег по цеху. Эту невероятно сложную, противоречивую и для многих больную тему наш звездный колумнист пронесла в том числе и через свою собственную жизнь.

Я написала колонку о невозможности иметь детей и суррогатном материнстве, чтобы еще раз напомнить людям, что о наболевшем, об отчаянии, о самом желанном на свете НУЖНО говорить.

В моем окружении много врачей, по работе я часто сталкивалась с этой темой, да и в жизни, к сожалению, в свое время (через несколько лет после рождения Клима на позднем сроке беременности я потеряла ребенка) мне пришлось услышать эту ужасную, парализующую фразу «У вас больше никогда не будет детей». Сказать, что я была расстроена, — значит ничего не сказать. Я была убита, я была раздавлена!

Видя, что происходит со мной, близкая подруга Ляля (она врач) как-то уверенно заявила:

«Я решила: я рожу для тебя ребенка!»

Сначала я даже не поняла, что она имеет в виду… «Как родишь? Ты что, сумасшедшая что ли?!» — воскликнула я. «А почему нет? Я абсолютно здорова, у меня уже есть ребенок, мы много лет дружим, и я готова ради тебя вновь пережить 9 месяцев беременности», — спокойно ответила она.

Знаете, я ни капли не усомнилась в том, что она действительно может это сделать!

Тогда я была потрясена и ее желанием, и тем, что она таким образом дает мне — женщине, которая всем сердцем жаждет второго ребенка, — надежду стать мамой еще раз!

Несмотря ни на что я отказалась от ее предложения…

Сыновья Яны Поплавской — Клим и маленький Никита

Личный архив Яны Поплавской

А через некоторое время я смогла забеременеть, и на свет появился Никита.
Загрузка...

Но эта тема витала повсюду. В телепередаче «Времечко», где я постоянно встречалась то с врачами, то с психологами, то с семьями, которые мечтают о ребенке, я поняла, насколько тема ЭКО и суррогатных матерей сложная, противоречивая и невероятно болезненная. Я не понимала до конца, как к этому относиться…

Я считаю, что ребенок обязательно должен быть у каждой осознанной пары. В то же время я вижу, что с каждым годом бездетных людей становится все больше и больше… И для многих людей, которые тоже так думают, эти шаги — последняя надежда на то, чтобы их мечта создать настоящую в их понимании семью (это женщина, мужчина и ребенок) стала реальностью.

Они решаются на дорогостоящую процедуру ЭКО. Зачастую повторяют ее снова, снова и снова, но все безрезультатно…

Каждая неудавшаяся попытка — это без преувеличения трагедия, депрессия вселенского масштаба, а часто и развал семьи.

Эти женщины с отчаянием наверх задают вопрос: «Почему я не могу забеременеть, ведь я веду здоровый образ жизни, у меня прекрасная семья, мы очень хотим ребенка, а какая-то наркоманка рожает седьмого ребенка? Мне ребенка не дают, а они рожают и отдают СВОИХ малышей в детский дом!»

Заиметь СВОЕГО малыша для них становится навязчивой идеи, «пунктиком», и они идут на этот шаг!

Риторический вопрос: почему эти люди не отправляются за ребенком в детские дома? Ответ прост: потому что они хотят иметь СВОЕГО ребенка, у которого будут их глаза, их волосы, их улыбка, их привычки. Люди идут на все, чтобы обладать СВОИМ. Можно ли их за это осуждать? Конечно, нет!

В свое время Яна потеряла ребенка на большом сроке беременности

Visualrian.ru/Екатерина Чеснокова

Реалии нашего мира таковы: если существует спрос, есть и предложение. А спрос на суррогатных матерей, сами понимаете, есть.

Впервые с реальной суррогатной матерью я познакомилась в эфире своего ток-шоу «Поговорим». Тогда ко мне в студию пришла семейная пара, у которой было двое собственных детей. Они прямо, не скрывая, рассказали, что на семейном совете приняли решение, что женщина будет суррогатной матерью.

«Мы понимали, что других способов заработать на квартиру у нас не было и не будет», — говорили они.

У меня, как у матери двоих детей, после услышанного возникло немало вопросов. Во-первых, для меня дети и заработок — понятия абсолютно полярные.

Мне сложно понять, как появление малыша на свет может быть связано с энной суммой денег.

Во-вторых, на сегодняшний день у нас в этом вопросе абсолютно «неотшлифованное» законодательство: люди, которые вкладывают деньги в вынашивание и рождение СВОЕГО будущего ребенка, абсолютно не защищены. Да, с суррогатной мамой заключается контракт, но по факту, если по той или иной причине эта женщина не захочет расставаться с малышом, закон будет на ее стороне, а не на стороне биологических родителей новорожденного!

А вот в Индии, например, все с точностью до наоборот. Там вообще суррогатное материнство поставлено на широкую ногу. В этой стране много хороших клиник, куда суррогатные мамы помещаются на весь период беременности. И после родов малыш направляется прямиком в любящие руки своих настоящих мам и пап.

Для многих жительниц Индии выносить для кого-то ребенка — чуть ли не единственная возможность прокормить семью и поставить на ноги собственных детей.

Но при этом большинство суррогатных мам тщательно скрывают источник своего заработка!

Загрузка...

Почему, спросите вы. Могу предположить, что они, так же как и другие суррогатные мамы во всем мире, не хотят осуждения, не хотят зависти со стороны окружающих, что у них неожиданно появилась довольно крупная сумма денег…

А вы знаете, что во многих странах (например, в Германии, Франции, Италии, Испании) суррогатное материнство запрещено на государственном уровне? Что-то мне подсказывает, что этот запрет существует не только из-за невероятной сложности юридической стороны этого вопроса. Еще дело и в морально-нравственном аспекте!

Даже если убрать с этой темы весь эмоциональный окрас и оставить голые факты, то получается, что женщина, которая оказывает услуги, по сути, инкубатора, выращивает ребенка за деньги.

Да, с одной стороны, рожая этого малыша, она приносит счастье в чей-то дом. Но с другой…

Люди понимают, что раз это платная услуга, то ребенок в этой всей истории просто дорогой товар.

А особенно в ситуации, когда люди обращаются к суррогатным матерям не потому, что сами не могут выносить малыша, а потому что, например, не хотят терять свое теплое рабочее место или не хотят расставаться со своей осиной талией!

Да-да, когда нет запретов, когда общество принимает все, что в него впихивают, появляются такие «особи», которые считают, что ребенок им нужен (вроде так положено), но в то же время они хотят пользоваться такими «опциями», как операция кесарева сечения на 7-м месяце беременности или суррогатное материнство, потому что как черта боятся растяжек на теле!

В этом году Климу исполнится 34 года, а Никита отпразднует 23-летие

Instagram@the_yana_poplavskaya

По сути, таким людям все равно, кто вынашивает ИХ ребенка.

А я считаю, что настоящей женщине не может быть все равно. Для нее малыш существует уже в момент зачатия, для нее беременный живот — это не просто место, где развивается плод, а это уже и есть ребенок — желанный ребенок, а она сама — уже самая настоящая мама.

Загрузка...

Я убеждена в том, что ребенок еще в утробе абсолютно четко чувствует, желанный он или нет, любимый он или нет. И чем больше женщина общается с малышом, тем сильнее у них будет контакт друг с другом, тем лучше и гармоничнее он будет развиваться.

Исходя из этого, у меня возникает вопрос: будет ли суррогатная мама ТАК относиться к ребенку, которого она вынашивает за деньги и которого сразу после родов отдаст?

Мне кажется, что нет…

Но есть случаи, когда суррогатное материнство становится для меня понятным.

Лет двадцать назад по телевизору я услышала историю женщины, которая родила ребенка для своей собственной дочери. Она знала, что дочь не может выносить малыша, и во имя любви к ней совершила такой фантастический подвиг!

Загрузка...

Эта женщина рассказала, какой эмоциональной пыткой обернулась для нее эта история. Она рвалась к этому ребенку, потому что сердце говорило: «Ты родила сына!», а голова убеждала: «Ты родила внука!» Эта мама-бабушка даже договорилась со своей дочерью и зятем, что не станет появляться у них дома какое-то время, чтобы не сорваться!

Об этом риске должны помнить все люди, которые обращаются к суррогатным матерям. Поймите, суррогатные мамы часто психологически не могут справиться с ситуацией.

Яна очень дружна с Лизой, дочерью ее любимого человека

Instagram@the_yana_poplavskaya

Раньше для нее этот ребенок был способом решить свои финансовые проблемы, но как только она ребенка родила, он стал для нее СВОИМ ребенком.

Как отдать СВОЕГО ребенка? И часто детей они не отдают. Законодательство в этом случае не сможет помочь биологическим родителям!

Вы упрекнете меня в нечестности: мол, я против «заказа» ребенка за деньги, но считаю возможным семейное суррогатное волонтерство, когда для женщины рожает мама, сестра, подруга.

Сейчас объяснюсь.

Загрузка...

Когда ребенок рожден в семье, он не оплачен деньгами, его не заказывают и не продают! Это акт любви и акт самопожертвования! А вот историю покупки будущего малыша за деньги принять психологически лично я не в состоянии.

И, поверьте, я не единственная, кто так думает. Как мне кажется, именно это самая большая проблема суррогатного материнства: да, услуга в нашей стране законна, но многие не могут смириться, что за деньги можно сделать все — и даже это!

Ситуация «заказа» ребенка со стороны для меня никогда не была бы приемлема.

Я скорее бы взяла ребенка из детского дома. Но в свое время бывший муж не поддержал мое желание. Он честно признался, что не готов НЕ К СВОЕМУ ребенку. И его ни в коем случае нельзя за это осуждать— подобное решение должно быть обоюдным, максимально взвешенным.

Но для меня — человека, который понимает, что такое жить без надежды, что у тебя когда-нибудь появится малыш, взять ребенка из детского дома — самое понятное и правильное со всех сторон решение.

Эту колонку я закончу не выводом или советом, как я всегда делаю. Я хочу призвать вас обсуждать эту острую, сложную и противоречивую тему, потому что выводов тут сделать невозможно, ровно как и невозможно советовать.

Фото: Visualrian.ru/Екатерина Чеснокова

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...